Названы продукты, которые помогут снизить риск инсульта и инфаркта

08.09.2018 - 17:16

Новости Канады. Учёные из Исследовательского центра биотехнологий имени Кинана при Больнице Архангела Михаила выяснили, какие продукты нужно есть для профилактики развития болезней сердца.  

Как сообщает Nature Communications, в своём исследовании учёные отмечают, что инфаркт и инсульт являются ведущими причинами смерти. Исследователи хотели узнать, как уменьшить вероятность развития этих заболевания, не нарушая систему гемостаза.  

Учёные из США нашли способ омолодить кровеносные сосуды на 15-20 лет  

В данной серии экспериментов учёные проводили опыты в поисках способа помешать образованию тромбозов, но так, чтобы это не ухудшило свёртываемость крови. Исследователи выяснили, что лучшим вариантом является повышение в организме концентрации белка плазмы крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV).  

Этот белок подавляет активность тромбоцитов. ApoA-IV блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa, что мешает этим элементам собираться в одном месте. А это, в свою очередь, позволяет избегать закупоривания сосудов, которое приводит к формированию тромбов.  

Учёные из Великобритании рассказали о полезности «диеты для бедных»  

Исследователи обнаружили и циркадный ритм белка. Они обратили внимание на разницу в концентрации ApoA-IV у доноров, которые в разное время сдавали кровь. Это заставило учёных вспомнить, что инфаркты и инсульты чаще случаются по утрам.  

Фото: Nature Communications  

Исследователи проанализировали концентрацию ApoA-IV в крови и узнали, что наибольшее количество этого белка вырабатывается в полночь, чтобы человек мог хорошо уснуть, а наибольший спад приходится на 6 утра. Опять же, стала заметна обратно пропорциональная связь: чем выше уровень ApoA-IV, тем ниже агрегация тромбоцитов.  

Исследование канадских учёных: макароны можно есть во время диеты  

В своём выводе учёные посоветовали следить за своим питанием. Если употреблять продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, то увеличится синтез и секреция ApoA-IV. Это может существенно помочь на ранних этапах развития атеросклероза. Также, теоретически, введение в кровь растворов с этим белком может помочь контролировать сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.  

И, напоследок, продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров: оливковое масло, лосось, авокадо, орехи.  

Люди в материале: нет
Loading...


Студент решил загадку, которую физики не могли объяснить 100 лет



Новости Швейцарии. Студент Федеральной политехнической школы Лозанны смог объяснить загадку, которая волновала физиков примерно сотню лет. 

Как сообщает Neue Züricher Zeitung, вопрос был в том, почему пузырёк воздуха в вертикальной узкой трубке с жидкостью не поднимается наверх. Ведь если открыть бутылку с минеральной водой, то воздух высвобождается. 

Васим Дауади выяснил, что в действительности пузырёк движется вверх, но настолько медленно, что невооружённым глазом это не заметить. Парень узнал, что воздушному пузырьку мешает сверхтонкий слой между ним и жидкостью. 

Размер этой плёнки удалось измерить при помощи света, направленного на пузырек, и анализа интерференции. Слой составляет миллионные доли миллиметра. 

Молодой человек добавил, что его исследование может помочь в изучении явления, которое возникает при перемещении жидкостей в нанодиапазоне. 

Ранее стало известно, что у совместно слушающих музыку людей синхронизируются мозговые волны. 

И чем интереснее мелодия, тем выше уровень синхронизации (здесь подробнее).