2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры

29.12.2015 - 16:32

Новости Беларуси. 2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры. Соответствующий указ подписал президент. Документ призван объединить интеллектуальные и духовные силы общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия.

Так, в будущем году акцент будет сделан на развитии народных традиций, воспитании у граждан любви к Отечеству, а также поддержке творческих инициатив, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

К слову, телеканал СТВ в уходящем году выпустил масштабный проект «Брест — культурная столица Беларуси». Напомним, этот статус в году наступающем перешел к Молодечно.

Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
Абвяшчэнне наступнага года годам культуры выклікана ініцыятывай нашых творчы дзеячоў і абумоўлена тым, што наступны год у культурным календары адзначаны шэрагам знакамітых юбілеяў, шэрагам значных культурных падзей. Гэта і юбілей Максіма Багдановіча, Кандрата Крапівы, Івана Шамякіна і, канешна ж, нашага вялікага песняра Уладзіміра Мулявіна. Гэта яшчэ і 25-годзе міжнароднага фестываля мастацтва «Славянскі базар» у Віцебску.

Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Республики Беларусь:
Дзякуючы, я думаю, Году культуры, мы яшчэ больш актыўна пакажам і сабе, жыхарам Рэспублікі Беларусь, і пакажам замежным наведвальнікам, турыстам, гледачам, што мы багатая на таленты нацыя і мы можам гэтым ганарыцца.

Игорь Денисов, актер Национального академического театра имени Янки Купалы:
Культура – это наше все. И чем больше мы будем заострять внимание на проблемах культуры, чем больше мы будем, например, привлекать к каким-то культурным акциям нашу молодежь, наших детей. И то, что есть акцент на то, что 2016 год будет Годом культуры, а в моем случае это будет для меня годом театра, замечательно.

Loading...


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.