Аграрии Беларуси убрали уже 80 % зерновых: в лидерах – Минская область

12.08.2019 - 11:38

Новости Беларуси. Уборочная кампания уверенными шагами приближается к финалу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Долго дома не задерживаемся. Очень тяжёлый труд». В Клецком районе чествовали комбайнеров, намолотивших 3 тыс. тонн зерна

Аграрии уже намолотили более 5,5 млн тонн зерна. Убрано 80 % всех посевных площадей. Хлеборобы проводят в поле весь световой день. Максимально задействована и техника. При этом самый весомый вклад у Минской области – более 1,4 млн тонн. В тройке лидеров также Брестский и Гродненский регионы.

К слову, самая высокая урожайность именно на Гродненщине: с гектара удается поднять свыше 37 центнеров зерна. Ближе остальных к завершению жатвы Брестская область. Здесь аграриям осталось убрать чуть больше процента площадей. А вот на Витебщине еще предстоит обработать почти половину.

 

Люди в материале: нет
Loading...


«Если влаги не будет, то свёкле несладко придётся». С какими трудностями столкнулись белорусские аграрии



Новости Беларуси. Такая теплая погода на руку в первую очередь аграриям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   Южные регионы Беларуси – Брестская и Гомельская область – первыми завершили сев ранних яровых. В центральной части посевная в самом разгаре, на севере – только набирает обороты. На нехватку влаги аграрии отвечают высокими темпами и ранними сроками. Так, брестчане уже приступили к севу сахарной свеклы.

Репортаж с полей – Кристины Протосовицкой.



Не дожидаясь выкрутасов погоды, в «Агро-саде Рассвет» ранние яровые посеяли еще в середине марта. Пережидая ночные заморозки, начинали к полудню. Сейчас – дело за сахарной свеклой. Оттягивать некуда – ближайшие две недели без капли дождя. Чтобы удержать последний запас почвенной влаги, начали раньше, а темпы выше. Уже отсеяли 50 % площадей.   



С математеческой точностью – другого отношения свекла к себе не простит. Непростая культура для аграриев требует строгого соблюдения технологии. Мало просто качественно «взбить подушку» под сев.  



Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Буквально плечом, чувствуя друг друга – техника работает в тесном тандеме. Одновременно идет приглаживание, а следом и сев. Прихотливой свекле нужна идеальная поверхность.

Опытные аграрии говорят, поле должно быть, как стол. Сев идет 4-6 километров в час. Семена датской селекции сорта «Лимузин» отправляются в почву после тщательного прикатывания. Это позволит сохранить влагу. Николай Пастерук два десятка лет за рулем своего железного коня. Говорит, такой суши не припомнит.



Николай Пастерук, механизатор ОАО «Агро-сад Рассвет»:
Не помню такой весны – сушь, пыль идет. Надо идти след в след, Получается, агрегаты прошли и подготовили, надо сразу же сеять, чтобы влага не испарялась, надо успеть.  



Многожанровая техника позволяет запараллелить все процессы – подготовка почвы, приглаживание и посев. Тем самым выиграть в непростых обстоятельствах. 



Олег Циолта, главный агроном ОАО «Агро-сад Рассвет»:
Если влаги и дальше не будет, то свекле несладко придется. Мы делаем все возможное, зависимое от нас, чтобы компенсировать недостаток влаги. Но, как известно, мы зависим очень от природы.

В Брестской области уже в семи районах приступили к севу сахарной свеклы. Параллельно продолжают сеять лен, однолетние травы уже больше 70 %. 



Виктор Безсилко, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:
Сейчас мы наблюдаем на полях очень большой недостаток влаги. Относительно этого идет ветер, поднимается пыль. Это, конечно, плохо для аграриев, потому что для каждого семени нужна влага, чтобы оно проросло и развивалось.



Техника не уйдет с поля хозяйства до темноты, пока последнее семя из 130 тысяч не упадет в землю. Каждый день для аграриев сегодня на вес золота. Или капли влаги, за которую они еще поборются с небесной канцелярией.