В сожженной 70 лет назад деревне Шкленниково Мядельского района 27 сентября прошел митинг-реквием

27.09.2013 - 20:14

Новости Беларуси. Жертв Великой Отечественной войны вспоминали 27 сентября в Беларуси. Митинг-реквием прошел в  деревне Шкленниково Минской области. Ровно 70 лет назад она была испепелена немецко-фашистскими оккупантами. Жители поселка были сожжены заживо. Скорбную дату вспоминали как очевидцы тех ужасных событий, так и родственники погибших.

Деревня Шкленниково была восстановлена из пепла. 27 сентября 1943 года это белорусское селение повторило судьбу Хатыни. От 58 дворов гитлеровцы оставили пепелище. Не менее ужасной была и судьба жителей: молодых насильно увезли на работы в Германию, а стариков и немощных сожгли в сараях.

В Шкленниково Мария Васильевна прожила всю жизнь. В тот страшный день – от воспоминаний невольно наворачиваются слезы – ей было всего семь лет. Вместе с семьей и односельчанами девочка пряталась в болоте.

Мария Малько, жительница деревни Шкленниково:
Помню, как мы убегали. Когда немцы были под горой, мы убегали в леса, на болота.

В укрытии они провели пять дней. Без еды, воды и практически без надежды на спасение. Из деревни доносились крики и выстрелы. Татьяне Михайловне было три года, когда их семью разлучили: дядю расстреляли, а их с матерью вывезли в Германию. Вернуться они смогли лишь спустя два года, в 45-м, но едва ли узнали родную деревню.

Татьяна Чернявская, жительница деревни Шкленниково:
Ничего не было. Землянку у меня сделали, далеко, около березки.

День, изменивший жизнь деревни, вспоминали 27 сентября. Спустя ровно 70 лет. У обелиска, на котором высечены имена погибших, собрались их родственники и местные жители.

До сих пор неизвестна точная цифра погибших. По официальным данным, 16 человек, но очевидцы говорят: убито было 18. Когда немцы покинули деревню, один из местных жителей захоронил останки павших в братской могиле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владислава Бернак:
Как только горели деревни, у нас из-за леса дым и пламя были. Небо красное вечером было. Тяжело говорить.

Уже после аналогичный митинг прошел в деревне Брусы. Именно в этот день, только в Мядельском районе, немцы уничтожили восемь селений. За годы войны более девяти тысяч деревень Беларуси были сожжены. Большинство из них, как Шкленниково, было восстановлено, но некоторые так и остались развеянными ветром.

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

«Надо как-то осовременить нашу историю». Как работает онлайн-сервис видеооткрыток «Беларусь помнит»

Новости Беларуси. В рамках акции «Беларусь помнит» работает онлайн-сервис видеооткрыток, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Каждый может загрузить фото участника Великой Отечественной войны, его биографию или другую информацию и мгновенно получить видеоролик о своем герое. Проект уже нашел отклик у многих белорусов. А запустил этот необычный медиа-сервис издательский дом «Беларусь сегодня».

Вся Беларусь, можно сказать, мемориал о Великой Отечественной. Даже в самых небольших деревушках встретишь живую память в камне. Шествие с портретами героев, которые прошли дорогами войны, именно инициатива нашего государства.

В разных странах такой флешмоб называют по-разному. У нас просто и понятно – «Беларусь помнит». Пока помнит каждый из нас – добавили наши коллеги из газеты «Беларусь сегодня» и предложили свой алгоритм прочтения общенародного проекта.

Всё просто: загружаем фото участника Великой Отечественной, набираем краткую биографию или историю из его жизни. Не сложнее, чем оставить комментарий. И через мгновение видеоролик о своем герое готов.

Видеооткрытку можно и скачать, и поделиться ею в соцсетях. Теперь вместо стандартных селфи, наполняем свои аккаунты важным содержанием. Тогда за любым никнеймом будут – Иваны, помнящие своё родство.

Иван Синичкин, заместитель директора главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня»:
Люди сплотились, люди загружают фото своих родственников, героев своих семей, пишут истории. А это позволяет им прикоснуться к архивам своих семей, поискать данные, их как-то запомнить, оставить след, в том числе и в интернет-пространстве.

Видеоконтент, лайки, перепосты. Понятное дело, проект ориентирован на молодежь, но заинтересовал многих белорусов. Консолидирует всю нацию IТ-страны. Уже создано около тысячи таких видеооткрыток.

Например, менеджер Елена Павловская на некоторое время сделалась следопытом военной биографии сразу пяти фронтовиков.

Елена Павловская, сотрудник издательского дома «Беларусь сегодня»:
Молодежь живет в интернете, действительно, сейчас совсем другое время. Они не особо смотрят и телевидение, не слушают радио, газеты очень редко читают, поэтому надо как-то осовременить нашу историю. Этот проект «Беларусь помнит» очень важен для них.

В тираж эту акцию издательский дом «Беларусь сегодня» выпустил в канун Дня Победы. Ко Дню Независимости здесь подготовят уже несколько графических вариантов видеороликов. Создаётся не иначе как народный мемориал только не из гранита, а из – гигабайтов.

Иван Синичкин:
Мы же не первые, кто произносит это слово «мемориал», потому что, общаясь с коллегами, мы видим, что это становится такой интернет-мемориал людской памяти. Лейтмотив всего этого проекта, и мы его вынесли в такой слоган, «Беларусь помнит, пока помнит каждый из нас».

Вскоре пользователи смогут сами заниматься «дизайном» своих видеооткрыток. У наших коллег есть сверхзадача – платформу переформатировать, если не в социальную сеть, то в полезный военно-исторический ресурс.