Земля горит, и ты в этом огне. Белоруска рассказывает, как в 16 лет её угнали в Германию и какие ужасы видела, работая санитаркой

05.07.2020 - 20:11

Новости Беларуси. У героини нашего репортажа реалистичные образы той страшной войны всплывают в воспоминаниях до сих пор – спустя более 75 лет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Это они молодыми юношами и девушками уходили на войну.

Репортаж Галины Буро.

Под тяжестью медалей – несломленный дух. Марии Клочковой уже 95. Свои награды она завещала школьному музею в Щучине. Пусть современные дети знают, как маленькая Маша добывала для них мир.

Ее юность фашистским сапогом растоптала война. 16-летнюю девушку прямо из родной деревни Острино угнали в Германию. Продали, как товар на рынке, немецкому землевладельцу. Вспоминает: жила на холодном чердаке, а от непосильного труда руки были стерты до крови.

93-летний ветеран выращивает фруктовый сад, но до сих пор помнит, как подрывали поезда и какой вкус у гнилой картошки

Мария Клочкова, участник Великой Отечественной войны:
Всё стирка, стирка, детская стирка, пятеро детей. Старшая еще в школу не ходила, а самая младшая в люльке лежала. И, знаете, сколько стирки было.

В 1944-м ее вывезли в Литву рыть противотанковые рвы. И там повезло: пленников освободили советские войска. Идти на фронт решила, не раздумывая. Экстренные курсы, санбат. Когда молоденькая санитарка в первый раз на операционном столе увидела голого мужчину, от стыда упала в обморок.

А потом и вовсе шагнула в ад – поле боя, кровь, бинты, пули, страх, смерть. Хоть и весила всего 40 килограммов, вытаскивала из-под огня раненых бойцов. Она и сейчас начинает плакать, когда слышит звуки, похожие на выстрелы. По ночам ей до сих пор снятся обгоревшие танкисты.

Мария Клочкова:
Земля горит, небо горит, танки горят, пулеметы строчат, снаряды рвутся, бомбы рвутся. И ты в этом огне. Там не только говорила минута тебе жить или умереть – каждая секунда. Бывало, перевязываешь раненого, а он просится: «Сестричка, добей меня!» Там нога, там рука, там череп. Страшно!

В военном госпитале Мария через каждые несколько дней сдавала кровь для раненых, жалела их очень. А группа крови как раз первая, универсальная. Вот на груди медаль – почетному донору. Ее и саму зацепило на поле боя.

Война и ее отголоски не отпускали из военного госпиталя даже после Победы. Лишь в 1947-м Мария сняла гимнастерку и вернулась в родную деревню. Больше 50 лет отработала бухгалтером. В последние годы живет у внучки в Щучине.

Екатерина Маскевич, внучка:
Бабушка нам никогда не рассказывала о войне. Она рассказывала только чужим людям, которые у нее брали интервью или записывали статьи в газетах. Она не хотела, чтобы мы знали о войне. Поэтому всю информацию мы узнаем уже из репортажей или из газет. Она хотела нас отгородить от этого страха, который испытала сама.

И даже сегодня, несмотря на возраст, Мария каждый год в памятные даты надевает тяжелые медали и идет на праздничные митинги. Такая она, закаленная войной. Израненную душу греет мысль: она сделала всё, чтобы дети, внуки и правнуки жили в мире и независимости, а уж она знает этому цену.

Мария Клочкова:
Теперь дети так роскошно живут. Пусть они любят Родину! Ой, какая страшная война!

Люди в материале: Мария Клочкова, Галина Буро
Loading...


В Украине назвали коллаборантами людей, освобождавших страну от фашистов



Новости Украины. Депутат Верховной рады Украины Егор Чернев назвал коллаборантами граждан СССР, воевавших во время Великой Отечественной против фашистов, которых после войны убили боевики украинской повстанческой армии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для справки: УПА была создана осенью 1942 года и воевала на стороне фашистской Германии. Около 10 лет после окончания войны члены организации устраивали диверсии против советской власти. 

Егор Чернев, депутат Верховной рады Украины:
Напомню, что за 10 лет существования УПА было уничтожено российских оккупантов и коллаборантов около 30 тысяч. И это исключительно маленькая УПА. Сегодня они получат 40 миллионов УПА на территории Украины, поэтому они абсолютно четко знают, что из Украины поедут гробы в Российскую Федерацию.