«15% – это уже точка безубыточности»: насколько рентабельны минские гостиницы?

01.12.2016 - 21:20

Новости Беларуси. В Минске сейчас 48 гостиниц общей вместимостью 5,6 тысяч номеров. Это примерно 10 тысяч мест – востребованы ли они, рассказали в «Большом городе»

Юрий Натычко, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома:
По поводу рентабельности-нерентабельности – ответить на этот вопрос однозначно и озвучить какую-то цифру довольно тяжело, потому что всё зависит, в принципе, от самой гостиницы.

От количества номеров, которые есть в гостинице, от классности гостиницы.

Потому что мы прекрасно понимаем, что гостиница премиум-класса – соответственно, для того, чтобы обеспечить потенциальному гостю соответствующий уровень качества, сервиса, затраты должны быть соответствующие, но не более высокие, чем с бюджетным классом. По поводу тарифов возникает вопрос,  то есть, всё зависит от того, насколько высок тариф. Рентабельность же – выручка минус затраты, на бытовом уровне. Соответственно, чем выше выручка, а выручки можно достичь через заполняемость или через тариф. Соответственно, затраты, которые могут быть условно постоянными, условно переменными. Поэтому, сказать однозначно, какой процент загрузки должен быть в среднем – я не люблю такой показатель, как «в среднем по больнице» – в принципе, это довольно тяжело.

Одно могу сказать, что определённые гостиницы начинают рентабельно работать с загрузки примерно в 15%.  

15% – это уже, в принципе, точка безубыточности и гостиница готова работать.   

Всё о минских гостиницах: сколько стоит номер и зачем строить новые

Люди в материале: нет
Loading...


«Возможно, не разграничивают своё и гостиничное». Какие мелочи чаще всего выносят из отелей



Новости Беларуси. Чаще всего в отелях отмечают казусы небольшого масштаба, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Татьяна Ващенко, начальник службы приема и размещения гостиничного комплекса:
Такие курьезы бывают! Какие-то вещи из номера выносят в качестве сувенира, возможно, по забывчивости, а может быть, и по желанию. Как правило, это какие-то мелочи: вешалки, рожки для обуви, которые, возможно, даже не замечают и не разграничивают свое и гостиничное.

Взимать нельзя помиловать. Истории о недобросовестной аренде и что в Беларуси грозит за неуплату долгов государству

У гостиницы есть база данных, которая хранится долгие годы. Соответственно, никакой трудности и сложности не возникает, когда необходимо кого-то разыскать.