Открытие итальянцев: во Флоренции нашли гигантскую плиту с этрусскими письменами

30.04.2016 - 15:33

Итальянскую землю от древностей буквально распирает: почву тут носком ботинка ковырни — оттуда статуи, колонны, портики неудержимо вываливаться начнут, выпрыгивать сами собой, еще и затыкать прореху придется.

Во Флоренции чистили подвал одной из местных церквей: махнули веничком, поскребли совочком, а

в фундаменте возьми да отыщись гигантская плита, испещренная этрусскими письменами.

Что представить себе значение этой находки, надо помнить: этруски создали цивилизацию, которая соединяет в себе черты греческой и римской, но была стерта с лица земли завоевателями, еще довольно дикими, жившими в Вечном городе. Римляне этрусков частью поработили, частью вырезали и народ исчез: от него осталось порядочное количество культурных обломков и обмылков, известно о существовании у них письменности. Вот только дошли эпиграфические памятники в виде пары слов на могильном камне — имя, да какое-нибудь «Спи спокойно, дорогой товарищ!». В общем, представление об этрусках выходило однобоким.

Сусанна Сарти, представитель Флорентийского управления археологии:
Просто невозможно переоценить! Тут и буквы, и знаки препинания, и прочией всякие символы! Не меньше сотни графических элементов! Может, и больше: мы еще толком надпись не расчистили. Вы только представьте себе, какой это прорыв. У нас же, в общем, нет массива текстов на том языке, только разрозненные и короткие надписи. Я предвкушаю расшифровку с нетерпением. Любые чудеса возможны, любые самого невероятного масштаба открытия.

100 знаков — это связный и пространный текст, который непременно содержит в себе что-нибудь об этрусках доселе неведомое. Будь на месте археологов верховный популяризатор Винчети, он бы с этим материалом оккупировал на многие недели первые полосы европейских газет, а сводки из флорентийского церковного подвала печатались бы как фронтовые: подробно, регулярно, с толкованиями экспертов.

Но флорентинцы еще не вырвались, видимо, из плена традиционных культурных стандартов и принципов: науку не следует путать с базарной торговлей. Зазывалы уместны в одной, но излишни в другой. А этруски что ж — пребывали в безвестности, обходясь без общественного признания, и еще тысячелетие-другое протянут в отсутствие славы.  

Люди в материале: нет
Loading...


Мужчина нашёл древнее сокровище. Теперь он знает, как веселились викинги более тысячи лет назад



Бывший шахтёр в свободное время развлекается поиском кладов с помощью металлоискателя. И в начале сентября пенсионер нашёл настоящее сокровище.

Как сообщает Daily Mail, 73-летний Мик Ботт уже 20 лет ходит с металлоискателем по деревне Торкси в английском графстве Линкольншир. Мужчина выбрал именно это место, потому что в 872 году викинги основали там крупный зимний лагерь.

Фото: instagram.com/cladaestrela 

За два десятилетия британец нашёл множество разных вещей 9 века: монеты, пряжки ремней, броши и мерные свинцовые гири. Когда Ботт обнаружил 37 необычных свинцовых фигурок, он подумал, что это очередные гири, но решил на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Фото: Daily Mail 

Эксперт по имени Найджел Миллс, увидев фигурки, испытал смутно знакомое чувство. Чтобы убедиться, что это не гири, мужчина взвесил их – каждая фигурка имела разную массу. Тогда Миллс решил сравнить находку Мика с экспонатами в одном из музеев Осло, там Найджел видел что-то похожее.

Фото: DNW / BNPS 

Оказалось, что Ботт впервые в истории нашёл полный комплект фигурок для стратегической игры викингов, которая напоминает шахматы. Игра называется Хнефатафл, она пользовалась популярностью у викингов, начиная с 3 века. Потом распространились шахматы, и про Хнефатафл все забыли. Больше об этой игре можно узнать здесь.

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Bjorn Andreas Bull-Hansen 

Миллс отметил, что в Скандинавии викинги для игры использовали обычные полированные камни, однако здесь, видимо, фигурки было проще изготовить из свинца.

По словам Найджела, Хнефатафл отлично развивает стратегическое мышление. С помощью этой игры викинги могли разрабатывать планы своих нападений на другие города и деревни.

Фото: DNW / BNPS 

Узнав, какое сокровище попало к нему в руки, Мик решил, что хранить его у себя будет неправильно. Ботт планирует их продать, правда, неизвестно, где они окажутся – в музее или у коллекционера.

Ранее мы рассказывали про ещё одного человека, которому улыбнулась удача. Мальчик хотел проверить подаренный ему металлоискатель и нашёл древнее оружие – здесь подробности.