Какой завтрак идеален для страдающих диабетом? Отвечают учёные

20.04.2019 - 17:01

Новости Канады. Учёные назвали оптимальный завтрак для людей, которые страдают диабетом второго типа.  

Как сообщает портал Medical Xpress, лучшим вариантом будет низкоуглеводная пища с высоким содержанием жиров, например, омлет.  

Ученые из Университета Британской Колумбии провели двухдневный эксперимент, целью которого было определить, какая еда позволяет поддерживать уровень глюкозы в норме.  

Учёные нашли способ избавиться от диабета без лекарств  

В первый день добровольцы ели на завтрак омлет, во второй день – овсянку с фруктами. Обед и ужин были одинаковыми. На испытуемых были закреплены устройства, которые позволяли отслеживать уровень сахара в крови каждые пять минут.  

Как показал эксперимент, омлет полностью предотвратил выброс сахара, который имеет место у болеющих диабетом второго типа. В течение всего дня уровень глюкозы также был снижен.  

Как отметил один из авторов исследования, ожидалось, что жирный и низкоуглеводный завтрак предотвратит подъём уровня сахара непосредственно после приёма пищи. Но этот эффект наблюдался в течение 24 часов.  

Ученые: есть углеводы на ужин – полезно  

«Включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов может считаться лёгким способом избежать скачков сахара, столь опасных для почек, глаз и сосудов», – пояснил Джонатан Литтл.  

Учёный также добавил, что уровень глюкозы поднимается по утрам у диабетиков второго типа из-за большого количества углеводов в традиционных завтраках: овсянки, тостов, фруктов.  

Люди в материале: Джонатан Литтл, Jonathan Little


Нидерландский университет ограничит наём на работу учёных-мужчин



Новости Нидерландов. Нидерландский университет в городе Эйндховен ограничит наем на работу ученых-мужчин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вуз реализует специальную программу найма исследователей, в рамках которой отбирает кандидатов по гендерному признаку. Места будут предоставлять в приоритетном порядке именно женщинам, обеспечивая их дополнительным стартовым грантом – каждой новой сотруднице выделят 100 тысяч евро на исследования.

В университете такое решение объясняют, с одной стороны, сильной нехваткой женского персонала, а с другой – большей предрасположенностью дам к проведению тщательных исследований.