Александр Лукашенко: «Я абсолютно поддерживаю то, что происходит в Казахстане»

28.05.2019 - 17:13

Новости Беларуси. Беларусь и Казахстан подтверждают дружественный характер двусторонних отношений. О развитии сотрудничества 28 мая говорят на высшем уровне в Нур-Султане, куда с рабочим визитом прибыл глава белорусского государства Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Партнерство стран проверено временем. И сегодня нет сомнений, что стороны могут продвинуться в сотрудничестве. Это подчеркнул наш Президент на встрече с главой Казахстана. Касым-Жомарт Токаев посту совсем недавно, поэтому очень важно сверить политический и экономический курс.

По итогам 2018 года товарооборот наших стран достиг почти 900 миллионов долларов. Функционируют 8 совместных сборочных производств. Но неосвоенных направлений, по которым стороны могут сотрудничать, еще немало. Также Александр Лукашенко поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за встречу в это непростое – с учетом предстоящих в Казахстане президентских выборов – время.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаю, что казахстанцы – это уже даже не те люди, которые были в середине 1990-х, которых я очень хорошо помню. Мы все тогда очень болели какими-то идеями, порой несуразными и ненужными. Сегодня наши народы уже посмотрели вокруг себя, остепенились – поняли, где наша честь, слава и успех. Мудрый казахстанский народ это еще раньше белорусов понял.

Мне кажется, что хоть она и тяжелая, эта кампания президентская, вы правильное приняли решение, что пошли на эти выборы. Вы правильно объяснили людям, что должна быть определенность у людей, должна быть легитимность лидера государства, президента государства. Я абсолютно поддерживаю то, что происходит в Казахстане. Не сомневаюсь, что не только вы, но и ваши коллеги понимают все, что происходит. Я понимаю своего друга Нурсултана Абишевича, который очень переживает за Казахстан. Он вместе с вами работал, много мне о вас рассказывал, когда я ему задал вопрос при встрече. Вы очень много сделали, вдвоем и ваши коллеги, для того, чтобы Казахстан состоялся таким, каким мы его видим сегодня.

Что касается наших отношений, они всегда будут хорошими, всегда будут добрыми, и я нисколько не сомневаюсь, что мы сможем и добавить в наших отношениях. Я недавно принимал вашего посла, и я ему прямо сказал о конкретных направлениях, серьезных направлениях, где мы можем продвинуться.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
Вы знаете, Александр Григорьевич, с каким уважением мы относимся к вам. Это искреннее уважение к человеку, который долгие годы работал и работает на посту Президента Беларуси. И самое главное – делает все возможное для укрепления авторитета и потенциала родного государства. Так же, как и вы за нами, мы внимательно наблюдаем за вашей деятельностью – отмечаем большие успехи, радуемся им.

Сегодня же Александр Лукашенко встретился и с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Страной он руководил почти 30 лет, и это время у Беларуси и Казахстана никогда не было разногласий. Сегодня политики обменялись мнениями по некоторым вопросам. Этому во многом способствовала крепкая личная дружба Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

Уже 29 мая Александр Лукашенко примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Встреча в Нур-Султане пройдет в узком и расширенном составах.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»