«100 идей для СНГ» — молодежные стартапы презентовали в Минске

14.04.2016 - 13:54

Новости Беларуси. Креатив, фантазия и прорывные проекты. В Беларуси открылась первая международная выставка-презентация «100 идей для СНГ».

В Национальной библиотеке десятки инноваторов из Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана и Армении представили свои уникальные разработки. Это проекты в области промышленности, науки, образования, культуры и медицины. Каждый из них прошел национальный отбор в своей стране. Эксперты оценят актуальность и практическую значимость работ, новизну идеи, а также современные, инновационные подходы. По итогам будут выбраны лучшие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Петрусев, участник выставки-презентации «Сто идей для СНГ»:
У нас имеется два датчика, которые отслеживают источник света. Если повернуть его, то он будет снова поворачиваться. Наша разработка выгодно отличается, во-первых, по себестоимости, также по температуре эксплуатации, то есть она может работать при температуре до минус 35 градусов.

Михаил Журавков, министр образования Республики Беларусь:
Очень хотелось бы, чтобы эта инициатива по «100 идей для СНГ» переросла в еще большую инициативу, когда молодежь разных стран объединялась бы и выдавала совместные проекты, совместные какие-то решения для глобальных проблем.

Люди в материале: Михаил Журавков
Loading...


Мармелад из моркови, колбаса с лактулозой, низкобелковая еда. Какие полезные продукты разработали белорусские учёные?



Новости Беларуси. Массовое производство продуктов питания для людей с болезнью Феллинга начнется в октябре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусские ученые успешно разрабатывают рецепты «умной» еды.

На прилавках магазинов то и дело появляются новинки функциональных продуктов, которые оказывают полезное действие на организм.

Большинство из них решают проблему людей с различными заболеваниями.

Например, зефир для диабетиков. Последняя разработка поможет детям, страдающим от аллергии на белок.

На базе опытно-технологического участка в Марьиной Горке создано производство. На днях здесь начнется промышленный выпуск такого питания.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:
Эта продукция либо не содержит совсем белок, либо низкобелковая. Это макаронные изделия, смеси для выпечки, пюре картофельные, клецки картофельные, молоко, сосиски, то есть огромный ассортимент продукции, который уже в октябре поступит на полки одного из крупнейших гипермаркетов. И по стоимости эта продукция (где-то в два раза мы планируем) будет ниже, чем аналогичная продукция, которую раньше привозили из Польши, Прибалтики и России.

Помимо специализированных продуктов питания для обычного потребителя также разработан огромный перечень «умных» продуктов. Уже можно попробовать колбасу с лактулозой или же мармеладки из шпината, моркови и даже кабачка. Вкусно, а главное полезно для здоровья.