Защитить от коррозии минимум на 50 лет: для чего на лидском заводе «Конус» используют уникальную методику горячего цинкования

27.09.2019 - 01:12

Новости Беларуси. Эта уникальная технология позволяет защитить металл как минимум на полвека, а предприятиям забыть о постоянном косметическом ремонте металлоконструкций. В Беларусь приехали более сотни представителей мировых компаний в сфере горячего цинкования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Место выбрано неслучайно, ведь именно у нас, в Лиде, расположен завод, где такую технологию поставили на поток, и это предприятие уже стало уверенным лидером в СНГ.

Как защищают сталь – репортаж корреспондента Галины Буро.

Галина Буро, корреспондент:
В этой огромной 15-метровой ванне – 600 тонн горячего расплавленного цинка. Ширина емкости – почти 2 метра, а глубина – 3,5 метра. То есть, по сути, искупать здесь можно как мелкие предметы, так и крупногабаритные, например, осветительные опоры или рамы прицепов.

А еще металлические мосты, водопроводные трубы – в общем, все, что изготовлено из стали. Для этого металла ванна горячего цинкования – как эликсир долголетия. Итальянское высокотехнологичное оборудование, немецкая химия, новейшие мировые технологии под эгидой Национальной академии наук Беларуси. Специалисты уверяют: оцинкованное изделие забудет о коррозии минимум на полвека.

Сергей Яковчик, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства:
В этом году мы планируем выйти на производительность 100 тысяч долларов на человека. Этот показатель значительно выше, чем средний европейский уровень. Мы с гордостью говорим, что это одно из лучших предприятий не только в республике – на постсоветском пространстве.

Лидский завод горячего цинкования «Конус» построен для импортозамещения. Сегодня здесь загрузка на полную мощность – работа в четыре смены без выходных. Цена, качество, сроки, культура производства – заказчики сюда готовы ехать за тысячу километров. Больше 60 % – это экспорт. Расширяют список и белорусских клиентов.

Владислав Полькин, генеральный директор Центра по развитию цинка (Россия):
Горячее цинкование имеет много преимуществ перед традиционными способами защиты – такими, как лакокрасочные покрытия. При погружении в горячий цинк образуются сплавы между сталью и цинком, и оторвать это покрытие невозможно.

Обсудить пути совершенствования и развития этой прогрессивной технологии в Беларуси и Европе на конференцию приехали около сотни партнеров завода. В том числе главы компаний – мировых лидеров с сфере горячего цинкования, представители отраслей в России и Евросоюзе.

Мартин ван Леувен, менеджер по технологиям и развитию рынка в Международной ассоциации цинка IZA (Бельгия):
Для России, для Беларуси это новая технология. Здесь мы видим рынок, который обладает большими перспективами.

На лидском заводе в ближайшее время установят дополнительную линию горячего цинкования для очень мелких предметов. Уверены, с таким спектром услуг дело за заказчиками уж точно не заржавеет.

* На правах рекламы

Loading...


Рецептуры европейских сыров в белорусском исполнении. Пружанский молочный комбинат стал лауреатом премии «Лидер года»



Новости Беларуси. Грюйер, маасдам и пармезан по-белорусски. Новые рецептуры европейских сыров освоили пружанские сыроделы. В месяц предприятие производит до полутысячи тонн элитных сортов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для белорусских аналогов всемирно известных cыров используют молоко исключительно класса экстра. Вместо французских Альп – Беловежская пуща. Экологически чистая сырьевая зона находится всего в 45 километрах от заповедника. За строгим соблюдением технологии следит новейшее оборудование. Полную рецептуру специалисты завода держат в секрете.

К слову, пружанский пармезан считается молодым. Небольшой срок вызревания удешевляет продукт. При этом по текстуре и вкусу он максимально приближен к своему итальянскому прототипу.

Татьяна Шопик, инженер-технолог Пружанского молочного комбината:
Мы постоянно совершенствуем линейку наших элитных сыров. Для этого посещаем известные сыродельные регионы Европы. В частности, недавно побывали во Франции, регион Верхняя Савоя, где изучали технологию производства таких сыров, как пармезан, грювер, мааздам, раклет. Будем внедрять их у нас.

Людмила Тутина, главный специалист по сбыту и снабжению Пружанского молочного комбината:
Удельный вес экспорта составляет 80 % от общего объема реализации продукции. За счет активного развития производства и высокого качества продукции Пружанский молочный комбинат смог расширить географию экспорта и уже к сложившемся рынкам – Российская Федерация, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика – смог присоединить потребительские рынки Узбекистана, Киргизии, Китайской Народной Республики.

За вкус и качество пружанские сыры и масло получают высокую оценку как от потребителей так и от профессионалов. + Коллектив будет прилагать максимум уcилий чтобы радовать потребителей вкусными натуральными и качественными продуктами.

Качество пружанских сыров оценили и эксперты международной бизнес-премии «Лидер года». Предприятие стало лауреатом сразу в трех номинациях.

С 2019 года независимая премия приобрела международный формат. Эффективность работы и достижения компаний оцениваются экспертным советом, в составе которого бизнесмены, ученые и представители профильных ведомств. Признание на таком уровне способствует развитию инновационных подходов и продвижению белорусской продукции.

* На правах рекламы