Агрессивная застройка Минска: почему появился долгострой у цирка, «дом Чижа» и как исправить ситуацию?

16.04.2019 - 21:17

Новости Беларуси. Архитекторы обеспокоены агрессивной застройкой Минска, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. Почему в столицы появляются объекты вроде «дома у Троицкого» и как ситуацию можно исправить, обсудили за круглым столом.

Среди спорных конструкций: бизнес-центр на Октябрьской площади, здание у цирка и торговый центр около Национальной библиотеки.

По словам специалистов, застройщики действует следующим образом: присматривают землю, идут с эскизом в вышестоящие организации на согласование, обходя главного архитектора. Поэтому многоэтажные постройки в центральной части города часто не вписываются в общую картину сердца столицы.

Александр Петров, главный архитектор Минска (2011- 2013):
Любое размещение объекта надо проводить на конкурсной основе. Архитектурный конкурс – проводить в любом случае при реконструкции, при новом проектировании, при благоустройстве. Что это даст? Это даст возможность выбрать наиболее щадящее оптимальное решение для размещения объекта. И если мы не получим положительных результатов от конкурса, мы увидим те ошибки, которые могут быть.


На заседании подняли также вопрос зелёных клиньев города. Зелёных массивов, которые соединяют город и пригород раньше было 7. Сейчас неполных 3. С уплотнением жилой застройки избежать этого довольно сложно. Одно из решений проблемы – развитие городов-спутников.

Люди в материале: Александр Петров
Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ