3 апреля в Минске поздравляли представителей трудовых династий – тех, кому профессия достается в наследство

03.04.2014 - 20:49

Новости Беларуси. Профессия в наследство. 3 апреля в Минске поздравляли представителей трудовых династий. Среди награжденных – потомственные врачи, учителя, инженеры, аграрии, строители. Общий стаж работы некоторых династий-рекордсменов в одной сфере – больше 500 лет.

Василий Васильевич о своей профессии говорит с неподдельной теплотой. В сфере энергетики с 1963 года. Тогда еще студентом один из многих электрофицировал Минск. На то время молодой специалист и подумать не мог, что станет замначальника службы. Потому что, вспоминает, «горел» на работе.

Василий Желток, бывший заместитель начальника службы распределения сетей РУП «Минскэнерго»:
Я точно знаю, что у нас техники, диспетчеры – в основном женский персонал. Это, видно, сыграло свою роль. Я, видно, поруководил выбором.

Ольга Кононова, инженер филиала «минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго»:
При становлении и выборе профессии энергетика сыграло большую и важную роль, что все разговоры в семье были только про энергетиков.   

А это уже о втором представителе династии. Ольга Васильевна работает там же, где когда-то ее отец: в Минскэнерго. На предприятие попала по распределению. И осталась. Как выяснилось, на 34 года. Сегодня отвечает за свет целого района столицы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такой трудовой опыт подхватил и внук. У Александра уже руководящая должность. Над вопросом «сколько все вместе проработали в сфере энергетики» задумались. Считают при нас. Общий стаж – почти столетие.

Александр Кононов, ведущий инженер филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго»:
Я думаю, что пока есть электричество в розетках, эта отрасль будет востребована, нужна. Точно так же, как и тепло в домах. Нужная профессия

3 апреля чествовали трудовые династии со всей страны. Среди награжденных – потомственные врачи, учителя, инженеры, аграрии, строители.

Всего 14 семей со всей Беларуси. Общий стаж работы некоторых на одном производстве – без преувеличения сотни лет.

Мария Храпуцкая, преподаватель:
Какое сегодня мероприятие. На склоне лет я говорю: кто ж это так организовал, возвысил нас, тех, кто проработал.
Отец был сирота, он говорил бабушке моей, что хочет, чтобы Маша была учительницей. И я выканала завет отца. И я рада.

Самой массовой династией оказалась семья из Бобруйска. В династии Рынейских – полтора десятка человек. В тяжелой промышленности работали еще когда местного машиностроительного завода не существовало. Сегодня они вышли на сцену. В Федерации профсоюзов говорят: чтобы героев видели.

Александр Микша, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:
Трудовые династии – это будет лучший пример преданности своей работе, преданности семье и лучший пример, как ремесло можно передавать от деда к сыну, от сына к внуку и так далее.
Со следующего года мы решили делать следующим образом: проводим такие чествования по областям, чтобы в каждой области знали, сколько таких династий.  

Чествуют династии в нашей стране впервые. В планах организаторов сделать такие встречи традицией и даже устраивать профконкурсы между поколениями. Тех, кому профессия досталась в наследство.

Loading...


«Погружаешься под воду – как будто попадаешь в космос». Где обучают водолазов?



Новости Беларуси. 188-я гвардейская инженерная бригада в Могилёве – единственная в Беларуси, где готовят будущих военных водолазов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Обучают здесь призывников срочной службы из всех регионов Беларуси. До сдачи нормативов курсантам нужно изучить теорию водолазного дела, отработать навыки в закрытом бассейне. И только после этого – открытый водоём.

Курс молодого бойца – в репортаже Ирины Недобоевой.



В 8 рук и никак иначе. Эту увесистую «трёхболтовку» одеть на водолаза – та ещё задача. Рубаха, галоши, манишка, два груза и медный шлем – экипировка из 60-х прошлого века весом 80 килограммов.

Крепится шлем к манишке тремя болтами – отсюда и название. Выглядит довольно неказисто, но для первых тренировок такой скафандр – самое безопасное снаряжение.  



Егор Сакович, военнослужащий 11 гвардейской отдельной механизированной бригады (Слоним):
На суше он сильно давит к земле. А когда спускаешься уже под воду, получается плавучесть. Он, как поплавок, почти выталкивает тебя наверх. Поэтому нужно травить воздух из него.



Военнослужащий Егор Сакович – один из 13 курсантов, которые приехали учиться водолазному делу. Все – из разных уголков Беларуси. 188-я гвардейская инженерная бригада могилёвской воинской части 72471 – единственная в стране, где готовят будущих профессиональных покорителей глубин.

Подготовка к погружению – процесс сложный и длительный. Теория, знакомство со снаряжением, учебные погружения в бассейне. И вот, первая вылазка на большой водоем. 

Егор Сакович:
Когда ты погружаешься под воду – это как будто ты попадаешь в космос. После службы планирую остаться либо на контракт, либо уйти работать в МЧС. Водолазная профессия очень понравилась. Даже не думал, что в армии можно такое получить.



Сегодня новобранцам выпал шанс пройти мастер-класс у настоящих профи погружения. Первые пробы курсантов совпали с республиканскими учебно-тренировочными сборами. Их в части проводят дважды в год для водолазов Вооруженных Сил нашей страны. 

Сергей Кудянов, начальник водолазной службы в/ч 52287 (Витебск):
Совершенствуем свои навыки выполнения различных водолазных работ в сложных условиях, условиях плохой видимости подо льдом. Эти сборы необходимы, чтобы повысить уровень знаний и навыков всех военнослужащих Вооруженных Сил.



На изучение азов профессии у ребят уйдёт не меньше трёх месяцев. По 20 часов под водой за это время должен провести каждый. 

Александр Анчук, начальник инженерной службы в/ч 7247:
После выпускных экзаменов они получают личные книжки водолаза с допуском под воду на глубины до 60 метров. И после учебного процесса они распределяются по своим воинским частям по всей Беларуси, где продолжают работы по погружению водолаза под воду.

После службы в армии большинство ребят планируют связать свою жизнь с водолазным делом. Подводный строитель, инженер-сапёр, спасатель МЧС, ОСВОД. Каждый может выбрать себе направление по душе.