«Здесь без подъемного крана не обойтись»: тыкву весом 400 кг вырастил на даче житель Гродно

23.08.2018 - 21:48

Новости Беларуси. Сказочно большая: гигантская тыква выросла на даче жителя Гродно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Гавранин пока может лишь предположить вес овоща. По самым скромным оценкам тыква уже перешагнула отметку в 400 килограммов. Для Беларуси это рекорд. Корреспондент Галина Буро не поверила, пока не увидела своими глазами.

Галина Буро, СТВ:
Вырастить рекорд – мечта, пожалуй, всех дачников. И на этом участке она, кажется, сбывается. Гигантский овощ на огороде, безусловно, главный экспонат. И он продолжает расти. С такой тыквой и впрямь хоть на бал!

Хозяева участка с улыбкой рассказывают: соседи вначале не верили, что настоящая. Мол, разукрашенный камень или бутафория. Но тыква действительно выросла на этих сотках, а своими листьями образовала треугольник в целых 8 метров! И это не говоря о размерах самого чудо-овоща.

Сергей Гавранин, житель Гродно:
375 сантиметров окружность.

Тыква-гигант – это личный эксперимент Сергея Гавранина. Два года назад увидел ее в интернете и загорелся идеей. Заказал специальные семена из Америки, методом проб и ошибок добился результата. Сам: жене разрешал лишь любоваться.

То, что такая большая вырастет, конечно, не ожидали. Она каждый день прибавляла – и это было верх эмоций!

Глянцевая, ярко-оранжевая. За четыре с половиной месяца тыква уже больше 400 килограммов. Под весом приплюснулась и стала похожа на огромный мандарин.

Хорошая, красивая. Малышка была.

Серей Гавранин узнавал: в Беларуси таких больших тыкв еще не выращивали. Убирать овощ пока не собирается – пускай растет до морозов. Глядишь, и побьет рекорд СНГ в 450 килограммов.

Сергей Гавранин:
Без подъемного крана не обойтись, на руках ее не вынесешь.

Что делать с таким урожаем супруги еще думают: распилить и раздать соседям или найти мастера по резьбе по тыкве. Пока же королева огорода продолжает загорать под зонтиком, как настоящая аристократка.

Накрывать нужно обязательно, потому что солнце, кожура твердеет и она перестает расти.

Заграничная гостья прижилась в белорусских условиях. Как и шелковица, мандарины, айва, розалин. На этом участке с экзотикой постоянные эксперименты. Например, лагенария – она же индийский огурец или вьетнамский кабачок. Из такого овоща изготавливают музыкальные инструменты.

На следующий год Сергей Гавранин обещает вновь чем-нибудь удивить.

Люди в материале: Галина Буро, Сергей Гавранин
Loading...


«Обработку дезсредствами проводить не нужно». На что обратить внимание при покупке ягод и как их проверяют на радиацию?



Анастасия Макеева, корреспондент:
Ароматный сезон наступил. Как сделать свой  десерт вкусным и максимально полезным, разберемся вместе с экспертами. 

Доверять столичным рынкам можно. Здесь все проверят за вас в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Цезий-137 в ягодах раскусят за 600 секунд.

Благо, случаев превышения радионуклида немного. В таких ситуациях у владельца утилизируют лесные дары и составляют акт. На прилавки поступает только здоровая продукция. Такие талоны у продавцов свидетельство качества.

Светлана Шитик, ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №4 ГУ «Минская городская ветеринарная станция»:
Мы измеряем ягоду, которая поступает из Беларуси, вся импортная продукция она поступает уже по документам. Данная проба, у нас ягоды чистые, норма 185, здесь менее 14 беккерелей. Если больше 185 – это уже считается превышение, грязная ягода.

Как известно, кто предупрежден, тот вооружен. На сайте каждого лесхоза есть раздел «радиационный контроль» и соответствующие карты. Но сразу успокоим – зоны радиоактивного загрязнения составляют 15% от всего зеленого фонда.

Лариса Карбанович, ведущий специалист государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита»:
Это не значит, что вся территория загрязнена, но есть лесхозы, где 100 процентов загрязнений: и Хойникский, и Наровлянский, и Ветковский, и Чечерский спецлесхоз. На территории Могилевской области – это Краснопольский лесхоз, большая часть Чериковского лесхоза. Там действительно сбор не рекомендован. Но и на территориях этих лесхозов есть плотности загрязнений до 5 кюри, до 2 кюри. Там можно собирать. Проверять надо.  

Если собрали витамины «на авось», в лесхозах, «Беллесозащите» и центрах гигиены и эпидемиологии вам помогут разрешить ягодный вопрос. За определенную плату сделать тест на радиацию можно в любой аккредитованной лаборатории.

Главное – не соблазняться и не покупать товар с рук и возле дороги. Во-первых, на него оседают пыль и выхлопные газы. Во-вторых, вы не знаете, где собирали эти ягоды. Местные могут рассказывать вам все, что угодно. Любителей подзаработать каждое лето хватает.  

Юлия Бычинская, врач-гигиенист ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
При приобретении ягод в магазине или на рынке, или собранных лично вами, первое, что необходимо сделать – это удалить листочки и плодоножки. Ягоду необходимо промыть проточной водой, никаких дополнительных обработок дезинфицирующими средствами проводить не нужно. Потому что это может быть небезопасно для вашего здоровья. Ягода – это очень деликатный продукт, вы потеряете ее все свойства.

Одним словом, «витаминьтесь» с умом и обязательно съешьте стакан лесной земляники. Иммунитет надолго гарантирован.