Агроном о том, как аномально тёплая зима повлияет на урожай озимых: растения находятся в стадии покоя

15.01.2020 - 18:00

Новости Беларуси. Аграрии Минской области следят за состоянием озимых. Зерновые значительно опережают развитие. Зеленые поля в стадии активного роста, который более характерен для весны, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Агрономы тревогу не бьют и только наблюдают за ситуацией. В Несвижском районе о перерастании посевов также речь не идет. Пока все культуры в хорошем состоянии, они успели накопить необходимые вещества. В агрокомбинате «Снов» планируют получить достойный урожай озимой пшеницы – до 100 центнеров с гектара.

Александр Шаманов, агроном СПК «Агрокомбинат Снов»:
Если температура не будет выше подниматься, среднесуточная, скажем так, 0ºС, -1ºС, +1ºС, то никаких проблем, думаю, не будет. Потому что растение в таком температурном режиме находится в стадии покоя. Оно не расходует пластически вещества. Поэтому перезимовка будет хорошая.

Если во второй половине января или феврале выпадет очень много снега… тут есть вопрос, конечно, по переросшим озимым. Мы к этому готовы, у нас есть страховой фонд яровых и зерновых культур.

Озимые могут пострадать только при резком понижении температуры. А вот продолжение аномально теплой зимы, наоборот, пойдет урожаю на пользу. Все зависит от весны и лета: они должны быть не засушливыми.

Люди в материале: Александр Шаманов
Loading...


«Если понимают, что можно заработать, остаются на селе даже молодые, люди семьями переезжают даже с города»



Итоги пятилетки как платформа устойчивого развития страны в будущие годы. Что удалось сделать и какие шаги необходимо предпринять уже сегодня, чтобы завтра Беларусь успешно противостояла экономическим и геополитическим штормам, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Андрей Савиных: «Мы должны выстраивать своё противодействие информационным угрозам за счёт внутренней консолидации общества»

Лима Пархимович, директор сельскохозяйственного предприятия:
Я считаю, что у нас на селе должна работать экономика. Это закон даже мой – экономист должен быть впереди планеты всей. Трезвый расчёт, экономический трезвый расчёт, снижение себестоимости нашей продукции, повышение рентабельности – тогда, естественно, освобождается больше денег для большего производства, для улучшения благ, развития какого-то дополнительного производства на селе, строительства жилья на селе и улучшения инфраструктуры, развития инфраструктуры на селе.

Игорь Марзалюк, СТВ:
Что Вы конкретно у себя в хозяйстве в ближайшее время будете делать?

Лима Пархимович:
Я хочу построить ещё ферму. Мы построили недавно комплекс на тысячу голов. Это современнейший комплекс дойных коров с доильной установкой –параллель 2 по 24.

Прекраснейшие созданы условия! Представьте: у меня 6 доярок обслуживают тысячу дойного стада. А надо было – только 25 обслуживала одна. Это сколько надо освободить людей, создать им совершенно другие условия труда, повысить заработную плату – наверное, один к трём. Потому что заработная плата у них 1.200-1.300. Те, которые хотят, конечно, работать. Есть разные моменты в жизни, как и везде. Но, тем не менее, люди стремятся.

И если они понимают, что да, можно заработать, они приходят с большим удовольствием, они остаются на селе даже молодые, которые люди семьями переезжают даже с города. Я считаю, что село должно жить, процветать не хуже, чем в городе. Я сама жила в городе, и вот практически 40 лет (да, я уже попала по распределению когда-то в Стародорожский район) я никуда не уехала, я никуда не хочу уезжать. Я люблю эту землю, я люблю этих людей, с которым работают вот уже на протяжении 15 лет в этом хозяйстве. И я считаю, что я очень счастливый человек. И я думаю, что люди, которые работают со мной, они ничем не хуже будут отзываться о нашем АПК, о нашем государстве, о поддержке Президентом села. И о дальнейшем развитии, как я сказала, – все мы любим считать только деньги, и в первую очередь мы считаем деньги.