Саммит глав ЕАЭС в Бишкеке: важно формировать общий электроэнергетический рынок внутри союза

14.04.2017 - 21:51

Новости Беларуси. День большой политики в Бишкеке. В столице Кыргызстана 14 апреля состоялись сразу две встречи на высшем уровне – заседание Высшего экономического совета ЕАЭС и неформальный разговор лидеров государств ОДКБ.

На повестке дня – развитие международного сотрудничества и региональная безопасность.

Как заявил Президент Беларуси, цели и задачи Евразийского экономического союза близки многим государствам, поэтому сейчас необходимо привлекать новых партнеров и выходить на новые рынки.

Что касается деятельности ОДКБ, то здесь Александр Лукашенко, на правах председателя Совета коллективной безопасности рассказал о приоритетах, которые объявила наша страна на период своего главенства в организации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Анастасия Иванникова, СТВ:
В 2016 году Бишкек был одним из главных ньюсмейкеров. Здесь проходили Заседание Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, Совет глав государств-участников СНГ. В 2017 году столица Кыргызстана принимает заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Как-никак именно в этом году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС, после Беларуси и Казахстана.

Подобная встреча – отличная возможность обсудить и проблемы, и позитивный опыт совместной работы в рамках ЕАЭС. До этого в Кыргызстане Александр Лукашенко был в сентябре 2016 года. Тогда в Бишкек глава белорусского государства прилетал для участия в заседании Совета глав государств-участников СНГ.

В государственной резиденции «Ала-Арча» – теплое приветствие. Кстати, именно здесь проходят все крупные международные мероприятия на высшем и высоком уровнях.

Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на правах хозяина форума встречает президентов Армении, Казахстана, России, Беларуси.

В мае 2016 года саммит Высшего Евразийского экономического совета принимала Астана. Тогда страны подписали полтора десятка документов. На плодотворную работу лидеры были настроены и сейчас.

Даже во время протокольного фотографирования рядом с хозяином форума Алмазбеком Атамбаевым президенты Беларуси, России и Казахстана держатся вместе. Именно эти три лидера стояли у истоков ЕАЭС. Уже потом присоединились Армения и Кыргызстан.

Сегодня в списке главных вопросов (уже «интеграционной пятерки») – формирование единых рынков нефти, газа, равные экономические условия для стран ЕАЭС. Говорить об этом будут и на переговорах в узком, и в расширенном составах. Сегодня за интеграцию интеграций выступают все президенты. Ведь такой союз союзов – Евразийского и Европейского – может принести реальную выгоду.

А в перспективе ЕАЭС все и вовсе хотели бы видеть ядром континентальной интеграции.

А ведь когда-то все начиналось с так называемой идеи большой Европы «от Лиссабона до Владивостока». Сегодня результат сотрудничества, как говорится, на лицо. В планах – сделать 2017 год переломным (предложение от белорусского Президента).

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Делая основной упор на совершенствование внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Я уверен: так же, как и другим государствам.Поэтому призываю шире их использовать для диверсификации торговых и инвестиционных отношений с нашими партнерами, углубления промышленной и сельскохозяйственной кооперации.

Построение единого экономического пространства – задача, которая заложена в договоры о ЕАЭС

– находит понимание и отклик у других государств региона. Свидетельством тому является повестка дня сегодняшнего заседания, заявление президента Молдовы, Игоря Николаевича Додона, и стремление многих государств образовать с ЕАЭС свободную экономическую зону. Однако одно дело закрепить здравые идеи в документе, совсем другое – претворить в жизнь. Здесь у Союза достаточно нерешенных проблем.

В 2016 году нам не удалось остановить снижение взаимного товарооборота и устранить причины, приведшие к этому.

Я не говорю о других проблемах, эта – основная, поскольку у нас экономический союз.

Сложности большой интеграции, несомненно, есть: с мировыми процессами пока что справляемся разрозненно, не в рамках союзнических обязательств. Но и плюсы очевидны.

Страна с выходом на многомиллионные рынки становится куда интереснее для инвесторов.

Вот и Кыргызстану есть что предложить. Для примера: крупный оптовый рынок Бишкека «Дордой» – крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии. Его ежегодный оборот составляет почти 4 миллиарда долларов. Факт говорящий. Да и все-таки не зря в прошлом через территорию этой среднеазиатской страны проходили 2 ответвления «Великого шелкового пути».

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики:
Нам надо обязательно активно формировать и дальше общий рынок труда. Нам необходимо завершить работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей в странах ЕврАзЭС.

Очень важно формировать общий электроэнергетический рынок внутри союза.

Кстати, в ЕАЭС Кыргызстан вступил последним из «пятерки». Интерес к интеграционному союзу оправдан был.

Основной экспортный потенциал Кыргызстана связан именно с рынком ЕАЭС, куда направляется 37% от всего кыргызского экспорта. Основные статьи – молочка, продукты сельского хозяйства, овощи и фрукты, концентраты драгоценных металлов, электроэнергия, текстильная и швейная продукция. Кстати, сегодня сотрудничать с ЕАЭС уже хотят около 50 стран – Сербия, Иран, Сингапур… Да и в целом на международной арене авторитет Евразийского экономического союза растет. Аббревиатура ЕАЭС в одном ряду с такими союзами, как Шанхайская организация сотрудничества, Евросоюз и АСЕАН.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
Улучшилась структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров.

Развивается кооперация с Республикой Беларусь, причем развивается очень активно.

По некоторым крупным предприятиям взаимная зависимость составляет 40% и более процентов. Многие виды товаров, произведенные в Беларуси, рассматриваются в Российской Федерации как производство отечественного производителя и пользуются такими же льготами при государственных закупках на территорию Российской Федерации.

Не так давно в Бишкеке возобновили сборку наших тракторов. Полный цикл: от производства до обслуживания. Мощность – до 5000 машин в год. Даже на улицах Бишкека можно увидеть «Белорусов». А вот продают технику не только в Кыргызстане – экспортируется в Китай, Туркменистан.

Как раз углубление отношений с третьими странами и международными объединениями – один из главных вопросы повестки.

Рассмотрели на заседании и «заявки» на сотрудничество: вопросы взаимодействии с Ираном или, к примеру, о присвоении Молдове статуса наблюдателя при союзе. Кстати, эта страна для нас – важный партнер и друг, – подчеркнет Александр Лукашенко во время двусторонней встречи. Две страны смогут продвигать отношения, несмотря на сложности. В приоритете – развитие производственной кооперации, взаимодействие в областях науки и технологий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы делали все для того, чтобы не разрывались наши связи с вашей прекрасной страной. Я ее очень хорошо знаю, в советские времена я не единожды бывал в Молдове. Разные составы у вас были правительства, разные были президенты, но мы старались поддерживать отношения.

Игорь Додон, президент Республики Молдова:
О Беларуси в Молдове люди очень хорошо знают, завидуют очень многим хорошим вещим и реформам, которые происходят в вашей стране. Очень часто приводят в пример, что вот Беларуси удалось сохранить то хорошее, что было в советское время, и сельское хозяйство, и инфраструктурные проекты. Для нас это является хорошим примером.

Владимир Макей о ЕАЭС: Присоединение к этой организации не должно происходить автоматически

Много говорили и о перспективах: ориентирах экономической политики на ближайшие два года, об изменениях в регламент работы Евразийской экономической комиссии. Все договоренности скрепили документально.

Сразу же после встречи в рамках ЕАЭС – к вопросам безопасности. Их уже обсудили главы государств-участников ОДКБ. Мир штормит от новых вызовов и угроз. Реагировать на них нужно оперативно, а еще лучше – вовремя предотвращать. При этом немаловажно координировать все действия стран-участников ОДКБ. Кроме того, один из важных вопросов сегодняшней повестки – назначение Генерального секретаря организации.

Им стал Юрий Хачатуров.

Насыщенная повестка и десяток решенных вопросов – таковы итоги сегодняшних встреч. Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета принимать уже будет Россия.

Новости по теме

‡агрузка...

Саммиты ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге. О чём будут говорить президенты?

Новости Беларуси. Санкт-Петербург готовится принять сразу два саммита. 6 декабря в северной столице России пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС и неформальная встреча лидеров СНГ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Участие во встречах примет Александр Лукашенко.

Развитие интеграционных процессов, реализация цифровой повестки ЕАЭС, формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов – эти и другие вопросы главы государств рассмотрят в узком и расширенном составах. Что еще в повестке? В Санкт-Петербурге работает съемочная группа СТВ. Корреспондент Юлия Бешанова подробнее о предстоящих встречах.

Юлия Бешанова, СТВ:
Главной темой дня, безусловно, станет интеграция. Санкт-Петербург готовится принять сразу два саммита: встреча в формате евразийской пятерки и неформальный саммит лидеров стран-участниц СНГ. Разговор о делах на просторах Евразийского экономического союза пойдет в библиотеке имени Ельцина, там сейчас идет последние приготовления.

Как прогнозируют эксперты, диалог на Высшем совете ЕАЭС будет непростым. С одной стороны, все страны-участницы поддерживают дальнейшую интеграцию и углубление экономического сотрудничества. С другой – в евразийской интеграции существуют национальные интересы каждой экономики, а потому есть много нерешенных до сих пор вопросов. Предположительно о них завтра будут говорить президенты.

По-прежнему очевидна приверженность Беларуси интеграционным процессам. Наша позиция в Евразийском экономическом союзе предельно четкая: среди равных не может быть главных. То есть работать все должны по одним правилам. Да, вместе выгодно, но и без взаимных претензий не обходится. И это нормально, говорят эксперты. Исходя из истории международных отношений – не бывает абсолютно безоблачного интеграционного счастья. Главное – есть желание идти навстречу друг другу.

Николай Межевич, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Скептики говорят уже десятилетия (ну сколько – 27 лет говорят) о том, что любое интеграционное образование на постсоветском пространстве нежизнеспособно. Мы же видим другое: мы видим, что идет поиск интеграционной модели. Он не всегда беспроблемный. Не надо искусственно нагнетать страсти по поводу интеграции: процесс идет. Он идет не очень быстро, но мы надеемся, что он пойдет быстрее.

Несмотря на то, что главы государств встречаются достаточно часто, тем для разговора в формате евразийской пятерки на высшем уровне накопилось немало.

Нас, например, нас не устраивают барьеры и препятствия, которые тормозят общую торговлю и негативно влияют на инвестиционный имидж союза. Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу ясно обозначил болевые точки интеграции.

Интервью Александра Лукашенко Сергею Брилёву. Все темы беседы в одном материале

Ожидается, что прежде всего речь на Высшем совете ЕАЭС пойдет о создании равных условий для предприятий на рынке энергоресурсов. До сих пор не согласован принципиальный вопрос формирования единых тарифов на транспортировку газа.

Дело в том, что газодобывающие страны рассматривают рынок ЕАЭС как экспортный. А значит, и цена соответствующая: почти в два раза выше, чем для внутренних потребителей. Конкурировать в таких условиях белорусским предприятиям с российскими практически невозможно.

Вообще краеугольная идея интеграции заложена в самом названии – это прежде всего экономический союз. Торговля между странами-участницами действительно не сбавляет оборотов. Увеличение за 9 месяцев на 14 %, но очевидно, что потенциал наших торгово-экономических отношений намного выше. Эксперты уже просчитывают следующие шаги.

Юрий Светлов,  политолог:
Снятие барьеров между странами, прежде всего для бизнеса. Чтобы бизнесмен из каждой страны нашей пятерки мог приехать и начать свой бизнес (стартапы, как сейчас модно говорить), не ощущая никаких затруднений от того, что он приехал из Беларуси или из Армении, а бизнес ведет в России. Вот эти моменты.

Это сейчас Евразийская пятерка. В перспективе ЕАЭС – территория от Лиссабона до Владивостока. На прошлом заседании в Сочи статус наблюдателя получила Молдова. Так или иначе, интерес к сотрудничеству с евразийским интеграционным объединением уже проявили почти полсотни стран. Если союзники хотят работать с таким количеством партнеров, значит, прежде всего нужно договариваться в своем кругу. Вместе лидерам государств предстоит продолжить работать над устранением барьеров на рынках. Думать над эффективными транспортными коридорами. Создавать цифровое будущее самого успешного интеграционного пространства постсоветских стран.

Юлия Бешанова:
Предположу, что президенты не обойдут вниманием и тему распределения тарифов ввозных пошлин. Она горячо обсуждалась и на прошлом заседании в Сочи. Вопрос возник после присоединения к ЕАЭС Кыргызстана. Тогда пошлины определили как временные, они должны были действовать до августа 2018. Но стороны так и не смогли договориться, и срок действия временных пошлин продлили до конца 2019 года. Беларусь это категорически не устраивает, поэтому мы будем настаивать на пересмотре решения.

Также ожидается, что президенты будут говорить о создании единых рынков нефти, газа, финансов, цифровизации экономики, так что ожидаем завтра громких решений и заявлений.

Напоминаю, что сначала лидеры будут общаться в узком формате. В расширенном формате к заседанию присоединится и президент Молдовы в качестве представителя страны-наблюдателя. После этого лидеры государств пообщаются о делах СНГ уже в неформальной дружеской обстановке.