Клінічныя выпрабаванні вакцыны супраць каранавірусу пачнуцца ў Кітаі ў красавіку

21.02.2020 - 11:59

Навіны Кітая. Клінічныя выпрабаванні вакцыны супраць каранавірусу пачнуцца ў Кітаі напрыканцы красавіка. Прэпарат яшчэ не дапрацаваны, паведамілі ў праграме Новости «24 часа» на СТВ.

Працэс стварэння даволі складаны і працяглы, таму што хвароба зусім новая. Паралельна з Кітаем над стварэннем вакцыны працуюць яшчэ некалькі краін. Сітуацыя ў эпіцэнтры эпідэміі за апошнія дні крыху стабілізавалася. 

Рост колькасці загінуўшых і тых, хто заразіўся, значна знізіўся. Па апошняй інфармацыі, каранавірус падцверджаны  ў 75 тысяч чалавек. Больш за 2,2 тысячы грамадзян загінулі. Перамагчы хваробу змаглі звыш 18 тысяч пацыентаў.  

Усіх людзей, якія прыбываюць з КНР, адпраўляюць на двухтыднёвы карантын. Але такая сітуацыя задавальняе не ўсіх. У Палтаўскай вобласці, куды павінны былі даставіць вывезеных з Кітая ўкраінцаў і грамадзян іншых краін, адбыліся сутыкненні з паліцыяй. Мясцовыя жыхары, якія баяліся за сваё здароўе, перакрылі дарогу. А пасля закідалі каменнем аўтобусы с эвакуіраванымі.  Праваахоўнікі разагналі пратэстуючых. Не абыйшлося без пацярпелых. Некалькі чалавек затрымалі.

Люди в материале: нет
Loading...


Производство масок для сотрудников, медсанчасть и обработка: как МАЗ работает во время коронавируса



Новости Беларуси. Минский автомобильный завод начнет выпускать медицинские маски. К работе планируют приступить уже 10 апреля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В условиях пандемии для предприятия в плане производства ничего не изменилось. Здесь продолжают разрабатывать и производить технику. А те обстоятельства, которые сложились сейчас, рассматривают как возможность еще больше укрепить свои позиции на промышленном рынке и освоить новые ниши.

Белорусский врач: «Мы окажем помощь всем, кто к нам обращается, но будьте добры: ваша жизнь, ваше здоровье в ваших руках»

Оксана Семашко отправилась на МАЗ и оценила ситуацию.

Вымыть руки, обработать их антисептиком и надеть маску – так начинается каждый рабочий день мастера сборочного цеха Ивана. За руку со слесарями уже не здоровается, а вот чтоб все были в маске, тщательно следит.

Иван Гурин, мастер цеха сборки автомобилей № 4 Минского автомобильного завода:
Прекрасно понимаем, входим в эту ситуацию. План по выпуску машин не изменился, работа в штатном режиме.

30 тысяч масок и больше 3,5 тонны антисептика рассредоточены по всему предприятию. После завершения каждой смены цеха технику и гардеробы обрабатывают специальными средствами.

Александр Павлюченко, начальник цеха сборки автомобилей № 4 Минского автомобильного завода:
У нас внештатной ситуации нет. Цех работает ритмично, постоянно. Работники относятся с пониманием.

Работа предприятия не простаивает ни на минуту, на склад тоже ничего не производят. Крупные заказы с открытием границы ожидает ближнее и дальнее зарубежье. Обеспечиваем транспортом и себя: только для Минска сойдет с конвейера больше 70 автономных троллейбусов.

Сергей Славников, заместитель директора по новой технике Минского автомобильного завода:
У нас сегодня портфель заказов сформирован практически на полгода. Поэтому нам останавливаться нет никакой возможности. Наша техника отличается тем, что соотношение «цена – качество» самое оптимальное, и поэтому у нас достаточно сейчас много заказов.

Зоя Таран, заместитель генерального директора Минского автомобильного завода:
Мероприятия, которые проводятся на Минском автомобильном заводе в это непростое время, позволяют работать нашему предприятию, не снижая темпов производства и выполняя план производства. Пандемия никак не отразилась на работе нашего предприятия, что говорит о том, что мы все делаем правильно.

Здесь поясняют: сейчас самое время сосредоточиться на контрактых поставках. Три рабочие смены позволяют справиться с планом и не подвести партнеров, как и раньше. Быстрее справятся с этой работой – скорее приступят к следующим проектам по производству техники нового поколения. А это значит, что пока большинство стран отдыхает на карантине, мы с открытием границ продадим больше и выгоду почувствуем на собственном кошельке.

Оксана Семашко, корреспондент:
Сейчас мы находимся в швейном цеху Минского автомобильного завода. Уже завтра здесь начнут производить не только спецодежду, но и маски. Ими планируют обеспечить каждого работника. И не только, если будут излишки.

Ткань прочная, с двойной защитой, и дышать в ней легко. Предприятие на днях уже расширило свой профиль.

Нина Мартыненко, начальник швейного цеха Минского автомобильного завода:
Нам привезли материал для изготовления данных масок. Уже начали сегодня раскрой, и дальше мы уже будем запускать производство для пошива.

Читайте также:

Заведующая отделением пульмонологии 6-й больницы Минска: если брать первый квартал, то летальность от пневмоний в 2019 году была выше

Мария Журович: «Умирают больше от того, что есть тяжёлые хронические болезни, а COVID явился такой последней точкой»

Пульмонолог о коронавирусе: здоровый молодой человек переносит бессимптомно или малосимптомно. Порой это заболевание выявляется случайно

Здесь заботятся о каждом сотруднике. Их больше 14 тысяч, целый город в городе. В шаговой близости с заводом своя медсанчасть: все врачи рядом и не надо никуда ехать. Работу своеобразной заводской поликлиники сейчас организовали так, чтобы больные не пересекались со здоровыми. 

Марина Рудь, заведующая отделением профилактики медсанчасти Минского автомобильного завода:
Также мы ограничили потоки пациентов, выделили отделение для приема температурящих пациентов. Привлекли врачей из других отделений для организации, осмотра пациентов.

Соблюдают здесь сегодня не только чистоту рук, но и порядок на всем предприятии. А то, что касается единственного случая заражения коронавирусом на МАЗе – за здоровьем рабочего сейчас следят медики, и он уже идет на поправку. Кстати, вирусом заразился от посторонних вне стен завода.

Листовки по профилактике коронавируса появятся во всех общественных местах Минска

Зато его коллеги стали больше следить за собственной гигиеной и бережнее относиться друг к другу. Собственно, как и каждый из нас.