На улицах Бишкека появились мародёры, а Нацбанк приостановил работу сектора. Что происходит в Кыргызстане?

07.10.2020 - 11:33

Новости Кыргызстана. В столице Кыргызстана продолжаются волнения и беспорядки. За два дня протестов пострадали свыше 750 граждан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В больницах с травмами находятся 218 человек. Семь – в тяжелом состоянии. В стране, без преувеличения, царит политический хаос. Под влиянием протестующих ЦИК аннулировал результаты парламентских выборов. Проведение повторных – пока под большим вопросом.

Нуржан Шайлдабекова, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики:
Проведение повторных выборов – это, конечно, очень сложно. Упирается в финансы, потому что сейчас, после завершения дня голосования, – мы используем автоматические считывающие урны, они должны где-то находиться – мы видим, что во многих регионах сейчас происходят вот такие смены власти на местах и нет вот такой легитимной власти, которая взяла бы на себя ответственность за сохранность нашего оборудования.  

Национальный банк снова приостановил работу сектора и рекомендует усилить меры безопасности до стабилизации ситуации в стране. На улицах появились мародеры, в этой связи сейчас создаются народные дружины, задача которых поддержать порядок и по возможности защищать от погромов магазины и торговые точки.

6 октября глава Кабинета министров страны ушел в отставку. Временным исполняющим обязанности премьера стал Садыр Жапаров, освобожденный вчера из заключения. 13 политических партий объединились и создали Координационный совет, который намерен сформировать новое правительство народного доверия.

Меж тем, ООН готова поддержать усилия по поиску мирного урегулирования ситуации в Бишкеке. Такое заявление сделал генеральный секретарь организации. Также Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность по поводу гибели и ранений людей.

Читайте также:

Во время акций протеста в Бишкеке пострадали сотни человек. Многие – c тяжёлыми травмами

Президент Кыргызстана заявил о попытке захвата власти в стране. Что происходило в Бишкеке?

Кто стоит за протестами в Бишкеке?

Loading...


В Брюсселе в демонстрации против ковидных ограничений участвовали до 50 тысяч человек. Закончилось всё погромами



Новости Бельгии. По меньшей мере 15 человек пострадали во время беспорядков в Брюсселе. Трое из них – полицейские, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По предварительным оценкам правоохранительных органов, в демонстрации против ковидных ограничений участвовали до 50 000 человек. После манифестации в Европейском квартале Брюсселя произошли столкновения с полицией и погромы, в которых приняло участие до 1 000 протестующих. Для разгона полиция активно применяла водометы и слезоточивый газ. Несколько десятков манифестантов задержаны.  

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель строго осудил бессмысленные разрушения. А вот риторика во время протестов в Алматы была слегка иная. Европолитик призывал власти уважать права граждан.