Замминистра энергетики о БелАЭС: «В этом проекте самое лучшее сочетание активных и пассивных систем безопасности»

01.08.2020 - 10:32

Об энергетике страны и о том, как БелАЭС готовят к запуску, рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Сегодня все крупные промышленные страны с собственными атомными станциями. 31 государство мира получает энергию с помощью 192 АЭС. На этих станциях эксплуатируются 438 энергоблоков. И это промежуточные цифры.  

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Республики Беларусь:  
В этом проекте самое лучшее сочетание активных и пассивных систем безопасности. Активная система – это автоматика, будем так говорить. В случае внештатных ситуаций она срабатывает и глушится реактор. А пассивная – это то, что глушит реактор, не дает развиваться происшествию без вмешательства человека и без электричества.  

Наверное, единственная в мире, кто за столько лет до ввода станции ввел в работу свой учебно-тренировочный центр, с полномасштабными тренажерами.  

Люди в материале: Вадим Щеглов, Михаил Михадюк
Loading...


На первом энергоблоке БелАЭС успешно запущена цепная реакция



Новости Беларуси. На первом энергоблоке БелАЭС успешно запущена цепная реакция, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Пока блок выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

В ближайшее время здесь пройдет целый комплекс исследований, которые позволят подтвердить надежность всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Следующим этапом станет энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны.