«Биржу штормит, цены на нефть упали». Как сказался коронавирус на мировой экономике

02.02.2020 - 20:06

Новости Беларуси. Если не касаться политики и экономики, то главное на этой неделе, без сомнения, – новости, связанные с распространением коронавируса, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Юлия Огнева, СТВ:
Пугают ли растущие цифры? Конечно, первая реакция – это испуг. А что делать, если вдруг что? Так говорит страх. Но, к счастью, на другой чаше весов – здравый смысл, который задает другой вопрос: а что такое «если вдруг что?» В Беларуси пока не выявлено случаев заражения коронавирусом. То есть заразиться не от кого. Если, конечно, не выезжать за пределы страны.

При этом, понятное дело, никто ни от чего не застрахован. Исключить вероятность завоза вируса невозможно. А вот остановить его распространение – вполне. Именно на это будут направлены все силы Министерства здравоохранения, если вдруг вирус будет выявлен. Поверьте: меры, которые уже приняты, можно вполне назвать исключительными. Медики смотрят даже не в оба – в четыре глаза.

Хотелось бы еще, чтобы и мы были бдительными. Но не в плане ажиотажного спроса на защитные маски и противовирусные препараты. Давайте чаще мыть руки, больше бывать на воздухе и не поддаваться панике. Это рекомендации на все времена. Ну а если уж заболели, и тут речь даже не про коронавирус, в конце концов, сейчас – самое время для подъема заболеваемостью ОРВИ, то вариантов других нет, кроме как обратиться к врачам, лечиться в соответствии с их рекомендациями и выздоравливать.

С коронавирусом разбиралась Алена Сырова.

На главных страницах ведущих информагенств данные о количестве погибших и заболевших китайским коронавирусом вытесняют любые другие новости.

Изначально локальная вспышка за месяц охватила весь Китай, а позже случаи заболевания нашли еще в 20 странах мира. Сегодня более 14 тысяч человек борются с болезнью, их них 132 – за пределами Китая.

Тедрос Адханом Гебрейесус, гендиректор Всемирной организации здравоохранения:
Я объявляю чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса.

ВОЗ признала вспышку коронавируса международной чрезвычайной ситуацией

На днях Всемирная организация здравоохранения вспышку коронавируса назвала чрезвычайной ситуацией. Не потому, что Китай не справляется или делает что-то не так – наоборот, в Поднебесной предпринимают беспрецедентные меры, но вирус может попасть в страны с менее развитой медициной, и важно быть к этому готовыми.

Известно, что вирус передается от человека к человеку, потому крайне важно изолировать людей с симптомами заболевания на время инкубационного периода – это 14 дней.

Китайский 11-миллионный Ухань, откуда, предположительно, началось распространение болезни, полностью закрыли, засыпав въезды камнями и песком. Правительства стран, чьи граждане находятся в Китае, эвакуируют своих подданных и отправляют на карантин.

Коронавирус пришёл в Россию. Двое заболевших – граждане Китая

Пятеро белорусов уже покинули Поднебесную, с эвакуацией нашей стране помог Казахстан. Австралия для этих целей выделила целый остров Рождества в Индийском океане.

Пять белорусов эвакуировали из заражённого Уханя

Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии:
Наша первая ответственность – это австралийцы и национальные интересы Австралии, а это означает здоровье австралийцев и их благополучие, и именно это определяет наши решения.

Авиаперевозчики прекращают воздушные контакты с Китаем. Страны закрывают границы, например, Россия, Монголия и Южная Корея, сегодня присоединился Кыргызстан.

7 000 человек заблокировали на лайнере в Италии из-за подозрения на коронавирус у пассажирки. Что происходило на судне

Внутри Китая усиливают карантинные меры, ограничивают междугороднее транспортное сообщение. Китайские продавцы крупнейшей интернет-площадки не могут сформировать и доставить посылки, потому просят отменить свои заказы. Еще одна компания откладывает выпуск новой модели популярных смартфонов, производство которых находится в Китае. И все из-за вируса.

Китай отменил пошлины на импортные товары, используемые в борьбе с коронавирусом

Аналитики уже прогнозируют потенциальный ущерб, который новый вирус наносит экономике.

Всеволод Шимов, политолог:
Биржу штормит, цены на нефть упали. Карантин парализовал большие области с населением порядка 40 миллионов человек.

Поскольку Китай вторая экономика, то возможен большой спад. В частности, падение цен на нефть, поскольку Китай один из основных потребителей энергоресурсов. Вся эта ситуация, конечно, способствует экономическому торможению.

Свою роль в расшатывании ситуации играют фейки, которые один за другим появляются в сети. Facebook уже заявил, что будет блокировать пользователей, которые распространяют ложь о китайском вирусе и сеют панику.

«Мы не выходили из дома шесть дней». Что известно о коронавирусе

Алена Сырова, корреспондент:
Наверное, впервые в истории каждый может в режиме онлайн отслеживать ситуацию с распространением вируса. Карта обновляется каждые 15 минут. Но главная новость на сегодня, которая вселяет надежду – количество выздоровевших превысило летальные исходы.

От коронавируса, вернее, от пневмонии, которую он, разрушая иммунитет, вызывает, умерли, в основном, люди пожилого возраста. Это главное отличие от той же «испанки» – эпидемии, которая бушевала в начале прошлого века. Она как раз таки выкашивала молодых людей. Всего известно 40 коронавирусов, нынешний стал седьмым из опасных для человека.

Сергей Жаворонок, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук:
Большинство коронавирусов имеют рецепторы к дыхательным клеткам поверхностным эпителия, причем верхних дыхательных путей. Этот вирус отличается тем, что его токсическое воздействие более широкое. Оно может пневмонию вызывать. Токсичные ферменты этого коронавируса также оказывают воздействие на головной мозг, на сердце, на другие наши жизненно важные органы.

Симптомы коронавируса схожи с обычной простудой: озноб, заложенность дыхательных путей, температура. Конечно, особое внимание тем людям, которые недавно были в Китае. Их проверяют с помощью тепловизоров, людей с недомоганиями врачи в полном обмундировании изолируют в специальных боксах, проводят исследования.

Как передаётся коронавирус? Если инфекция пoпадёт на кожу рук и вы потрёте глаза, может произойти заражение

Так, в Беларуси уже проверили 120 пациентов – ни один из случаев не выявил коронавируса.

ВОЗ предупреждает: коронавирус могут завезти в любую страну

Сергей Жаворонок:
Вирус быстро погибает. Ультрафиолетовым облучением – 15 минут, там 43, чуть больше градусов – 10 минут. Если обычная температура до 33 градусов, то до 10 часов. Фактически передача через какие-то предметы обихода минимальна. Но этот вирус передается через кашель, дыхание.

Совсем скоро в Беларусь после каникул вернутся студенты и работники из Китая. В индустриальном парке «Великий камень» таких 400 человек, к их приезду тщательно готовятся.

Лекарство от коронавируса создано? Учёные сообщили об успехах в разработке вакцины

Кирилл Коротеев, первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
Кому-то продлить отпуска, если есть возможность, мы сейчас смотрим индивидуально и работаем с сотрудниками. Кого-то, наоборот, попросить остаться дома на период инкубационного, возможно, развития вируса, чтобы работали удаленно, и исключить, минимизировать контакты. Естественно, мы принимаем меры по санитарной обработке наших помещений. Буквально на следующей неделе будет работать врач, который будет давать всевозможные консультации, даже если люди будут просто переживать за что-то, волноваться, то есть, чтобы исключить любые возможности, вероятности.

Кстати, в связи с распространением вируса повысился спрос на ватно-марлевые повязки. Вопреки расхожему мнению, они не защитят от заражения, но если вы простужены, позволят вам не распространять недуг дальше. В последние дни в аптеках некоторые китайские граждане скупают их в космических масштабах.

Владимир Караник: «Будет двойной контроль в самолёте на предмет выявления пациентов с вирусной инфекцией»

В такой ситуации средства защиты: перчатки, маски, медикаменты, которые Беларусь отправила в Китай, оказались весьма кстати.

«Как только будет принято решение, что время пришло, эта группа вылетит». Как Беларусь поможет Китаю в борьбе с коронавирусом?



Наши военные доставили в Китай всего 20 тонн необходимого, сегодня они вернулись домой. Уже 4 февраля второй Ил-76 с гуманитарной помощью из Беларуси вылетит в Поднебесную.

20 тонн груза медицинского назначения. Белорусский самолёт с гуманитарной помощью ожидают в Китае

Из ЕС только-только отправляются первые 12 тонн. Мы, небольшая европейская страна, помогли намного оперативнее и это, конечно, с благодарностью приняли и оценили наши друзья из Китая.

Разумеется, помогаем мы не потому что сомневаемся в силах Китая, а потому что не должна даже одна из самых крупных и успешных стран мира оставаться один на один со своими проблемами. Кстати, на этой неделе глава государства назначил нового посла Беларуси в Китае, им станет Николай Снопков.

Николай Снопков, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Китае:
Может быть, немножко нестандартная жизненная ситуация. Уверен в том, что Китай ее спокойно, эффективно пройдет. Более того, в очередной раз представит миру опыт противодействия аналогичным случаям.

Белорусские медики – иммунологи, инфекционисты, анестезиологи и реаниматологи – тоже готовы помочь коллегам.

Китайские ученые уже расшифровали геном вируса, в Гонконге создали вакцину, на ее испытание нужно несколько месяцев. Пока же главная задача – локализовать коронавирус и не допустить его дальнейшего распространения.

Стоит ли паниковать? Судите сами: от нового вируса погибли несколько сотен человек, от гриппа ежегодно умирают несколько сотен тысяч. Шанс подхватить болезнь выше, когда иммунитет ослаблен, так что самое время позаботиться о себе и близких, тогда с новыми вызовами будет проще бороться.

Loading...


Мы смогли увидеть, какие необыкновенные люди живут среди нас. Белорусским медикам вручили госнаграды



Новости Беларуси. Во Дворце Независимости 7 августа звучали слова признательности белорусским медикам. Александр Лукашенко вручил государственные награды людям, которые на протяжении долгого времени были на передовой в борьбе с COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Впервые зал торжественных церемоний объединил представителей только одной профессии. Реаниматологи, инфекционисты, врачи скорой помощи, медсестры и младший персонал, помощники и фельдшеры – около полусотни медиков со всей страны. 

О чем шла речь во время встречи Президента с медиками, знает Алена Сырова. 



Те, кому в борьбе с COVID-19 эти люди помогли победить, своих героев сегодня узнали бы разве что по глазам. Белорусские медики стали возвращаться к привычной жизни и рабочему темпу, и как только у них появилась возможность не спешить каждую секунду на помощь, наконец вернуться домой к семье после месяцев жизни в больницах и лабораториях, глава государства, граждан которого эти люди самоотверженно спасали, поспешил сказать главное.

Александр Лукашенко – врачам: вместе мы справились, вопреки всем критикам и недоброжелателям

COVID-19 стал настоящим испытанием для мировой медицины. Вирус стремительно распространялся, а единого способа лечения ни у кого не было. Каждый врач спасал людей, как мог.

Инфекционистами и пульмонологами на время жестокой битвы за жизни белорусов стали врачи других специальностей. Они вместе с реаниматологами, эпидемиологами, врачами скорой помощи и даже руководителями Минздрава, несмотря на регалии и опыт, день за днем входили в красные зоны, чтобы у каждого был шанс на новый вдох.

Неравнодушие – то качество белорусов, которое сыграло одну из ключевых ролей в успешном исходе битвы с COVID-19. Обычные люди помогали медикам, бесплатно привозили обеды, на предприятиях в режиме нон-стоп шили средства защиты, а в это время сами врачи искали способ лечения, боролись за жизни даже самых сложных пациентов. 

Вполне осознанно было принято решение: мы можем себе позволить пойти своим путем. Хотя за особую тактику борьбы с коронавирусной инфекцией Беларусь постоянно критиковали, не понимали. По сути, мы единственные, кто не закрылся, не ввел режим жестких ограничений, изоляцию, и все-таки выстояли, справившись даже лучше тех, кто нас ругал.

«Медсестры и санитарочки были как вторые руки пациента». Врачи Беларуси о работе во время коронавируса

Александр Лукашенко не раз называл белорусских медиков настоящими героями. Их сегодня нашли награды. Ордена и медали вручили тем, кто работал вовсе не ради такой высокой оценки, но чей труд не могли не отметить.

«Никогда не было ощущения, что нас бросили». Караник поблагодарил Президента за поддержку во время коронавируса

Александр Дедков накануне этого торжественного момента продолжал борьбу. Завотделением интенсивной терапии и реанимации минской инфекционки и сегодня работает в красной зоне.

В самые сложные моменты он помогал своим коллегам в Витебске, потом накопленный опыт применял и в Минске. Говорит, за эти месяцы белорусская медицина, если не стала сильнее, точно опытнее и материально оснащеннее. 

Испытание пандемией каждого заставило пересмотреть свои приоритеты. Что уж говорить о государствах.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы накопили огромный опыт этой борьбы (это была не работа, это была борьба, это была война, как некоторые определяли это) и должны сделать все, чтобы в будущем ни второй, ни третьей волны не было. А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ. 

Кстати, Александр Лукашенко с COVID-19 столкнулся не только в теории, заслушивая доклады медиков, которые вместе с министром буквально жили во Дворце Независимости все эти месяцы, Президент сам переболел. И теперь, как и любой белорус, хочет помочь всем, кто еще борется с болезнью.

Александр Лукашенко – Владимиру Каранику: я буду три раза в месяц сдавать кровь – ты возьми эту плазму, введи всем оппозиционерам по капле

Благодарность к тем, кто придумывал способы лечение, опробовал их на свой страх и риск – безгранична. Игорь Карпов – легендарный профессор, вирусолог с почти полувековым стажем, лично ездил по регионам, круглосуточно консультировал коллег и сам брался за самые сложные случаи, доказывал, убеждал в том числе и Президента. Этот скромный и очень спокойный человек сегодня стал народным врачом Беларуси.

Народный врач Беларуси Игорь Карпов: для людей нашего поколения слово «народный», наверное, является высшей формой поощрения

Вот такие они – народные. Скромные, трудолюбивые сегодня получали награды из рук Президента. Александр Лукашенко абсолютно каждому сказал спасибо. И эти слова благодарности адресованы не только тем, кто не сдался, как бы ни было тяжело, не предал себя и профессию и сегодня продолжает борьбу, зная, что любые трудности делают лишь сильнее.

Спасибо вам огромное, успехов вам, не болейте!