«16 человек уже удалены»: в РИКЗе рассказали, за что отстраняют от ЦТ

27.06.2019 - 21:12

Новости Беларуси. Свой медальный зачет проходит в эти дни у белорусских абитуриентов. Вступительная кампания в самом разгаре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

27 июня выпускники проверяли свои знания по истории Беларуси. Испытание стало тринадцатым с начала экзаменационной гонки. Уже известны результаты по первым трем  тестам. Белорусский на 100 % знают 42 абитуриента, заветную сотню по русскому получили 36 человек, 15 показали максимальное знание на обществоведении.

Количество абитуриентов, которые взяли пороговый минимум на ЦТ, пока не называют. Но отмечают: есть набравшие 0 баллов.

Юрий Миксюк, директор «Республиканского института контроля знаний»:
Есть попытки нарушать те правила, по которым оно проводится. 16 человек уже удалены за такие нарушения. Большинство из них – за использование мобильных телефонов, за пронос в аудиторию – 13 человек. И где-то три человека за использование шпаргалок.

22 человека не смогли пройти, потому что у них ухудшилось самочувствие. Эти люди смогут пройти испытание в резервный день.

Ирина Рынейская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
В Государственную комиссию по контролю к настоящему дню поступило 14 обращений граждан. Из них четыре на горячую линию, 10 письменных обращений. Экстраординарных вопросов нет. В основном это обращения законных представителей абитуриентов, носящие частный индивидуальный характер. Серьезных нарушений в рамках вступительной кампании не выявлено членами госкомиссии.

Следующий экзамен пройдет 29 июня – по географии. Предусмотрены и резервные дни. Сертификаты централизованного тестирования начнут выдавать с 10 июля. Они будут действительны два года.

Люди в материале: Юрий Миксюк, Ирина Рынейская
Loading...


Луцевич: «ЦТ – это, наверное, одно из лучших, что было введено в своё время в системе образования»



Стоит ли отменять ЦТ или совмещать с единым экзаменом, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Почему не нужно противопоставлять школу и репетиторов? «Это две такие вещи, которые должны работать в симбиозе»

Александр Луцевич, директор образовательного центра:
Хочу предупредить, предостеречь, попросить, об этом помнить, что ЦТ, на мою личную точку зрения, и много, кто из моих коллег также за это выступает,  это, наверное, одно из лучших, что было введено в своё время в системе образования.  Именно с точки зрения чего: это честный вид экзамена, это реально всем дающее право стать студентом, именно благодаря своим знаниям. Поэтому здесь очень важно, чтобы это было сбережено в итоге. Чтобы мы не попытались как-то совместить, что-то соединить, всё сделать – и получится смесь бульдога с носорогом, которая это всё самое хорошее уберёт.

И с точки зрения разгрузить школьника – это хорошее предложение. Но мы должны сберечь то, что есть, разгрузить здесь, соединить это и, важный момент – это, конечно, должна быть независимая аттестация. Потому что сейчас школа, что греха таить, то есть, всё-таки есть свои нюансы из разряда – всё-таки свой учитель, все-таки какие-то подсказки могут быть, могут быть ещё какие-то нюансы. На ЦТ мы должны от этого уйти. Независимой должна быть аттестация.

И вопрос ещё здесь в том – очень такой сложный, дискуссионный – я со стороны гуманитариев скажу, потому что математика, всё-таки, где-то школьный экзамен сдать намного легче, чем условную математику ЦТ. Это наоборот этого ребёнка – особенно гуманитария – нагрузит больше. Что он, кроме своих профильных предметов, ещё должен будет сдать сложный единый экзамен по математике. Поэтому я бы где-то предложил как-то разграничить: есть русский, белорусский язык – это обязательные для всех идут предметы, там на выбор идёт – там свои нюансы. Но дальше уже должен школьник выбирать: он сдаёт что-то из гуманитарного профиля или из технического. То есть отойти от этой аксиомы, что математика должна быть для всех, для 11-классников. Я хочу защитить таким образом гуманитариев, иначе мы их, наоборот, нагрузим ещё больше.