Латвийский политолог: не надо наступать на те грабли, которые мы уже прошли

06.09.2020 - 19:30

Новости Беларуси. События в Беларуси в конкретных моментах дело частное, однако в концепции геополитического восприятия есть нюансы, про которые можно сказать «со стороны виднее». В программе «Неделя» политолог из Латвии Артур Рубикс. 

Евгений Поболовец, СТВ:
Александр Лукашенко заявил о переориентации грузовых перевозок из Польши и Литвы как об ответе на возможные санкции со стороны ЕС. Если такое решение будет принято и мы уйдем на российские порты, что будет с экономикой Литвы в первую очередь? И как это скажется на экономике Беларуси?

Для экономики Литвы это будет очень плачевно

Артур Рубикс, латвийский политолог:
Для Беларуси это может быть каким-то более дорогим, потому что, может быть, надо будет воспользоваться объездными ходами через Россию. Это может быть для Беларуси на какие-то небольшие деньги (я надеюсь) дороже, потому что Россия вполне может предложить очень выгодные условия. Если до этой ситуации не было повода идти на компромисс и одной, и второй стороне, то теперь, я думаю, это вполне возможно. И Россия сможет предложить более выгодные транзитные тарифы.

Для экономики Литвы это будет очень плачевно. Можем сказать на примере Латвии: после того, как Россия решила перенаправить все свои транзитные грузы, которые шли раньше через наши порты – это Рига, Вентспилс, Лиепая, – то теперь большая часть грузов идет напрямую через российскую территорию, через российские порты, и у нас падение транзита на железной дороге и везде порядка 50 %. А это для экономики довольно чувствительно.

Евгений Поболовец:
В Минске заявили о начале гибридной войны между Западом и Беларусью. Об этом сказал министр обороны республики Виктор Хренин. Он подчеркнул: ведется «жесткая борьба за завоевание информационного превосходства». Что имеется ввиду?

В Беларуси хотели такую революцию сделать, но не получилось

Артур Рубикс:
К сожалению, этого заявления я не слышал. Но я думаю, что здесь подразумевается, кто перетянет людей на свою сторону – или обманами, или действительно тем, что происходит. Потому что если говорить о цветной революции, то недавний пример Украины, я думаю, показывает явно, что все указывает на то, что в Беларуси хотели такую революцию сделать, но не получилось. Надеюсь, что не получилось, потому что большую часть людей рабочего класса действительно обманывают. И, кроме того, чтобы снять действующего Президента, больше никаких лозунгов нет.

Если говорить дальше об экономике, то Европе экономика Беларуси не интересна. Мы давно об этом говорили со своими коллегами – та же ситуация и в Украине. Когда я был в Украине и общался там с представителями, я говорил, что «Европе вы не нужны как люди, у которых будет какое-то производство свое. Вы нужны как рынок сбыта». То же самое хотят сделать с Беларусью. Все предприятия, которые были, есть, работают сейчас в Беларуси – да, может быть, не очень успешно они работают, потому что экономическая ситуация в мире не очень так складывается положительно – они будут закрыты.

Все рабочие, которые работают сейчас на заводе, получают большую зарплату, маленькую, но они имеют работу и получают зарплату, им есть на что кормить детей. Когда свершится цветная революция и оппозиция придет к власти, все эти предприятия будут приватизированы, закрыты.

Евгений Поболовец:
Да, но сторонники альтернативного мнения нам все время твердят, что это всего-навсего страшилка, придуманная белорусской властью, чтобы запугать доверчивых граждан. Мол, предприятия не только сохранят, но и сделают их работу более эффективной.

При вступлении Латвии в ЕС Европа предложила закрыть заводы

Артур Рубикс:
Это полный обман, полнейший обман. Не надо наступать на те грабли, которые мы уже прошли. Яркий пример тому и Украина, и Латвия в начале 1990-х, и когда мы вступили в Евросоюз. Не надо верить этим сказкам. Оппозиция должна прийти с понятной программой для всех: что будет после часа «Х», после того, как они приходят к власти. А сейчас такую программу оппозиция… Да и оппозиции как таковой нет в Беларуси. Есть какие-то люди выборочные, но такой силы оппозиции – политической силы – нет. Недовольные есть, а политической силы нет. И то, что рассказывают…

Вот просто яркий латвийский пример. У нас было три сахарных завода, раньше еще больше было. При вступлении в ЕС Европа предложила закрыть заводы, а владельцам заводов предложила деньги за закрытие заводов. Владельцы согласились, получили деньги, заводы закрыли. На определенное количество лет было запрещено вообще производить сахар. Точнее, не запрещено, а для того чтобы продавать на европейском рынке, такие квоты вводили, что просто никому не интересно было. Теперь, по прошествии времени, можно сделать свои сахарные заводы, но теперь они невыгодные, их невозможно, никто не будет вкладывать такие деньги.

А люди, когда сахарные заводы были, получали кредиты – надо же было выращивать сахарную свеклу, чтобы заводы работали. Сельское хозяйство поднималось за счет того, что брало кредиты, брало тракторы, сеяло и собирало урожай. И все. Им никто этого не компенсировал. Заводы закрыли, всех разогнали, владельцы получили деньги, на этом все закончилось.

Loading...


Белорусам не дали выступить на неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Реакция Александра Шпаковского



Эстония озаботилась правами журналистов в Беларуси и созвала на 22 января неформальный клуб по так называемой формуле Аррии членов Совбеза ООН, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Волынец, СТВ:
Только вот выступить представителю Белорусского союза журналистов не дали. Александр Шпаковский, который занимает должность омбудсмена по защите коллег, хотел выступить на мероприятии, однако в циничной форме ему было отказано. Вместо этого судили нас те, кто ни к профессии, ни к самой Беларуси уже не имеет отношения. В подобной ситуации особо комично выглядит их показная озабоченность свободой слова.

Белорусам отказали в участии в неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Как отреагирует БСЖ?

Александр Шпаковский, политолог, омбудсмен по защите журналистов Белорусского союза журналистов:
А судьи кто? Эстонский МИД решил, что от нашего имени должны выступать «беглые и бывшие». Те самые, кто спровоцировал травлю журналистов в Беларуси! Тот самый Пал Палыч, который в начале «нулевых» лишал аккредитации российских журналистов в Беларуси от имени МИДа, добавляя от себя расовые и ангажированные аргументы. Тот самый Латушко, который сегодня призывает к агрессии против наших коллег – участников ВНС...

Эти поборники свободы слова уже внедрили санкции против наших коллег-журналистов (Григорий Азаренок, Дмитрий Жук, Владимир Перцов, Иван Эйсмонт), нарушив два решения Генерального Суда Евросоюза в Люксембурге по аналогичному кейсу.

За время активных протестов сотни наших журналистов подверглись угрозам, травле и нападениям со стороны поборников свободы слова. Против некоторых коллег были введены персональные санкции. Все это делают те, кто на словах придерживается принципов плюрализма и демократии.