8-й сезон Белорусской недели моды открылся в Минске

17.04.2014 - 17:27

Новости Беларуси. Белорусские дизайнеры уже готовы к холодному сезону во всеоружии. Отправляемся на подиум и изучаем новые тенденции осень-зима 2014. 8-й сезон Белорусской недели моды объявляем открытым!

Стильные показы нон-стоп от лучших белорусских дизайнеров и зарубежных гостей. Ярких коллекций становится больше, появляются новые таланты, имена наших дизайнеров знают за рубежом. Каждый сезон как новый этап развития.  Успех международного фэшн-проекта в сплоченной работе команды,  уверяет руководитель Янина Гончарова!

Янина Гончарова, руководитель орг. комитета «Неделя моды в Беларуси»:
Более 20 показов – это более 20 разных историй, у каждого своя техническая постановка, архитектура показа, декорации. Все эти постановки нужно организовать нам.  Мы оргкомитет, пытаемся разъяснить, что наши дизайнеры делают то же, что и зарубежные коллеги в Милане, любая одежда должна быть жизнеспособной после подиума, и женщина должна ее хотеть, прогуливаться в ней по городу.

Невероятная архитектура Антонио Гауди вдохновила дизайнера Ольгу Кардаш на осенне-зимние этюды. Плавные объемные формы в одежде оверсайз и  изящном крое. Чистота линий, лаконичный почерк, черно-белый контраст, мягкие пудрово-коричневые оттенки. Нейтральная гамма – универсальное решение и почерк минимализма. Ассиметричный крой – дань витиеватому европейскому  ритму  и причудливым шедеврам Гауди.

Впечатляет и своеобразная игра теней в коллекции. Темно-светлые вставки в нарядах, словно здание, на котором можно увидеть тонкие отблески света. Эффект плиссировки на жакетах и пальто, стеганая ткань, смешение фактур – во всем чувствуется новаторский дух знаменитого архитектора!

Комфортные комбинезоны и платья, укороченные брюки и объемные пальто, платья в пол и воздушные блузы. Дизайнер продумала жизнь в мегаполисе буквально по часам и создала универсальную свободную коллекцию.

Ольга Кардаш, дизайнер:
Показ открывала машинка мини купера, которая отражает жизнь современной девушки, пролазит в любую европейскую улочку, в Минске хорошо вписывается. Завершался показ велосипедом. То, что в моей одежде удобно не только ездить в авто, но и передвигаться на велосипеде, удобно и утром и вечером!

Широкополые шляпы – европейский тренд, они с успехом вернулись из 70-х в современность. Головные уборы для  коллекции Ольги Кардаш создала дизайнер Саша Якутович. Они напоминают настоящие ореолы, словно на иконах. Гармонично дополнили образы и авторские ремни и сумки. От оригинальных функциональных клатчей до саквояжей – все тенденции аксессуаров в одной коллекции.

Саша Якутович, дизайнер:
Сумки были специально для городской девушки сделаны, саквояжик модель крупная, чтобы можно было много чего с собой взять, и также была модель клатча и на плечо сумочки, которые очень удобны под планшеты. Это модно сейчас бахрома, также у  нас в обуви присутствовала бахрома и плиссировка на одежде, чтобы сочеталось, такие линии я повторила и в аксессуарах.

Романтика горных пейзажей , окутанная дымкой легенд и другая реальность…  Каждая коллекция Татьяны Маринич – это увлекательная история и своя философия.  На этот раз дизайнер отправляет нас в путешествие одновременно по живописной Шотландии и родной Беларуси. Вдохновленная природой и духом свободы Шотландии, она решила заглянуть в мифологическое прошлое двух народов,  провести параллели и создать фантазийную  шотландско-белорусскую землю.

Объемная вязка, словно кольчуги, связывают судьбы разных этносов. Приглушенные цвета земли и холмов легли на мягкий  струящийся шелк и гладкий хлопок. Весь показ царила мистическая атмосфера, модели в длинных платьях напоминали невесомых фей. Неспроста на одежде распустился цветок чертополоха. Символ для Шотландии, растение-оберег - для нас. Идейный дизайн и авторский принт  – почерк Маринич, сообщили в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Татьяна Маринич, дизайнер:
Я посчитала, что шотландцы с гордостью говорят про свою нацию, а мы белорусы, наоборот, с каким-то угнетением, на самом деле у нас есть свои достоинства и природные ресурсы. Коллекция получилась цельной и лаконичной.



«Я расплакалась, потому что было очень приятно»: коллекцию дизайнера из Гродно оценила Елизавета II



Новости Беларуси. Жительница Гродно получила письмо прямо из Букингемского дворца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

18-летняя дизайнер создала модную коллекцию с белорусскими мотивами и решила, что оценки родителей и подруг мало, тут нужен авторитетный специалист. Поэтому девушка отправила письмо с фотографиями платьев самой английской королеве Елизавете II.

Что из этого получилось, расскажет корреспондент Галина Буро.  

В этом письме меня поблагодарила королева за то, что я написала ей письмо. Она согласилась с тем, что молодежь должна совмещать этно-стиль в современной моде.

Письмо на тисненой бумаге, а на конверте королевские марки официальной лондонской резиденции. Ответ Елизаветы II по-английски лаконичный, но для мисс Эвелины Августинович, как ее назвала королева, высшая степень похвалы.

Ведь изысканной вкус главной британской модницы известен на весь мир, а ее безупречные наряды постоянно обсуждают в прессе.

Адрес ее величества Эвелина отыскала в интернете, свое письмо дополнила фотографиями авторских платьев. И… стала ждать чуда.

Эвелина Августинович, дизайнер:
Как она отреагирует, ответит ли она вообще простой девочке, которая живет в Беларуси? Мама открыла почтовый ящик. Она достает и говорит: «Эвелина, это письмо пришло!» И самому первому, кому я позвонила, это был мой куратор. Александра Александровна, она очень важна для меня, я ей позвонила. Она сильно расплакалась, и я вместе с ней расплакалась, потому что мне было очень приятно.

А вот и та самая коллекция в стиле этно из натурального белорусского льна. Платья украшает орнамент. Кстати, изделия уже отмечены дипломами на двух модных конкурсах. А теперь и для нашей съемочной группы организовали настоящий показ мод.

Моя коллекция называется «На рассвете нового мира». Из обычного рубашечного кроя, как носили наши предки.

Виктория и Ирина Романчик, жительницы Гродно:
– Все-таки отличается от повседневной одежды.
– Намного удобнее.
– Это правда намного удобнее, чем то, что сегодня носят на улице.

Начинающая дизайнер и сама окончила школу моделей. Собственно, так и зародился интерес к фэшн-индустрии.

Галина Буро, СТВ:
Демонстрируя на подиуме одежду от разных дизайнеров, Эвелина решила, что ей и самой есть, что сказать миру моды. И, похоже, не зря. Подтверждение тому – ответ на гербовой королевской бумаге из Букингемского дворца.

Коллекцию льняных платье Эвелина отшила на домашней швейной машинке – помогала мама. Но все же признается: мода для нее скорее хобби, ведь девушка учится в колледже на учителя музыки и хореографии.

Эвелина Августинович:
Я хочу все совмещать сразу. Потому что мне нравится и музыка, и моделинг, и дизайн нравится, и фотографии. И я думаю, что у меня это все будет получаться. Когда приходит такое письмо, то оно намного сильнее вдохновляет.

Потому останавливаться на достигнутом амбициозная гродненка явно не собирается. Сейчас работает еще над двумя коллекциями, а заодно подумывает, у кого в этот раз спросить экспертное мнение. Не исключено, что это будет модельер с мировым именем.