Земля горит, и ты в этом огне. Белоруска рассказывает, как в 16 лет её угнали в Германию и какие ужасы видела, работая санитаркой

05.07.2020 - 20:11

Новости Беларуси. У героини нашего репортажа реалистичные образы той страшной войны всплывают в воспоминаниях до сих пор – спустя более 75 лет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Это они молодыми юношами и девушками уходили на войну.

Репортаж Галины Буро.

Под тяжестью медалей – несломленный дух. Марии Клочковой уже 95. Свои награды она завещала школьному музею в Щучине. Пусть современные дети знают, как маленькая Маша добывала для них мир.

Ее юность фашистским сапогом растоптала война. 16-летнюю девушку прямо из родной деревни Острино угнали в Германию. Продали, как товар на рынке, немецкому землевладельцу. Вспоминает: жила на холодном чердаке, а от непосильного труда руки были стерты до крови.

93-летний ветеран выращивает фруктовый сад, но до сих пор помнит, как подрывали поезда и какой вкус у гнилой картошки

Мария Клочкова, участник Великой Отечественной войны:
Всё стирка, стирка, детская стирка, пятеро детей. Старшая еще в школу не ходила, а самая младшая в люльке лежала. И, знаете, сколько стирки было.

В 1944-м ее вывезли в Литву рыть противотанковые рвы. И там повезло: пленников освободили советские войска. Идти на фронт решила, не раздумывая. Экстренные курсы, санбат. Когда молоденькая санитарка в первый раз на операционном столе увидела голого мужчину, от стыда упала в обморок.

А потом и вовсе шагнула в ад – поле боя, кровь, бинты, пули, страх, смерть. Хоть и весила всего 40 килограммов, вытаскивала из-под огня раненых бойцов. Она и сейчас начинает плакать, когда слышит звуки, похожие на выстрелы. По ночам ей до сих пор снятся обгоревшие танкисты.

Мария Клочкова:
Земля горит, небо горит, танки горят, пулеметы строчат, снаряды рвутся, бомбы рвутся. И ты в этом огне. Там не только говорила минута тебе жить или умереть – каждая секунда. Бывало, перевязываешь раненого, а он просится: «Сестричка, добей меня!» Там нога, там рука, там череп. Страшно!

В военном госпитале Мария через каждые несколько дней сдавала кровь для раненых, жалела их очень. А группа крови как раз первая, универсальная. Вот на груди медаль – почетному донору. Ее и саму зацепило на поле боя.

Война и ее отголоски не отпускали из военного госпиталя даже после Победы. Лишь в 1947-м Мария сняла гимнастерку и вернулась в родную деревню. Больше 50 лет отработала бухгалтером. В последние годы живет у внучки в Щучине.

Екатерина Маскевич, внучка:
Бабушка нам никогда не рассказывала о войне. Она рассказывала только чужим людям, которые у нее брали интервью или записывали статьи в газетах. Она не хотела, чтобы мы знали о войне. Поэтому всю информацию мы узнаем уже из репортажей или из газет. Она хотела нас отгородить от этого страха, который испытала сама.

И даже сегодня, несмотря на возраст, Мария каждый год в памятные даты надевает тяжелые медали и идет на праздничные митинги. Такая она, закаленная войной. Израненную душу греет мысль: она сделала всё, чтобы дети, внуки и правнуки жили в мире и независимости, а уж она знает этому цену.

Мария Клочкова:
Теперь дети так роскошно живут. Пусть они любят Родину! Ой, какая страшная война!

Люди в материале: Мария Клочкова, Галина Буро
Loading...


Всё, что знает сам, бережно передаёт школьникам. Как в белорусском агрогородке прививают любовь к родине?



Новости Беларуси. В 2020 году мы отмечали 75-летие победы в Великой Отечественной. Мы чтим и помним тех, кто изгонял с белорусской земли немецко-фашистские полчища, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Правда, в последнее время все чаще звучат призывы пересмотреть отдельные страницы нашей истории, несколько иначе, под другим углом посмотреть на те или иные события. Потому Президент заговорил о необходимости принять законопроект о недопустимости героизации нацизма.

Об этом шла речь на церемонии вручения верительных грамот, когда Лукашенко обращался к послу Израиля.

Олег Пусков, директор средней школы агрогородка Романовичи:
Помимо часов, собранных в этом кабинете, на моем столе есть два дорогих мне предмета. Это две гильзы, они найдены на месте гибели солдата известного и солдата неизвестного. И каждое утро, когда я прихожу на работу, я всегда дотрагиваюсь до них и говорю: «Вечная память вам, мои дорогие, известные и неизвестные».

В кабинете директора школы агрогородка Романовичи время отмеряют сразу 100 стрелок разных часов. Символично, что учитель истории не равнодушен к ходу времени и коллекционирует ходики и куранты. В школьной программе тема Великой Отечественной войны для учителя любимая.

Уже 40 лет Олег Владимирович занимается поисковыми работами. Один и в группах он поднял более 60 человек.

Все, что знает сам, бережно передает школьникам.

«Мы подняли 109 бойцов и командиров». Участники поискового клуба рассказали, как ищут пропавших без вести солдат

Олег Пусков:
Вот это наш музей, который был открыт в октябре 2008 года.

Урок истории в музее для детей всегда интереснее обычного занятия. Конечно, после того, как дети «прикоснутся к истории» экспозицию приходится обновлять и чуток ремонтировать. Но откуда еще они узнают о подвигах своих предков? Ветераны уходят, кто подхватит волну исторической справедливости? И кто расскажет, какой ценой досталась земля, по которой они каждый день идут в школу? Что такое Родина? И с чего она начитается?

София Таранович, ученица средней школы агрогородка Романовичи:
Родина – это родной край, в котором я живу и никогда его не покину.

Юлия Мычка, корреспондент:
А можешь ты что-то хорошее для родины сделать?

София Таранович:
Я могу хорошо учиться, поступить в университет, поступить на хорошую работу и помогать родине.

Юбилейный год великой победы подходит к концу. Все это время мы беспокоились о своем здоровье, переживали за близких и родных и все реже вспоминали тех, кто подарил нам мир. Такой важный и такой хрупкий сегодня.