Александр Лукашенко – Армену Саркисяну: «Мы всегда готовы открыть для вас двери»

02.07.2019 - 14:00

Новости Беларуси. Беларусь и Армения в поиске новых взаимовыгодных проектов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 2 июля во Дворце Независимости главы двух государств обсудили перспективы двусторонних отношений. Президент Армении Армен Саркисян прибыл на церемонию закрытия Европейских игр и в ходе визита успел ознакомиться с некоторыми возможностями нашей страны.

Александр Лукашенко заметил, что Беларусь и Армения уже определили ключевые направления сотрудничества: торгово-экономические отношения эффективно развиваются. Но партнеры готовы реализовать новые взаимовыгодные проекты. Товарооборот по итогам 2018 года вырос, в этом – также положительная динамика. Прямых инвестиций из Армении в нашу страну поступило – 7,5 млн долларов. Кроме того, в Беларуси действуют почти 60 предприятий с армянским капиталом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Для нас нет закрытых тем с Арменией. Любые ваши пожелания, устремления, если вы видите что-то в Беларуси, приемлемое для Армении, мы всегда готовы открыть для вас двери. Вы в этом убедились во время своего посещения Беларуси. Посмотрите то, что вас интересует с точки зрения развития экономики, промышленности, сельского хозяйства. Вы как человек толковый, умный, образованный, более того, практичный знаете, что посмотреть и что важно и полезно для Армении.

Сотрудничество у нас было на нуле в свое время. Сегодня мы хоть и не имеем огромного товарооборота, но за 50 миллионов долларов годовых – это неплохая динамика, если ее сравнивать с теми нулевыми показателями. У нас сложились очень хорошие, теплые отношения со многими представителями Армении, в том числе и частного бизнеса. Вы знаете их, моих друзей в Армении, которые инвестируют в Беларусь. Когда ко мне обратились за разрешением поставок каких-то товаров, особенно чувствительных для Беларуси, я сразу сказал: общие принципы.

Приходишь в Беларусь, открываешь предприятие, создаешь рабочие места, инвестируешь – поставляй, пожалуйста, сырье, дорабатывай. Точно так мы организовывали розлив коньяка с Гаги Царукяном здесь. Это успешное предприятие. Точно так мы организовали работу белорусско-армянского торгового дома, и, как мне докладывают, 30-40% товарооборота между Беларусью и Арменией идет через него. То есть мы уже притерлись в экономике в плане нашего сотрудничества, основой которого является создание совместных предприятий. Мы готовы идти этим путем.

Главы государств во время встречи отметили хорошее выступление обеих сборных на Европейских играх. Армен Саркисян поделился впечатлениями от торжественной церемонии закрытия, больше всего политика поразили спецэффекты, созданные с помощью высоких технологий.

Тысячи светлячков разлетелись над ареной. Рассказываем, как Минск прощался с II Европейскими играми

Похвалил он и организацию турнира, по его мнению Беларусь продемонстрировала, что готова к решению более масштабных задач.

Президент Армении устроил тест-драйв виртуального мотоцикла в ПВТ



Президент Армении: «Мы можем помочь открыть новые рынки для белорусских продуктов. И наоборот»



Новости Беларуси. 30 июня в Минск прибыл президент Армении Армен Саркисян. Программа визита была максимально насыщенной: встреча с главой белорусского государства, посещение церемонии закрытия II Европейских игр, Парка высоких технологий, переговоры с министрами образования и сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Армен Саркисян на встрече с Президентом Беларуси: «Видение будущего – огромный дар политика»

У Беларуси нет закрытых тем в отношениях с Арменией. Это цитата Александра Лукашенко. Как одно из подтверждений тому – открытость Армена Саркисяна для общения с белорусскими СМИ.

Среди журналистов, которые пообщались с президентом Армении, была и наш корреспондент Юлия Бешанова.

О перспективах сотрудничества: Более интенсивное использование потенциала, который есть у Беларуси и Армении, было бы обоюдно очень полезным

Армен Саркисян, президент Армении:
Я приехал не только на закрытие Европейских игр. Это сам по себе очень большой повод, чтобы приехать в Беларусь. Как и в предыдущий раз, когда я был в Минске, я был в Парке высоких технологий. И в этот раз я был еще раз в Парке высоких технологий, мы провели там 2-2,5 часа. Я смотрел новые проекты, которые реализуются. Был впечатлен тем объемом. За короткое время Парк достиг очень интересных результатов. Фактически очень мало было реальных инвестиций со стороны государства – я имею в виду в форме денежных инвестиций. Реально центр уже зарабатывает, товарооборот у них уже 1,5 миллиарда долларов, что впечатляет.

Президент Армении устроил тест-драйв виртуального мотоцикла в ПВТ

Сам увидел несколько очень интересных проектов. Вижу тенденцию, которая идет в правильном направлении. Так как Армения идет параллельно этому процессу, мне кажется, более интенсивное сближение и использование того потенциала, который есть у наших двух стран, с углублением наших отношений в области науки, техники и образования (в основном, в области технологического образования) было бы обоюдно очень полезным.

Александр Лукашенко – Армену Саркисяну: «Мы всегда готовы открыть для вас двери»

«Беларусь впереди Армении, нам есть чему учиться»

Юлия Бешанова, СТВ:
То есть взаимовыгодный интерес?

Армен Саркисян:
Естественно. Было видно, что этот рост, который нам представили во время нашей поездки в Парк, конкретно связан с мудрым решением Президента идти в этом направлении, с его политическими высказываниями, который имеет определенное видение будущего. То есть Президент видит намного дальше и дольше, чем сегодня, завтра или послезавтра.

То, что Президент видит будущее и мудрое принял решение годы тому назад и создал условия (это условия и экономические, и финансовые, и налоговые, и, естественно, юридические), в этом смысле Беларусь впереди Армении, нам есть чему учиться.

«Я вижу потенциал, который в несколько раз намного выше, чем то, что у нас есть»

Юлия Бешанова:
Основа любых взаимоотношений между государствами – это, прежде всего, экономика. Товарооборот растет. Это предел или есть перспективы и вы их видите?

Армен Саркисян:
Для меня 50 миллионов – не только не предел, даже не грань, ничего не означает, потому что я вижу потенциал, который в несколько раз намного выше, чем то, что у нас есть.

«Самым эффективным в финансовом смысле является именно коньяк»

Юлия Бешанова:
В чем этот потенциал?

Армен Саркисян:
Очень простой пример – новые технологии, где наше сотрудничество может быть очень эффективным и может во много раз превысить эту цифру. Она спокойно может стать в сотни миллионов американских долларов.

Другой сектор – сектор пищевой безопасности. Армения – маленькая страна, но у нее есть определенные пищевые продукты сельскохозяйственные, которые имеют высокое качество. Соответственно, занимают определенное место на рынке. Не хочу говорить о многих вещах. Могу привести пример армянского коньяка, который знают все. 

«Что такое коньяк? Это хай-тек». Президент Армении рассказал, каким видит сельское хозяйство

Но самым эффективным в финансовом смысле является именно коньяк, у которого добавочная вот эта часть – стоимость или прибыль – намного высока. Это раз.

Во-вторых, недалеко от Армении есть очень интересные рынки: они не маленькие – они большие, к которым у нас есть потенциальные возможности доступа, нашими продуктами. Количество и качество наших продуктов ограничено. Армения по определению не может стать экспортером говядины.

«Мы можем помочь открыть новые рынки для белорусских продуктов. И наоборот»

Юлия Бешанова:
На встрече с министром сельского хозяйства вы сказали, что какие-то продукты белорусские вам понравились.

Президент Армении: «Два дня я, не останавливаясь, пробую молочные продукты белорусские. Очень высокого качества, прекрасные»

«50 миллионов американских долларов – это абсолютно не предел»

Армен Саркисян:
Я думаю, что другая инициатива на уровне президентов – помочь нашим производителям, будь то государственные или частные фермеры, работникам пищевой промышленности и сельского хозяйства, чтобы открыть им дорогу в новые рынки и помочь реализовать свои продукты. Мне кажется, что и в этой области у нас есть большой потенциал. Так что 50 миллионов американских долларов – это абсолютно не предел.

Юлия Бешанова:
Можно сделать прогноз на ближайшие пять лет, с учетом проектов, которые обсуждали во время вашего визита?

Армен Саркисян:
Можем прогнозировать, посчитать сегодняшние рынки, объемы продукции, куда идти дальше. Но реалии жизни будут двигаться намного быстрее. Поэтому нам обоим нужно быть готовыми сегодня начать это сотрудничество, открывать каналы взаимоотношений и с университетами, и с айтишниками, и с фермерами, и с теми, кто занимается производством пищевых продуктов, чтобы быть готовыми к дальнейшему расширению масштабов.

Прогноз – нет, но чувство, что масштаб в 50 миллионов – у нас может быть спокойно на порядок выше. На порядок в математике означает в десять раз.

«Подход руководителя страны мне очень импонирует, потому что Александр Григорьевич – прямой человек»

Юлия Бешанова:
Беларусь очень часто идет по пути кооперации, создания совместных производств. Насколько такой опыт интересен Армении?

Армен Саркисян:
Он очень интересен. Я не буду говорить о других секторах. В секторах – и в айтишном, и в искусственном интеллекте, и в пищевой части – если мы находим правильные рынки, правильные продукты, то да. Почему нет? Почему армянские бизнесмены не могут инвестироваться в Беларуси? Причины нет на это. Если есть продукт, рынок, Беларусь – это стабильная, предсказуемая страна, где очень многие вещи в управлении очень просты. Просты – в смысле эффективности. Не надо терять много времени для оформления.

И подход руководителя страны мне очень импонирует, потому что Александр Григорьевич – прямой человек. Всегда во всех наших разговорах, обсуждениях красной линией идет интерес белорусского народа и государства. Поэтому так проще, работать с Беларусью будет проще.

Юлия Бешанова:
Визит получился плодотворный?

Армен Саркисян:
Я могу его назвать плодотворным, если я буду чаще приезжать сюда и чаще Александр Григорьевич будет приезжать в Армению. Это будет означать, что наши отношения давно перешагнули то, о чем вы говорите – 50 миллионов, то есть более интенсивные отношения именно в области экономики.