10 танков с тепловизором и коробкой автомат поступили на вооружение белорусской армии

22.11.2018 - 15:33

Новости Беларуси. 10 модернизированных танков Т72Б3 поступили на вооружение 120-й отдельной механизированной бригады. Это качественно новая машина, по уровню подвижности – одна из лучших в белорусской армии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Здесь улучшена броня, пушка, ходовые характеристики машины. Повышена огневая мощь, установлены тепловизор, камера заднего вида и автоматизированная коробка передач. Танк легко преодолевает любые препятствия, развивает скорость до 45 километров в час по пересечённой местности, при этом точно поражая цель.

Андрей Федин, заместитель начальника вооружения Вооружённых Сил – начальник штаба вооружения:
Танк–72 Б3 – это результат глубокой модернизации танка Т–72Б, который является основным танком Вооружённых Сил Республики Беларусь. По сути, с учётом тех технических решений, что применены в ходе модернизации – это совершенно другой танк, качественно новая машина.

Ежегодно на вооружение белорусской армии поступает более 100 единиц техники.

Люди в материале: Андрей Федин
Loading...


«Выдерживает подрыв 1,5 килограммов тротила». Показываем новинки инженерных войск Беларуси



Новости Беларуси.  Накануне профессионального праздника инженерные войска по традиции проводят сбор по разминированию на полигоне под Минском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

15 января специалисты демонстрировали свою практическую подготовку: представили мастерство по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов в различных условиях, а также новинки вооружения.

Одну из них опробовала Яна Шипко. Подробности учений в ее репортаже.

«Ой, как тяжело». Девушка примеряет на себя 66-килограммовый костюм сапёра

На сапере в таком костюме как в фильмах в опасной ситуации будет лежать самая ответственная миссия. Благо, в Беларуси случаев опробовать его в реальной операции пока не было.

Выдерживает подрыв полутора килограммов тротила в металлической оболочке толщиной 2 миллиметра в полутора метрах от себя без повреждений.

В арсенале инженерных войск сегодня новейшее вооружение. Миноискатели «видят» даже под землей.

Так выглядит сплошная очистка местности. Обследуется каждый сантиметр. Место обнаружения взрывоопасного предмета отмечается красным флажком. Потом его нужно изъять и его обезвредить.

Эхо войны или 20 килограммов взрывчатого вещества. Такие взрывы нередки в реальной практике групп разминирования. В 2019 году военные в Беларуси обезвредили 11,5 тысячи взрывоопасных предметов.

На этих сборах не обошлось и без экспериментов. Сегодня впервые испытали новый блокиратор взрыва. Локализацией остались довольны.

Андрей Кураков, начальник инженерных войск Вооруженных Сил Беларуси:
Мы достигли того, чего хотели. Мы продемонстрировали командирам наших групп разминирования порядок принятия решений и организации разведки на наличие взрывоопасных предметов.

Какими бы совершенными ни были новинки на вооружении, острый нюх порой ничто не заменит. Элис служит в инженерных войсках пять лет. Александр утверждает: о лучшем напарнике нельзя и мечтать.

Задачи выполняет в основном по поиску взрывчатых веществ. В основном мы выезжаем на осмотры техники, зданий.

С ноября прошлого года на базе второй инженерной бригады работает противоминный центр. Главная задача – повышать мастерство личного состава, так что сборов в 2020 году будет много. Одни из самых зрелищных и важных – для понтонных подразделений – пройдут на Днепре.