Агропромышленная выставка «Белагро-2015» открылась в Минске: 500 компаний из 23 стран

02.06.2015 - 19:43

Новости Беларуси. Главная агропромышленная выставка страны открылась 2 июня в Минске. Организаторы собрали рекордное количество участников – 500 компаний из 23 стран. «Белагро» вот уже четверть века выступает площадкой для демонстрации отечественных достижений и международного опыта в сельском хозяйстве. Отличительная особенность нынешнего форума – единая площадка.

Эта линия – своего рода мини-завод для подготовки сельскохозяйственной продукции на продажу. Корнеплодам тут наводят лоск и блеск. С помощью современного оборудования, разработанного Академией наук, картофель, свеклу и морковь моют, полируют, взвешивают и в презентабельных упаковках отправляют на продажу. 80% такой техники идет на экспорт.

Александр Близнюк, директор ГП «Экспериментальный завод» Национальной академии наук Беларуси:
Вырастить продукт – это процентов 30 всего объема. Надо его довести до того состояния, чтобы любой потребитель мог его взять и занести на кухню. Поэтому мы сделали этот комплекс машин. Машины полностью автоматизированы, без участия человека.

А это уже стенд аграриев из Поднебесной. Китай для Беларуси – партнер стратегический. В середине мая прошел визит главы КНР. Подписано более 50 соглашений.

Сотрудничество активно развивается в разных областях. 2 июня речь шла о сельском хозяйстве.

Чжао Юнь, заместитель генерального директора АО «Сельское хозяйство западного региона» (Китай):
Мы хотим познакомить ваших покупателей с нашими товарами и наладить сотрудничество с белорусскими партнерами. Мы видим, что в Беларуси развито машиностроение, в частности производство сельскохозяйственной техники, в которой мы очень заинтересованы.

Последние достижения в сфере сельского хозяйства: масштаб выставки «Белагро-2015» впечатляет.

Сегодня здесь собрались полтысячи компаний из двух десятков стран мира, чтобы поделиться своим опытом и наработками.

Беларусь – аграрная республика, поэтому сельское хозяйство – отрасль весьма доходная. У нас уже несколько лет назад решили проблему продовольственной безопасности: аграрии могут полностью обеспечить страну сельскохозяйственной продукцией. Сейчас стоит задача расширять экспорт.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Основным нашим рынком является именно российский. Помимо этого всего мы развиваем еще рынки третьих стран, то есть производим диверсификацию нашего продукта на рынки Ближнего Востока, Центральной Азии, Америки, Египта.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
По прошлому году на 5,6 миллиарда долларов мы уже поставили продуктов. Стоит задача в ближайшие 2-3 года выйти на 8 миллиардов долларов. Такую задачу поставил президент перед нашей страной.

Если еще 20 лет назад Беларусь производила только 17% сельскохозяйственной техники, то сегодня полный шлейф оборудования для возделывания культур делают у нас в стране. Две трети продают на экспорт.

Ахмед Фатих Кадри, министр сельского хозяйства Сирии:
Мы впечатлены вашими достижениями в сельском хозяйстве. Больше всего нас интересуют комбайны и современные линии по производству сельскохозяйственных культур, от посева до упаковки. Что-нибудь обязательно увезем отсюда в Сирию.

Новые перспективы в сельскохозяйственной отрасли открываются благодаря вступлению нашей страны в Евразийский экономический союз. Теперь в сотрудничестве с Беларусью больший интерес стали проявлять и европейские партнеры.

Денис Шумилин, менеджер по продажам компании по производству бункеров для хранения кормов (Италия):
Наша цель – расширить пути сотрудничества с Беларусью, где у нас уже есть ряд дилеров, а также через Беларусь выйти на Евразийский рынок для расширения продаж.

Агронедели в Беларуси ждут не только отечественные производители сельхозпродукции, но и их зарубежные партнеры. Ведь это импульс для сотрудничества и новые контракты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Из их молока испанцы делают несколько неповторимых сортов сыра. Эта порода коз уже есть и в Беларуси



Новости Беларуси. Римские профили, длинные шеи, огромные уши и ласковый нрав. Не влюбиться в этих животных невозможно. Хотя поначалу необычный типаж вводит в заблуждение: широкая и безрогая морда напоминает овечью, а обвислые уши – бассет-хаунда. Не сомневайтесь, это козы. Причем одной из самых древних и интересных пород, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Есть на подворье у Татьяны еще одни южанки. Эти козочки с испанскими корнями у себя на родине серьезные конкуренты коровам. Молока дают много даже в засушливом климате. И стоят немало. За такую испаночку с документами отдают по тысяче долларов. Но владельцы уверяют, оно того стоит.

Татьяна Уварова, хозяйка англо-нубийских коз:
Эта порода называется Мурсия Гранада, ее вывели испанцы у себя для их климата, поэтому они такие маленькие, с очень короткой шерсткой, потому что в Испании очень тепло, но несмотря на то, что они такие маленькие, у них очень хорошие удои. Они доят 4-5 литров со вторым, с третьим окотом, они очень удойные. И молоко у них вкусное, жирное. И испанцы из него делают сыр. Это очень сыропригодная порода.

Яна Шипко, корреспондент:
Они, наверное, недавно в Беларуси появились?

Татьяна Уварова:
Совершенно недавно. Они появились у нас три с небольшим года назад, мы их с подругой привезли первыми в Беларусь, они у нас появились у первых.

Мурсички, как их ласково называет Татьяна, внесли серьезную лепту в развитие местной кухни в испанских провинциях. Из молока испанцы делают несколько неповторимых сортов сыра с одноименным названием «Кесо де Мурсия».

Татьяна Уварова:
Многие люди с таким предубеждением относятся к молоку козьему, потому что раньше в стародавние времена молоко у простых козочек бывало с нехорошим вкусом. Но теперь уже люди вывели такие породы, что молоко очень вкусное, никакого запаха, привкуса нет у молока у козьего, поэтому очень вкусное молоко, отличается по вкусу. Например, у этих коз у породы Мурсия Гранада оно более сладкое. Сейчас берут у нас молоко для маленьких деток, потому что молоко козье очень приближено к женскому грудному молоку. Поэтому его можно смело употреблять для малышей. Также делать сыры, творог, кефир, йогурт, очень вкусное получается.

Яна Шипко:
Первый раз в жизни буду пробовать козье парное молоко, еще от такой необычной породы.

Татьяна Уварова:
Прямо горячее.

Яна Шипко:
Очень приятное на вкус, сладковатое, но не сильно.

Заготовить корма, обеспечить комфорт и следить за генетикой – условия содержания экзотичных пород не особенно отличаются от обычных. Зато общение с ними дарит владельцам бесценные эмоции.

Татьяна Уварова:
Удовольствие. Называется, сбылась мечта: жить в деревне и иметь много животных, у нас и собаки, и кошки, и козочки, курочки. Потому что у меня в семье предки никогда не жили в деревне. Я первая, то есть мы из города с собачками переехали сюда, купили участок, все это я построила сама, своими руками, одна. А теперь завела козочек. Это у меня отдушина.

У этих коз молоко со вкусом пломбира. Вот как в Беларуси разводят англо-нубийскую породу – подробнее здесь