На форуме «Молодость. Традиции. Будущее» Александр Лукашенко предложил объявить 2015 год в Беларуси Годом молодежи

29.10.2013 - 17:15

Новости Беларуси. Александр Лукашенко предложил объявить 2015 год в Беларуси Годом молодежи. С такой инициативой глава государства выступил 29 октября на форуме «Традиции. Молодежь. Будущее». Он посвящен 95-летию комсомола и 50-летию белорусских студенческих отрядов. 

Дмитрий Воронюк, секретарь ЦК ОО «БРСМ»: 
Аналогов такого действа еще вообще не было. Будут как и ветераны комсомола, студотрядовского движения, так и совсем молодые ребята. Сцена наша будет оформлена в виде амфитеатра. Будут работать большие плазменные экраны, у нас будет смоделирован настоящий костер. То есть мы хотим создать атмосферу именно дружественной обстановки, как будто бы компания друзей собралась вместе, обсудили, подвели какие-то итоги и, можно сказать, с поднятой головой ушли дальше, в будущее.

Александр Лукашенко ознакомился с выставкой, посвященной юбилейным датам. Эта экспозиция собрала молодых людей со всех белорусских регионов. Каждая область привезла в столицу свой стенд, представив все лучшее, чего удалось достичь молодежному движению за эти годы.  Таким образом, интерактивная выставка стала, по сути, передвижной музейной комнатой. Одним из центральных экспонатов стала карта, где любой участник выставки мог отметить места, где трудился в студотряде. Не обошел ее вниманием и Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я много где, наверное, побывал. И в Климовичах мы работали, и в Осиповичах, и под Могилевом. Ну, я, наверное, оставлю здесь.

Главе государства подарили раритетный выпуск газеты «Знамя юности» 72-го года. 

В форуме участвовали более 700 человек. В том числе бывшие секретари ЦК ВЛКСМ, государственные и общественные деятели Советского Союза, ветераны и нынешние участники движения. Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, глава государства отметил, что для современной молодежи очень важна романтическая приверженность к труду.

Александр Лукашенко:
Сегодня часто с сожалением или горечью говорят: современное молодое поколение стало более прагматичным. Мне кажется, что это не более, чем знак времени. Причем не могу однозначно сказать, какой именно знак – с плюсом или с минусом, то есть плюс или минус. Ведь прагматизм означает не только корысть и эгоизм, у него есть и другие стороны: трезвый взгляд на жизнь, свобода от иллюзий, чувство ответственности за свое настоящее и, самое главное, будущее. Эти черты всегда были свойственны западной молодежи, которая уже в самом начале жизни готовит себя к конкурентной борьбе в условиях жесточайшего рынка. Но их остро не хватало нашей молодежи, привыкшей полагаться на родителей, на государство, ну, а некоторые просто на «авось».
Сегодня, хотим мы этого или нет, наша страна существует в условиях глобального рынка, открытой экономики, а потому законы жесткой конкуренции распространяются и на нас. Далеко не каждый молодой человек усвоил простую истину: в основе, фундаменте всего лежит труд. Только труд. У нас есть тысячи, десятки, сотни тысяч прекрасных, честных, самоотверженных тружеников. Их подавляющее большинство. Но немало и бездельников. Что греха таить, и пьяниц, и разгильдяев. Конечно, это касается не только молодежи, но и среди молодых в почете не труд, а скорее иные вещи – легкая нажива, удача. Даже те, кто готов честно работать, воспринимают труд не как радость, не как возможность самореализации, как тяжелую вынужденную необходимость.
Вот поэтому, прежде всего, ваше студотрядовское движение, романтическая приверженность ваша к труду очень важна для современной молодежи. И когда вы меня просили, я вам пообещал, что молодежь будет иметь рабочие места в своем третьем трудовом семестре и, более того, будет получать достойную заработную плату, которая будет хорошим подспорьем для молодых людей, чтобы подготовиться к новому учебному семестру. Я имел, прежде всего, тогда в виду, что вы будете хорошими маяками и ориентирами для всей нашей молодежи.

Лейла Расулова, комиссар студенческих отрядов (Россия):
Сейчас очень рада, что это движение возрождается и в России (вот уже мы празднуем 55 лет в следующем году), и радостно, что в Беларуси я тоже наблюдаю молодых ребят, которые ходят в отрядной форме в разных областях вашей замечательной республики.

Виктория Смаль, командир студенческого отряда:
Педагогический отряд пользуется популярностью среди студентов в разных вузах, не только педагогических специальностей. Есть желающие, и их очень много. Дети любят работу именно с нами, с педагогами, потому что наша работа строится очень интересно, весело и креативно.

Своеобразным стартом праздника стала церемония чествования лучших студенческих отрядов. Закрытие третьего трудового семестра состоялось на площади Государственного флага. Торжественное мероприятие впервые прошло в этом знаковом месте, символизирующем суверенитет нашей страны. Победителей выбирали в девяти номинациях, вручали грамоты и ценные призы.

Игорь Бузовский, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:
Стройотряд, студенческий отряд – это, в первую очередь, идеологическая и воспитательная работа. Ну, конечно, деньги важны. Заработанная копеечка своим трудом никогда не помешает. Для многих это очень серьезное подспорье финансовое. Но, скажу прямо, подавляющее большинство молодежи ищут именно отряды, работу, для того чтобы организоваться с молодежью на созидательную деятельность, для того чтобы в хорошей компании, с хорошими друзьями в дальнейшем проводить и лето, и заработать деньги, и в то же время, возможно, и освоить какую-то определенную профессию. 

Павел Красноруцкий, председатель общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи»:
Белорусский республиканский союз молодежи и вообще Беларусь – это один из основных наших партнеров международных. У нас очень много совместных мероприятий. Существует Российско-Белорусский союз молодежи, который сейчас динамично развивается. И у нас очень большие перспективные планы. И я уверен, что сегодняшняя встреча в год юбилея 95-летия комсомола даст новый импульс развитию наших отношений.

Этим летом в студенческих и волонтерских отрядах трудились более 110 тысяч человек. Они работали на площадке, где возведут белорусскую АЭС, помогали возводить объекты в минском районе «Каменная горка», мост через реку Мухавец, готовить Жлобин к «Дожинкам», реконструировать Быховский замок.  

Поддержка студотрядовского движения является приоритетом государственной молодежной политики в Беларуси. Об этом говорится в поздравлении Александра Лукашенко по случаю 50-летия движения. Глава государства отметил, что за полвека студенческие отряды завоевали огромный авторитет благодаря тому, что вносят достойный вклад в экономику и социальную сферу страны. 

Александр Лукашенко:
Студенческий отряд и сегодня для многих ребят становится настоящей школой взрослой жизни, формирует характеры активных граждан и патриотов своей Родины.

Также в связи с 95-летием комсомола Президент Беларуси поблагодарил ветеранов движения за сохранение преемственности и за благотворное влияние на молодежь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Будет оберегать от бед». Всем младенцам в роддомах Минска подарят ползунки и игрушки с вышиванкой



Национальный колорит, этническая одежда и модный мировой тренд – это всё о вышиванке. Всё чаще белорусы предпочитают заморским узорам родной. Это не просто наряд, это выражение культурной и национальной позиции, самоопределения гражданской и духовной сознательности.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – секретарь Центрального комитета БРСМ – Юлия Зинкевич и первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» – Сергей Клишевич.

Когда-то было такое время, когда носить белорусское было не так уж и модно, а сейчас это такой тренд. И сами белорусы, и иностранцы всё чаще и чаще обращают внимание на наши национальные наряды. С чем это связано?

Юлия Зинкевич, секретарь Центрального комитета БРСМ:
Я могу с вами немного не согласиться, потому что, наверное, у каждого в доме есть то, что напоминает им об их семье: это рушники, салфетки. Даже когда у нас молодёжь, молодые пары создают семьи, выходят замуж, они обращаются к этой культуре, это было давно. В последнее время, конечно, молодёжь стала активно носить майки-вышиванки, ленточки-вышиванки. Сейчас даже модно и чехлы на телефонах делать с орнаментом, даже татуировки. Поэтому это очень хорошо, что молодёжь узнает свои символы, потому что наш орнамент – это своеобразный оберег. Каждый символ что-то значит.

Несёт ли в себе цвет этих узоров какую-то символику?

Юлия Зинкевич:
Время течёт, оно меняется, поэтому молодёжь приносит свои краски. За основу берётся тот орнамент, который что-то значит, но каждый может добавить что-то своё. Поэтому сейчас модный тренд – это не только бело-красный, но и голубой, жёлтый. Но всё равно суть того, что закладывается. Есть символы, которые относятся к матери, к детям, к здоровью, к солнцу, потому что у нас очень богатый список белорусских орнаментов. Каждый выбирает то, что ближе ему и что он хочет для себя этим показать.

Если вносить какие-то изменения, перестает ли это быть оберегом?

Юлия Зинкевич:
Мы храним традиции, мы их помним, поэтому да, молодёжь не просто так надевает какую-то майку или вешает себе ленточку-вышиванку. Она узнаёт, потому что это символ молодости, это символ жизни, это символ здоровья, это то, что сейчас привлекает современную молодёжь.

Расскажите подробнее про конкурс фотографии.

Юлия Зинкевич:
У нас уже несколько лет проходит конкурс фото-селфи с вышиванкой и могу сказать, что сейчас он активно проходит. У нас 2 июля будет как раз подведение итогов и он включает в себя участие не только молодёжи. У нас это селфи с вышиванкой и фото с младенцами, это фото семьи, это фото детей, любой участник может принять участие. У нас каждый год более 1 000 фотографий приходит на этот конкурс. Очень приятно, что в сундуки к бабушкам залазят, смотрят, какие были наряды прошлых лет, надевают, меряют, что-то добавляют новое и очень замечательные фотографии потом получаются.

Есть ли узоры, которые предназначены только для младенцев, для стариков?

Юлия Зинкевич:
Есть определённые символы, которые вот именно для детей, для семьи. Мужские символы, женские символы и детские.

Сергей Клишевич, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ»:
Это целая наука, белорусский фольклор, который изучает наши белорусские символы, и целые научные труды издаются. Безусловно, для молодёжи это, в первую очередь, красота, это, действительно, красиво. Во-вторых, это индивидуально, когда приезжаешь в таком символе, в такой одежде с вышиванкой в другую страну, такого нет просто, на тебя все обращают внимание, ты не как все. Это тоже сегодня привлекает молодёжь. Ну, и в-третьих, это, конечно, символ нашей независимости, это символ сопричастности к стране, к нации, вот это сегодня очень актуально и это притягивает сегодня молодёжь к вышиванке, к нашим традициям, к нашим символам. Поэтому какие-то здесь более научные углубления, этим занимается специалист, но для молодёжи – это символ Беларуси. Любая вышиванка – это символ Беларуси, это символ чего-то такого родного, но и символ красоты, в первую очередь, потому что, действительно, вышиванка – это очень красиво, это очень индивидуально.

Вы являетесь одним из кураторов проекта Союза молодёжи «Беларусь крыніца натхнення», в рамках которого День вышиванки и будет сегодня проходить. Что за проект?

Сергей Клишевич:
Задача нашего проекта «Беларусь – крыніца натхнення» – это, в первую очередь, популяризация белорусских символов, белорусских традиций, сегодня это очень актуально в любых совершенно формах. «Беларусь – крыніца натхнення» – это совершенно разный набор всевозможных проектов и конкурсов.

Расскажите подробнее про акцию «Падары немаўляці вышыванку».

Юлия Зинкевич:
Эта акция у нас проходит в рамках Дня молодёжи, потому что совсем недавно мы его праздновали и в рамках Дня Независимости Республики Беларусь. Мы поздравляем тех мам, которые родили своих детей. Мы посещаем роддома, дарим ползунки с вышиванкой, это оберег будет, также игрушки, тоже с оберегом.

Сергей Клишевич:
В Минске у нас пройдёт со второго числа, сегодня акция стартовала во всех родильных домах, постараемся поздравить всех наших мам. Тут самое главное – это внимание и то, что мамы по-другому относятся, и дети, я бы тоже сказал, видно по их глазам. Я думаю, что им нравится. Ещё ни разу, у нас вот сколько проходит эта акция, никто не плакал. Такая вышиванка будет оберегать от всевозможных бед и, чтобы, действительно, ребёнок рос здоровенький.