«Здесь без подъемного крана не обойтись»: тыкву весом 400 кг вырастил на даче житель Гродно

23.08.2018 - 21:48

Новости Беларуси. Сказочно большая: гигантская тыква выросла на даче жителя Гродно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Гавранин пока может лишь предположить вес овоща. По самым скромным оценкам тыква уже перешагнула отметку в 400 килограммов. Для Беларуси это рекорд. Корреспондент Галина Буро не поверила, пока не увидела своими глазами.

Галина Буро, СТВ:
Вырастить рекорд – мечта, пожалуй, всех дачников. И на этом участке она, кажется, сбывается. Гигантский овощ на огороде, безусловно, главный экспонат. И он продолжает расти. С такой тыквой и впрямь хоть на бал!

Хозяева участка с улыбкой рассказывают: соседи вначале не верили, что настоящая. Мол, разукрашенный камень или бутафория. Но тыква действительно выросла на этих сотках, а своими листьями образовала треугольник в целых 8 метров! И это не говоря о размерах самого чудо-овоща.

Сергей Гавранин, житель Гродно:
375 сантиметров окружность.

Тыква-гигант – это личный эксперимент Сергея Гавранина. Два года назад увидел ее в интернете и загорелся идеей. Заказал специальные семена из Америки, методом проб и ошибок добился результата. Сам: жене разрешал лишь любоваться.

То, что такая большая вырастет, конечно, не ожидали. Она каждый день прибавляла – и это было верх эмоций!

Глянцевая, ярко-оранжевая. За четыре с половиной месяца тыква уже больше 400 килограммов. Под весом приплюснулась и стала похожа на огромный мандарин.

Хорошая, красивая. Малышка была.

Серей Гавранин узнавал: в Беларуси таких больших тыкв еще не выращивали. Убирать овощ пока не собирается – пускай растет до морозов. Глядишь, и побьет рекорд СНГ в 450 килограммов.

Сергей Гавранин:
Без подъемного крана не обойтись, на руках ее не вынесешь.

Что делать с таким урожаем супруги еще думают: распилить и раздать соседям или найти мастера по резьбе по тыкве. Пока же королева огорода продолжает загорать под зонтиком, как настоящая аристократка.

Накрывать нужно обязательно, потому что солнце, кожура твердеет и она перестает расти.

Заграничная гостья прижилась в белорусских условиях. Как и шелковица, мандарины, айва, розалин. На этом участке с экзотикой постоянные эксперименты. Например, лагенария – она же индийский огурец или вьетнамский кабачок. Из такого овоща изготавливают музыкальные инструменты.

На следующий год Сергей Гавранин обещает вновь чем-нибудь удивить.

Люди в материале: Галина Буро, Сергей Гавранин
Loading...


Быть здоровым или счастливым? Рассказываем, как сахар вредит нашему организму



Как часто вам хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким? Шоколадка во время обеденного перерыва, румяный пирог за домашними посиделками, батончик в качестве быстрого перекуса – эти вещи стали элементами нашей повседневной жизни. Однако полезны ли такие вкусные привычки? В этой статье мы расскажем, какой вред может принести большое потребление сахара.

Эмоциональный фон

Сразу после того, как мы «запускаем» в свой организм сахар, наше настроение заметно улучшается. Однако это краткосрочное чувство. Со временем частое потребление сладостей только снижает стрессоустойчивость человека.

Это происходит из-за уровня дофамина в нашем организме: при потреблении сахара его показатели повышаются, но со временем количество гормона снижается до минимума. Это приводит к нестабильному эмоциональному фону.

Чтобы снизить раздражительность и улучшить настроение, можно добавлять в свой рацион фрукты, орехи и красную рыбу. Это сделает вас не только счастливее, но и здоровее.

Фото: pixabay.com

Иммунная система

Потребление сладостей – действие, которое может стать одним из провокаторов развития воспалительных процессов. Повышенный уровень сахара ослабляет организм, делая его уязвимым к инфекциям. У любителей сладостей часто бывает высокое артериальное давление, что также негативно влияет на иммунную систему.

Фото: pixabay.com

Концентрация

Учёные из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что постоянное попадание сахара в организм затормаживает мыслительные процессы, делая сознание человека затуманенным. Это препятствует усвоению нового материала и снижает концентрацию.

Фото: pixabay.com

Качество кожи

Потребление сахара ускоряет процесс старения. Это происходит из-за того, что глюкоза и фруктоза препятствуют выработке коллагена и эластина, которые отвечают за качество кожи и её молодость.

Фото: pixabay.com

Запас энергии

Сахар, как и кофеин, повышает работоспособность человека лишь на небольшой промежуток времени. Однако позже чувство усталости только увеличивается, из-за чего и появляются скачки продуктивности, которые мешают своевременному выполнению определённых задач. Из-за частого потребления сахара также может нарушиться качество сна, что окажет дополнительные нагрузки на организм.

Фото: pixabay.com

Кстати, недавно мы рассказали, как можно есть фастфуд и при этом худеть. Узнать все секреты стройности вы можете здесь.