Солёная невеста в Мёртвом море: что произойдёт с платьем, если его на два года опустить в морскую воду

28.08.2016 - 19:55

В лондонской галерее современного искусства Marlborough Contemporary появилась необычная экспозиция. Это 8 фотографий платья, которое два года провело в водах Мёртвого моря.

Проект называется «Солёная невеста». Автор – известная израильская художница Сигалит Ландау.

Увидеть его можно будет до 3 сентября.

Сигалит воссоздала платье, которое использовалось в постановках пьесы «Между двух миров» («Диббук») в начале ХХ века. Затем опустила его в насыщенную солью воду Мёртвого моря (до 350‰, в то время как в Красном море, которое также считается чрезвычайно солёным, – 41‰).

Художница на протяжении трёх месяцев постоянно делала фотографии, поэтому процесс кристаллизации отображён очень детально.

Возможно, начало этой работе было положено гораздо раньше. Ещё в 2012 году в интервью для журнала «Лехаим» Сигалит обратила внимание на символику кристаллизации и отражение этого процесса в библейских сюжетах.

Сигалит Ландау, израильский художник:
Я месяц держала ботинки в воде Мертвого моря, и они покрылись таким слоем соли, что окаменели, как жена Лота*. А зимой я отвезла их в Польшу и поставила на лёд озера. За 12 часов соль растопила лёд, ботинки утонули. В фильме процесс ускорен до восьми минут. Конечно, эта соль, которая топит лед, — тоже символ.

Но, по мнению автора этого материала, Сигалит выбрала именно Мёртвое море не только из-за физических качеств воды.

Сигалит Ландау, израильский художник:
Это платье будто бы снег, будто бы сахар, будто бы принятие смерти. Твёрдые слёзы, как белизна, которая спадает под совместным напором огня и воды.

Источником вдохновения стала пьеса «Между двух миров», была написана в 1916 году Семёном Акимовичем Ан-ским (настоящее имя – Шлоймэ-Занвл (Соломон) Раппопорт), выходцем из семьи ортодоксальных белорусских евреев (Чашники, Витебская губерния).

Произведение Ан-ского посвящёно двум мирам: миру живых и миру мёртвых. В нём они настолько равноправны, что могут не только косвенно влиять друг на друга, но даже встречаются в суде.

Сюжет основан на еврейскоей легенде о девушке, которая впустила в себя душу мёртвого возлюбленного и стала «диббуком» – сосудом для потусторонних сил.

Море, которое находится между Израилем и легендарным Иорданом. Море, в котором не способен выжить никто, кроме мельчайших бактерий и микрогрибков. Море, которое, согласно Ветхому завету, поглотило Содом и Гоморру, подошло как нельзя лучше.

Автор: Анна Лисица.
Фото: Marlborough Contemporary.

Люди в материале: Сигалит Ландау
Loading...


«Очень смелый проект мы создали». Пожарный и балерина о совместном календаре МЧС



Новости Беларуси. Как сочетаются сила и хрупкость, можно увидеть в необычном фотопроекте. Спасатели и балерины снялись для совместного календаря, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В интернете уже успели оценить новую креативную идею МЧС. Результат охарактеризовали кратко – просто огонь!

По задумке, в одном кадре объединились сила и смелость представителей одной из самых опасных профессий и хрупкость и утонченность мира искусства. В итоге изящные балерины отлично смотрятся в надежных руках брутальных спасателей. По словам танцовщиц, партнеры по фотопроекту неплохо справились с поддержками во время позирования. 

Вероника Олещенко, артистка Большого театра Беларуси:
Это был интересный эксперимент. Все проходило быстро, легко, довольно профессионально. Очень хорошо сделал все поддержки, поднял нас, прямо даже никакой разницы. Мужественно. Ну и, конечно, красиво, ярко. Мне понравилось такого рода работа.

Никита Кисель, заместитель начальника ПАСЧ № 40 Минска:
Очень смелый проект мы создали. Наше министерство решилось на такой подвиг. Я думаю, все получилось. Работать было очень круто, замечательно, но немножко нестандартно для моей профессии. Все очень понравилось. Девчонки были на высоте.

В свободной продаже календаря не будет, хотя в социсетях он уже произвел фурор. Выпуск издания приурочен ко Дню спасателя. Его в Беларуси отмечают 19 января.