Учёные: употребление подсолнечного масла вредит печени

01.02.2018 - 17:02

Международная группа учёных в рамках сотрудничества с Университетом Гранады выяснила, что употребление подсолнечного масла или рыбьего жира в долгосрочной перспективе может навредить печени и вызвать неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).

Как сообщает Medicalxpress со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry, эта болезнь может способствовать развитию других заболеваний, в том числе циррозу и раку печени. Их распространённость повышается с возрастом: от 1-3% у детей до 39-40% у людей старше 40 лет.

В ходе комплексных анализов выяснилось, что тип накапливаемого жира зависит от употребляемого масла. Изучалось влияние трёх типов масел: оливкового, растительного и рыбьего жира.

Получив результаты, учёные пришли к выводу, что для организма безопаснее всего оливковое масло. Подсолнечное масло может вызывать фиброз и ультраструктурные изменения.

Рыбий жир может ускорить старение или вызвать рак.

В январе этого года стало известно об очередных исследованиях учёных в области питания. Результаты оказались неожиданными.

Есть углеводы на ужин – полезно (подробности здесь).

Новости по теме
‡агрузка...

Курс на многовекторную внешнюю политику. Послы 10 государств вручили верительные грамоты Александру Лукашенко

Власти Германии депортировали в страны ЕС рекордное количество нелегальных мигрантов в 2018 году

В Полоцком районе спасли беременную лосиху, которая провалилась под лёд

К 100-летию белорусской дипломатической службы откроют выставку в историческом музее

Олимпийская чемпионка Алина Загитова прибыла в Минск для участия в ЧЕ

Делегация Новосибирской области во главе с губернатором прибыла с визитом в Минск

«У детей появились другие интересы». Как в Кыргызстане приобщают детей к хоккею

Ковш погружается в землю на метр. В Минске пересаживают деревья, чтобы построить национальный футбольный стадион