Геронтолог: Человек, следящий за своим здоровьем, может прожить 100-110 лет. Выше этой планки пока невозможно

11.10.2013 - 11:14

Как говорится, возраст – не порок, и начинаешь это понимать только тогда, когда все чаще переступаешь этот возрастной порог. И поговорить о возрасте и о людях в возрасте пришел в студию «Утро» на СТВ заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Байда.

Давайте сначала разберемся, что такое геронтология и гериатрия, чем отличаются и как воздействуют на человека.

Александр Байда, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования:
Известно, что геронтология – наука, которая занимается изучением процессов старения. Это естественный процесс настолько объемный и богатый, что возникла необходимость в создании целой науки, которая занимается изучением процессов старения. И главная задача – разработка методов, которые могли бы повлиять на этот процесс. А гериатрия – это часть геронтологии. Эта наука занимается разработкой методов лечения больных пожилого возраста.

Мы все знаем, что старение – это естественный процесс нашего организма. А если какие-то основные причины старения?

Александр Байда:
Можно сказать, что это уже запрограммировано в эволюции, в природе человека. Есть такое понятие – запрограммированный апоптоз, самоликвидация клетки. В каждой клетке существует заранее запрограммированные механизмы, которые определяют период её жизни.

Есть такое мнение, что организм начинает стареть в 27 лет, это так? Когда нужно озаботиться проблемой старения?

Александр Байда:
Некоторые считают, что старение начинается с 14-летнего возраста, некоторые – с 4-летнего. Но я думаю, что нам не надо особо акцентировать внимание на этом. Важнее, как сохранить здоровую физическую форму, ясный ум и мышление. Этим надо заниматься, чтобы не ждать старость, а к ней готовиться.

Вот вы сказали по поводу умственного старения. А что насчет болезни Альцгеймера? Говорят, что, чем умнее и интеллектуальнее человек, тем меньше вероятность заболевания этой болезнью. 

Александр Байда:
Совершенно верно. Люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, намного дольше сохраняют свой интеллектуальный статус и намного меньше подвержены проблемам старческого слабоумия.

Может, это зависит еще от биологического возраста? Он вообще может передаваться наследственно?

Александр Байда:
Да, конечно. Биологический возраст определяется совокупностью многих факторов, в том числе экологией, питанием и образом жизни. И человек проживет дольше, если будет вести здоровый образ жизни. И за этой фразой очень многое скрывается, потому что не каждый сможет его соблюдать.

Что касается возрастных рамок. У нас порогом считается 100 лет. Вот в Беларуси много столетних долгожителей?

Александр Байда:
По статистическим данным за 2012 год, в нашей стране более 500 человек, у которых столетний рубеж. И 90-летний перешагнуло только 25 тысяч человек.

Как вот все-таки понять, надо быть человеком, активно ведущим здоровый образ жизни, или просто поселиться в деревне на натуральных продуктах и заниматься физически тяжелым трудом?

Александр Байда:
Если просто поселиться в деревне, то это еще не значит, что на вас сразу свалится обилие натуральных продуктов. И потом, в деревне не больше долгожителей, чем в городах. По статистике, в городах больше людей, которые достигли внушительного пожилого возраста. Почему так? Потому, что у городских более щепетильное отношение к самим себе. У их есть возможность вести здоровый образ жизни, не трудясь над выращиванием тех же самых натуральных продуктов. И доступность медицины тоже считается.

Ученые-геронтологи бьются над замедлением процессов старения, и медикаментозное есть какие-то продвижения. К примеру, лечение стволовыми клетками. Насколько это все правдиво?

Александр Байда:
Я должен сказать, что, не смотря на многочисленные разработки, которые проводились и проводятся сейчас, у нас нет абсолютно безопасных и эффективных препаратов, которые являются безопасными.

Давайте поговорим про наших белорусских пенсионеров. Где-то в мире постоянно повышают пенсионный возраст, и это говорит о том, что человек начинает стареть медленнее. Вот как вы оцениваете состояние людей, достигших пенсионного возраста? И какие болезни чаще всего накапливают наши люди?

Александр Байда:
К 60 годам, действительно, у человека накапливается ряд заболеваний, и это одна из проблем геронтологии. Особенно, когда наблюдается несколько болезней: сердечно-сосудистая патология, ишемическая болезнь, стенокардия, артериальная гипертензия, болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, урологические, эндокринологические. С этими нам приходится чаще всего встречаться.

У нас в стране есть гериатрическая служба и гериатрические кабинеты. Насколько наши пенсионеры осведомлены об этом? И правда ли, что консультацию можно получить по скайпу?

Александр Байда:
Наши пенсионеры хорошо осведомлены о работе гериатрических кабинетов, которые существуют практически в каждых поликлиниках. Считается, что врач-гериатр должен иметь более широкий взгляд на проблемы со здоровьем, чем обычный участковый врач. По поводу скайпа. Для наших пациентов это наиболее актуально, потому что не все могут прийти к врачу из-за проблем с суставами или по каким-либо другим причинам. Но пожилые люди, к сожалению, пользуются данной услугой крайне мало из-за боязни компьютера, если можно так выразиться.

А вот если бы человек соблюдал все правила, вел здоровый образ жизни, внимательно относился бы к себе и окружающим, то сколько бы он прожил?

Александр Байда, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования:
Считается, что реальный уровень 100-110 лет. Выше этой планки пока прожить невозможно.

Люди в материале: Александр Байда
Loading...


«Людей любить». Ему 91 год и он лечит уже четвёртое поколение. Уникальный сельский фельдшер живёт в Беларуси



Война сделала Сергея Шкляревского сиротой и закалила характер. Пахал по 5 га и мечтал стать железнодорожником. После освобождения мог устроиться у дяди в Ленинграде, но опоздание на полчаса стоило молодому слесарю увольнения. И это определило его судьбу. Летом 1945 года Сергей Иванович подал заявление в фельдшерско-акушерскую школу в Бобруйске. А затем был Балтийский флот и первая медицинская практика.

Сергей Шкляревский, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, почетный гражданин Минской области:
Я приехал в эту деревню 1 июля 1950 года в тельняшке, бескозырке. Участок здесь был очень тяжелый. 2.850 человек населения, 840 только детей до 14 лет.

Молодой фельдшер сражался с дифтерией и скарлатиной, как мог. Вводил пенициллин каждые 4 часа, возил на изоляцию детей за 30 км и все на лошади по разбитым дорогам. Как только появилась возможность привить, доставал трусливых малышей буквально из-под печи. За что Родина осталась благодарной. В 1966 году наградили орденом Ленина.

Сергей Шкляревский:
Тогда еще роды были на дому. Сейчас у меня в год двое детей рождаются, а тогда было по 70! Когда все нормально, получаешь такое удовлетворение, а если патология, то можно поседеть за ночь.

Благодаря Сергею Ивановичу, на свет появилось 100 малышей! Сегодня он лечит уже четвертое поколение и ставит диагноз на пороге. И в свои 91 боится только одного – уйти на пенсию. Этого боятся и местные. Галина Ивановна как сейчас помнит, как доктор спас ее от анафилактического шока.

Галина Будкевич, местный житель:
Я плачу и плачу, чтобы Сергей Иванович жил. Всех смотрит и ночью, и днем. Слов нет!

Светлана Свинко, младшая медицинская сестра:
Как только ребенок переступит порог, так он сразу: «Сейчас тебе конфетку дам». Я с ним проработала 20 лет и он на меня никогда не ругался.

Всем из трехсот подопечных фельдшер прописывает зарядку с утра пораньше. На особом счету у доктора 100 человек. На обход всегда отправляется пешком, поговорить по душам есть с кем.

Вот и бывшая дорожница Александра Дмитриевна пережила инсульт, но в свои 83 года дом и огород держит на высоте.

Эта соседка помнит доктора еще и как заботливого депутата, когда сделали амбулаторию и назвали в поселке улицы.

Галина Шакаль, местный житель:
Он вмешивался в неблагополучные семьи, придет мужик, напьется и воюет.

Этот дом фельдшер построил своими руками в далеком 1950 году. Чудо-сад разбили дочка с зятем. Свой сельский рай Сергей Иванович не променяет ни на какие острова!

Как в своей профессии не потерять вот это вдохновение?

Сергей Шкляревский:
Людей любить. Стараться каждому человеку помочь, чем можешь.

В следующем году будет 70 лет, как Сергей Иванович спасает людей. Жалеет он только об одном, что так и не осталось времени на университет. Видно, на то были причины. Чтобы все в Покрашево были здоровы!