Агрессивная застройка Минска: почему появился долгострой у цирка, «дом Чижа» и как исправить ситуацию?

16.04.2019 - 21:17

Новости Беларуси. Архитекторы обеспокоены агрессивной застройкой Минска, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. Почему в столицы появляются объекты вроде «дома у Троицкого» и как ситуацию можно исправить, обсудили за круглым столом.

Среди спорных конструкций: бизнес-центр на Октябрьской площади, здание у цирка и торговый центр около Национальной библиотеки.

По словам специалистов, застройщики действует следующим образом: присматривают землю, идут с эскизом в вышестоящие организации на согласование, обходя главного архитектора. Поэтому многоэтажные постройки в центральной части города часто не вписываются в общую картину сердца столицы.

Александр Петров, главный архитектор Минска (2011- 2013):
Любое размещение объекта надо проводить на конкурсной основе. Архитектурный конкурс – проводить в любом случае при реконструкции, при новом проектировании, при благоустройстве. Что это даст? Это даст возможность выбрать наиболее щадящее оптимальное решение для размещения объекта. И если мы не получим положительных результатов от конкурса, мы увидим те ошибки, которые могут быть.


На заседании подняли также вопрос зелёных клиньев города. Зелёных массивов, которые соединяют город и пригород раньше было 7. Сейчас неполных 3. С уплотнением жилой застройки избежать этого довольно сложно. Одно из решений проблемы – развитие городов-спутников.

Люди в материале: Александр Петров


Скульптура «Маленький принц» ко II Европейским играм и «Звездочёт» в Могилёве: архитектор Юрий Градов отметил 85-летие



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заслуженный архитектор Беларуси – Юрий Градов.

Как Вы отметили свой юбилей?

Юрий Градов, заслуженный архитектор Беларуси:
Красивую работу мы сделали с Костей Селивановым в преддверии Европейских игр. Перед аэропортом – «Маленький принц». Шикарная работа.

Источник фото: airport.by

Вы перечитывали «Маленького принца» перед созданием работы?

Юрий Градов:
Обязательно. Какие сюжеты разыгрывать, кого взять.

Какая Ваша работа самая любимая?

Юрий Градов:
Как палитра красок, свои дети – как можно выделить что-то? В Могилёве – это «Звездочёт». В центре города. Эту тему хотели даже в Польше, в Кракове воплотить.