Минчанин, слепой с рождения, мечтает стать программистом

14.11.2012 - 21:36

Новости Беларуси. 13 ноября  прошел Международный день слепых. В нашей стране для таких людей открыты специализированные школы. И примечательно, что большинство учащихся в них – музыкально  и художественно одарённые. Как учатся и учат те, кто познаёт мир вслепую?

После уроков Серёжа учится пришивать пуговицы. Делает он это быстро и ... не глядя. Мальчик родился слепым и первое слово прочитал с помощью азбуки Брайля. Каждый день для него как открытие. 

Сергей Шевцов:
Я думал, что дельфины с чешуёй, как рыба, а оказывается, они, как резиновый мячик. Я плавал на двух дельфинах одновременно.

В этом кабинете много предметов, которых в обычной школе не увидишь. Вот, например, гипсовые головы, которые обычно используют для натуры художники. Ученики при их помощи познают  формы носа, губ, шеи. Все методические пособия и учебники в школе разработаны на основе осязания.

Алексей Пятница, директор специальной общеобразовательной школы №188 г. Минска для детей с нарушением зрения:
У нас лишнего ничего в коридоре нет. И, не дай Бог, если что-то выставится, надо ребенка обязательно информировать, если там лишняя мебель, стол какой-нибудь. Это, прежде всего, условия безопасности.

В уникальной  школе учится 90 детей. К каждому - особый подход. Для того, чтобы лучше понять своих учеников, учителя порою закрывают глаза и пытаются жить жизнью своих подопечных, правда, несколько минут. Все предметы изучаются по учебникам с буквами Брайля.

Серёжа признался, что хорошо играет на гитаре. Но его мечта - стать программистом.  Всё свободное время он проводит в кабинете информатики. Каждый день  набирает в компьютере на ощупь слова: «профессия программист». И верит, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Шевцов:
Я считаю, что я человек, у которого всё есть и ничего нового не надо.

Ты считаешь себя счастливым человеком?
Да.

А вот выпускника школы Сашу чаще можно увидеть за компьютером.  Математика - любимый предмет.

Александр Козловский:
В математике у меня парадокс происходит: мне алгебра дается легче, а геометрия – намного сложнее. Но мне больше геометрия нравится, потому что я фигуры могу щупать геометрические.

Произведение собственного сочинения Светлана играет редко. Нотной грамоте обучает таких же, как и она сама, слепых детей.  В фортепиано учитель музыки влюбилась с первого прикосновения.

Светлана Бабий:
Играет по радио какая-то музыка классическая и я точно так старалась вдох показать, то есть я это чувствовала, как это надо. И когда я уже училась в университете педагогическом в Минске, то мне эти движения где-то даже были знакомы.

Loading...


«Если бы мог, я бы подпрыгнул». Как сбылась мечта белоруса-колясочника, который хотел научиться водить машину



Новости Беларуси. Обучиться вождению и сесть за руль теперь могут люди с ограниченными возможностями в Бресте. Здесь появился спецавтомобиль с ручным управлением, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ранее проходить обучение на таких машинах жителям юго-западного региона приходилось в столице.

Три месяца назад мы уже рассказывали о проблеме – единственный подходящий автомобиль по старости лет отправили на металлолом. И вот решение вопроса взяли на себя структуры ДОСААФ.

Почему обещанного не всегда три года ждут – материал Кристины Протосовицкой.

Сергей Моцунов, житель Бреста:
Если бы мог, я бы подпрыгнул – у меня были такие чувства радостные. Наконец-то! По большому счету я ждал много-много лет. Осуществилась наша мечта.

Легко ли получить права инвалиду-колясочнику в Беларуси? Две истории

Сергей – тот самый брестчанин, который еще три месяца назад тяжело вздыхал в своей квартире, когда речь заходила о наболевшем. Сегодня он грызет гранит дорожных знаков и обозначений. Говорит, три часа пролетают быстро.

Первый интегрированный класс в автошколе ДОСААФ заработал в начале июля. На занятия уже записались восемь человек с инвалидностью.

Андрей Юцкевич, преподаватель автошколы ДОСААФ:
Для меня это значение не имеет – за партой все равны. Проверяем знания, как в обычном классе, так и в интегрированном.

Главным качеством, достоинством человека на дороге считаю взаимопонимание, взаимовежливость, уважение к другим участникам дорожного движения. К этому качеству склонны и способны проявлять все, поэтому никаких ограничений в обучении для всех людей я не вижу.

Сейчас курсанты осваивают теорию, а уже через неделю приступят к вождению.

Алексей Соловонюк в заложниках у транспорта с детства. Это не помешало ему отучиться на айтишника и овладеть в совершенстве шпагой. Но с 16 лет парень хотел именно водить, чтобы стать независимым и свободным.

Алексей Соловонюк, житель Бреста:
Увлекаюсь машинами. У меня много друзей, у которых есть свои автосервисы, которые занимаются. Многое знаю о машинах.

Ручку тянешь на себя – добавляешь газ, в обратную сторону – это тормоз. Всё просто!

Хотелось бы куда-нибудь съездить, на край Европы что ли.

В распоряжении курсантов – новый автомобиль с переоборудованным ручным управлением. Внешне его вряд ли отличишь на дороге, все дело в начинке. Обязательное условие – автоматическая коробка передач.

Юрий Козик, директор автошколы ДОСААФ:
Коробка автомат дает нам возможность отказаться от педали сцепления, установлен рычаг для ускорения, торможения. И для мастера производственного обучения установлены дублирующие педаль тормоза и педаль газа.

Автошколы неохотно готовы приобретать такой транспорт в Беларуси. Количество обучающихся ограниченно и, по сути, это коммерчески невыгодно. В Бресте же убеждены: такой социальный проект нужен без оглядки на условности. При грамотном подходе отдача возможна.

Юрий Козик:
Все равно ДОСААФ идет на это, потому что это нужное дело, нужно помогать. И все рано мы будем в этом плане работать. Параллельно мы отслеживаем рынок подготовки водителей. Необходимость есть дополнительного вождения на автоматической коробке передач.

Для удобства в навигации людей с ограниченными возможностями автошкола проложила удобный безбарьерный маршрут от учебной аудитории до выхода на улицу. Первый этаж, низкие пороги и пандус с приемлемым углом уклона.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Запись на обучение в интегрированную группу в Бресте еще открыта. По данным медкомиссий и ГАИ, не меньше 60 человек оставляли свои заявки в регионе. В будущем получить свой шанс порулить сможет каждый.

В будущем планируется, что автомобиль с ручным управлением будет переезжать в другие автошколы структуры ДОСААФ в Беларуси и каждый желающий сможет обучиться на месте. Будь-то крупный город или маленький райцентр. Для этого нужно оставить заявку в областной структуре вашего региона.