90-летие НАН Беларуси. Как изменилась Академия и какие проекты здесь разрабатывают сегодня

18.11.2018 - 20:02

Новости Беларуси. Неделя прошла под знаком празднования 90-летия со дня основания Национальной академии наук Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Высшая научная организация страны была образована на базе Института белорусской культуры. В 1928 году Совнарком БССР утвердил первых академиков, устав и Президиум во главе с Всеволодом Игнатовским. Поначалу в штате было 130 человек, из которых научной работой занимались 90.

Почувствуйте разницу: сейчас Национальная академия наук – это более сотни организаций и 15 тысяч работников. Свыше 220 профессоров, около 500 доцентов. Среди последних громких достижений – запуск спутника дистанционного зондирования Земли, участие в открытии бозона Хиггса, разработка лазеров нового поколения, суперкомпьютер «СКИФ-ГРИД».

Быть ли «БелБиограду»? Можно ли на Белорусской антарктической станции жить круглый год? Об этом и не только – в большом интервью «Недели» с председателем Президиума Национальной академии наук академиком Владимиром Гусаковым.

Юлия Огнева, СТВ:
Владимир Григорьевич, сразу поздравлю вас с юбилейной датой – 90 лет. Скажите, с какими результатами, наиболее ощутимыми на ваш взгляд, вы подошли к этому юбилею?

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук, академик:
Конечно, результаты очень ощутимые, очень значительные. Можно традиционно начать с той же космической системы. Летает наш спутник дистанционного зондирования Земли, и мы разрабатываем сейчас новый спутник со субметровым разрешением. Мы заканчиваем разработку электротранспорта белорусского и надеемся, что сможем продемонстрировать в декабре наши новейшие разработки. Это и разработки в области биотехнологий, и фармацевтические препараты. То есть нам есть чем гордиться, есть что представлять.

Сколько будет стоить белорусский электромобиль?

Юлия Огнева:
Следующий проект ваш – «БелБиоград».

Владимир Гусаков:
Мы еще более основательно проработали этот вопрос. По-прежнему приходим к необходимости создания такого парка. Мы его, в принципе, уже создали – его зарегистрировали как юридическое лицо. Сейчас мы ждем указа Президента, чтобы были льготные условия. Надеемся, даже в этом году.

Юлия Огнева:
Может быть, подарок вам к 90-летию?

Владимир Гусаков:
Да.

Юлия Огнева:
Беларусь уже достаточно плотно несколько лет обосновывается в Антарктиде. Расскажите, как идет строительство белорусской антарктической станции?

Владимир Гусаков:
Это тоже один из знаковых проектов Академии наук. Мы уже отправили одиннадцатую экспедицию: буквально в ноябре уехала группа полярников – восемь человек. И очень важно, что Беларусь входит в число участников по освоению, изучению Антарктиды, и мы там теперь имеем свою территорию. Гора Вечерняя – это уже белорусская территория. Там смонтирован жилищный модуль и рабочие модули лаборатории. Но в этом году туда будут доставлены новые мощности, и мы расширим жилые помещения и особенно рабочие помещения.

Мы уже даже планировали в этом году отправить на постоянное место жительства, чтобы там была круглогодично наша экспедиция, только работники заменялись. То есть вахтовый метод. Но пока на данный сезон решили еще отправить сезонную экспедицию. Возможно, со следующего года будет постоянная.

Юлия Огнева:
Владимир Григорьевич, может быть, есть еще какие-то фундаментальные исследования, скажем так, прорывные, над которыми сейчас работают академики?

Владимир Гусаков:
Мы работаем над супернакопителями энергии, над новейшими материалами: нано- и композиционными, углепластиками. В частности, поручение главы государства по созданию лыж. Разработали целую серию наших, отечественных препаратов и онкодействия, и гипотензивного действия.

Есть очень много разработок и новых вещей в области гуманитарных наук. Многотомник готовится «История белорусской государственности». Дальше мы выполняем большое поручение главы государства по подготовке так называемого многотомника «25 лет независимости Беларуси» (обзор нашей новейшей истории).

Охотно ли в белорусскую науку идёт молодежь? Рассказывает председатель Президиума НАН Беларуси

Люди в материале: Владимир Гусаков, Юлия Огнева
Loading...


«В мире в принципе таких разрешений нет». Какие разработки научное сообщество Беларуси показало Президенту?



Новости Беларуси. От собственной исследовательской станции в Антарктиде до освоения мирного атома. Белорусские ученые достойно представляют свои разработки на мировой арене высоких технологий, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Именно предложения научного сообщества, по мнению Президента, должны лечь в основу программы развития Беларуси на ближайшие пять лет.

Не только об этом 11 сентября Александр Лукашенко поговорил с научным сообществом.

Алена Сырова о важных деталях разговора.

Наука – это точно не для всех. Терпеливо исследовать, открывать, доказывать, создавать то, что способно перевернуть мир. Сегодня в Беларуси этим занимаются как минимум 28 тысяч человек.

Это они, деятели науки, особая каста: работают в Антарктиде, делают уникальную оптику, создают электротранспорт, медикаменты, экспериментируют по всему миру. За 2019 год интеллектом Беларусь заработала 15 миллиардов долларов. И все эти достижения нам точно не уместить в один репортаж.

Многие из тех разработок, над которыми сейчас трудятся белорусские умы, на выставку в Академии наук по разным причинам привезти невозможно, но показать-то хочется. Экскурсию для Президента начинают у этого макета.

Почему Беларусь называют космической державой? Говорим о самых значимых проектах в этой сфере

– Полное сопровождение и поставка оборудования, комплектующих, вся была наша экспертиза. Много делали замечаний, будем проводить и эксплуатацию станции.

Гордость многих белорусов и ученых – БелАЭС. Ее строительство и запуск (а фактический уже состоялся) ознаменовали начало нового периода в истории Беларуси. О необходимости мирного атома в нашей стране спорили много, но в том числе и ученые сделали немало, чтобы совсем скоро каждый белорус оценил и понял, зачем все это было нужно.

Александр Лукашенко: вы скоро поймете, что такое атомная станция

Наши оптика, чипы, микросхемы, электроника сегодня известны в мире во многом благодаря тому, что в трудные 90-е молодому государству все же удалось сохранить уникальную школу, более того – развить ее. И теперь, когда ученым больше не нужно думать о том, где бы заработать, в науку приходит все больше молодых людей. Чтобы белорусские умы не уезжали, государство и впредь готово создавать необходимые условия.

Александр Лукашенко: «У нас нет на это ресурсов финансовых, чтобы сломать до основания, а потом снова начинать строить»

И все же мало просто придумать, важно внедрить и продать свою разработку. Удивительно, но на встрече с главой государства вопрос о невостребованности даже не поднимался, хотя в предыдущие годы ученые на это жаловались.

Александр Лукашенко: большинство наших ученых – это умные, талантливые люди, способные оценить ситуацию

В науке важно помнить, что без земного и базового едва ли будет до высоких технологий. По этой причине белорусские ученые усиливают работу в области сельского хозяйства. Высокобелковые сорта зерновых и новые подходы в земледелии – вот то, что помогает увеличивать показатели АПК и прибыль для страны.

– Вот, скажем, пшеница. Она с более высоким содержанием белка, на 3-4 %. Если при наших площадях, то мы сразу одним только этим сортом заменяем 3 тысячи тонн белка.

Здравоохранение – еще одна сфера, научный потенциал которой неисчерпаем. Наши ученые делают шаги в области генетики, и это уже имеет свой результат. Простой пример – генетический паспорт. Такой есть у 16 тысяч белорусов. Это своеобразное руководство к действию, где могут быть указаны любые предрасположенности, вписанные в генетический код. Например, в раннем возрасте можно узнать: ребенок больше спортсмен или математик.

– Вот отзывы женщины прислали по невынашиванию беременности. 13 тысяч женщин белорусских обследовано, многие после этого родили успешно на основе медицинских средств. Республиканский центр зарабатывает в год порядка 500 тысяч долларов за счет анализов.

Многие разработки продиктованы временем. Например, пандемия коронавируса подтолкнула к идее создания отечественной вакцины (пока в процессе). Уже успешно опробовали установку для ингаляций гелием. Это отечественная разработка.

«Посмотреть интересно технологию, как вы лечите клетками». Какие разработки показали Александру Лукашенко в НАН Беларуси?

Слушая рассказы ученых, Президент временами заметно удивлялся. Александр Лукашенко не раз публично восхищался белорусскими умами.

Александр Лукашенко: большинство наших ученых – это умные, талантливые люди, способные оценить ситуацию

От белорусской интеллектуальной элиты руководство страны (и в этот очень непростой для нас период) ждет если не прорывных, то мудрых идей. Александр Лукашенко призвал ученых не стоять в стороне, а прийти к грядущему Всебелорусскому народному собранию с ответом на вопрос: в какой Беларуси, по их мнению, нам предстоит жить.

Если сказанное выше – это о полете человеческой мысли, то здесь точно об инженерной. В скором времени в космос запустят белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли. Он станет для нас уже вторым.

– Может быть, только американцы имеют такой спутник. Разрешение – 0,35-0,5 метров. В мире, в принципе, таких разрешений нет.

Александр Лукашенко:
Это рабочий вид его уже, как он будет летать.

– Как он будет выглядеть.

Уникальные характеристики и потенциал. Это не только о спутнике, а прежде всего о тех, кто сделал это возможным в небольшой, молодой стране. О тех, кто каждый день ищет, создает, делает открытия. О тех, кто превыше финансовых амбиций ставит научные, и тех, кто точно знает: наука – это то, что действительно влияет на будущее человека, страны, да и мира в целом.