Замминистра энергетики о БелАЭС: «В этом проекте самое лучшее сочетание активных и пассивных систем безопасности»

01.08.2020 - 10:32

Об энергетике страны и о том, как БелАЭС готовят к запуску, рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Сегодня все крупные промышленные страны с собственными атомными станциями. 31 государство мира получает энергию с помощью 192 АЭС. На этих станциях эксплуатируются 438 энергоблоков. И это промежуточные цифры.  

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Республики Беларусь:  
В этом проекте самое лучшее сочетание активных и пассивных систем безопасности. Активная система – это автоматика, будем так говорить. В случае внештатных ситуаций она срабатывает и глушится реактор. А пассивная – это то, что глушит реактор, не дает развиваться происшествию без вмешательства человека и без электричества.  

Наверное, единственная в мире, кто за столько лет до ввода станции ввел в работу свой учебно-тренировочный центр, с полномасштабными тренажерами.  

Люди в материале: Вадим Щеглов, Михаил Михадюк
Loading...


«Для белорусской энергосистемы это важное событие». Смотрите, как на БелАЭС началась загрузка ядерного топлива



Новости Беларуси. Загрузка ядерного топлива в первый энергоблок началась на БелАЭС. В активную зону реактора помещена тепловыделяющая сборка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Процесс прошел под контролем специалистов. 

«Помогут нам сделать прорыв в будущее». Что нам даст свой мирный атом и кто будет работать на БелАЭС?



В реактор будет загружено 163 пластины. Далее станцию ожидает серия стандартных испытаний. А затем – энергетический пуск.

Строительство второго энергоблока идет по графику. Его сдадут в эксплуатацию в 2022 году.

Нынешнего события страна ждала 10 лет. Оно стало новым этапом в истории независимого государства. Это позволит значительно сократить зависимость от импорта ресурсов, продавать энергию на экспорт. А также расширит использование электричества на белорусском рынке. 

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:
Вы смотрели Послание Президента белорусскому народу, ведь там тоже Президент акцентировал внимание, что запуск станции, ввод в эксплуатацию, открывает абсолютно новые перспективы перед Республикой Беларусь. Это очень важно. 

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
Для белорусской энергосистемы это важное событие. Ввод атомной станции в эксплуатацию создаст условия по значительному укреплению энергетической безопасности Беларуси. Это будет дополнительный, значимый, мощный импульс в развитие других отраслей экономики с внедрением инновационных технологий.

Хуан Вэй, директор отдела планирования, информации и управления знаниями МАГАТЭ:
МАГАТЭ плотно работало с белорусской стороной, чтобы помочь в создании ядерной энергетической инфраструктуры. Беларусь приняла ряд миссий агентства, нацеленных на оценку безопасности. Мы высоко оцениваем тот прогресс, которого достигла белорусская сторона, и готовы сотрудничать и работать с Беларусью дальше. 

Первую электроэнергию от АЭС Беларусь получит осенью. Станция обеспечит около 40 % всей потребности в ней. А также позволит замещать почти 5 миллиардов кубометров газа в год. Напомним, суммарная мощность реакторов составит 2 400 мегаватт.