Александр Лукашенко: Беларусь готова стать активным «полевым игроком» на пространстве ШОС

25.06.2016 - 21:20

Сообщения о всебелорусском форуме долетели до многих стран мира. Но не всегда новости из Беларуси расхватывают как горячие пирожки. Даже к российскому зрителю порой пробиться не просто. В Беларуси сегодня представлены все основные российские «кнопки», в том числе и та, на которой мы сейчас вещаем. Но притча во языцех, как международный белорусский телеканал пробивается в кабельные сети Москвы (еще со времен Лужкова, по-моему!) и других регионов России! Тема актуальна до сих пор и поднимается с высокой трибуны Президентом Лукашенко.

Что уж говорить о государствах Евросоюза или странах дальней дуги, куда мы хотим продавать товары: в их кабельные сети белорусские каналы точно не попадут! А, может, и не надо, может, и не стоит? Жизнь быстротечна и надо использовать доступные современные шансы. В Европейских странах сегодня 60 процентов жителей основным источником информации считают телевидение, слава Богу. Но уже почти половина в «ящик» не заглядывает, а рыщет в Интернете.

Так давайте сообщать англичанам, россиянам, индейцам и жителям других краев теленовости через Интернет! При всех издержках – это весьма доступный способ безбарьерно донести информацию. Будем считать, что это реплика в строку пятого Всебелорусского собрания, и в следующей пятилетке надо бы развивать интернет-вещание. А учитывая остренькое отношение к стране, Беларуси необходимо доносить информацию – как ни крутись, мы зависим от внешнего мира и от того, какое мнение сформировано о нашей «краіне». Ведь именно авторитетные шаги в политике позволили включить Беларусь в число наблюдателей ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), которая отметила в эти дни 15-летие.

Наряду с Беларусью в списке наблюдателей ШОС такие крупные страны, как Индия, Пакистан – между прочим, обладатели ядерного оружия. А члены ШОС – это 3 млрд человек, половина населения планеты! Основную долю численного состава формирует, конечно, Китай. И важнейшим для Беларуси событием саммита ШОС стали переговоры Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики и премьер-министром Индии – руководителями, еще раз повторюсь, крупнейших стран планеты. Евгений Горин с подробностями.

6 на 12 – шестерка основных членов ШОС и 12 партнеров и наблюдателей – фотография, которая войдет в историю не только ввиду юбилея Шанхайской организации сотрудничества. Итоги саммита говорят, что ШОС как формат для сотрудничества евразийских стран в сфере безопасности и экономики открывается самый широкий. За членством в Шанхайскую организацию сотрудничества выстраивается очередь из государств. И это не фигура речи. Накануне саммита заявки на получение статуса наблюдателя в ШОС направили Израиль, Египет и Сирия.

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан:
Заседание Совета глав-государств Шанхайской организации сотрудничество объявляю открытым.

Свое 15-летие ШОС встречает в прекрасной геополитической форме. Это и главная тема саммита – расширение и усиление организации. Уже в следующем году завершат все процедуры и полноправными участниками инициативы станут – трудно поверить – Индия и Пакистан. А ведь казалось, усадить их за один стол в принципе невозможен. После того, как шанхайская шестерка превратится в восьмерку, ВВП стран Шанхайской организации взлетит почти вдвое, до 20 трлн долларов. И этот рынок сможет соперничать c такими монстрами, как Трансатлантическое и Транстихоокеанское торговое партнерство.

Статус Беларуси в ШОС, можно сказать, уникален. Республика – единственная из европейских государств, получившая статус наблюдателя при организации. На таком исключении для своего стратегического партнера настоял Китай. Экономика Поднебесной сегодня в мире на первых позициях. Насколько тесно КНР и Беларусь сотрудничает, можно судить исходя из совместных проектов и кредитной линии на 14 млрд долларов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Китайская Народная Республика и Шанхайская организация могут рассчитывать на поддержку Беларуси в любых вопросах, которые волнуют сегодня организацию. Мы готовы быть «западными воротами» этой организации. А как мы умеем держать слово, вы убедились во время последнего визита в Беларусь, когда мы с вами присутствовали на строительстве «Великого камня». Как вы его назвали, это жемчужина Великого шелкового пути. Мы будем делать все и делаем сейчас, чтобы этот проект, который вы поддержали, был наполнен экономическим содержанием.

Китайский лидер демонстрирует хорошую осведомленность о происходящем в Беларуси. Кроме протокольных приветствий, поздравляет Александра Лукашенко с успешным проведением пятого Всебелорусского народного собрания.

Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики:
Уверен, что под вашим руководством в Беларуси будут достигнуты новые успехи.  Белорусско-китайские отношения стремительно набирают обороты, и по всем вопросам мы поддерживают друг друга.

Динамика в белорусско-индийских отношениях под стать белорусско-китайской: открытие в городе Нагпуре сервисного центра по обслуживанию БелАЗов, совместное предприятие по сборке в Индии автобусов МАЗ, есть договоренность создать в Беларуси четыре завода по производству лекарств. За два года страны планируют нарастить товарооборот до миллиарда долларов.

Александр Лукашенко:
Естественно, под этот миллиард нам надо создать некую экономическую дорожную карту, чтобы достичь этого рубежа. У нас есть очень серьезные двусторонние проекты, которые сегодня реализуются и в сфере фармакологии, и в сфере обороны, и в других направлениях.

Участие в Шанхайской организации сотрудничества в эпоху повторяющихся мировых экономических кризисов – это одна из форм их преодоления.

Евгений Горин, корреспондент:
Для Беларуси диалог с ШОС – возможность подключения к межрегиональным проектам Азии, как в сфере безопасности, так и в сфере большой экономики. Это очевидно, учитывая выгодное транзитное положение нашей республики между Востоком и Западом.

Во-первых, ШОС – перспективная площадка по продвижению отечественных товаров на новые рынки, а также по привлечению инвестиций. Пристегнуть торговые связи в регионе – одна из целей Шанхайской организации сотрудничества. Во-вторых, работа на переднем крае в рамках возможной инициативы по созданию зоны свободной торговли ШОС с Евразийским экономическим союзом.

Александр Лукашенко:
Как страна-наблюдатель в ШОС, мы не собираемся, выражаясь спортивной терминологией, следить за игрой со «скамейки запасных». Беларусь готова стать активным «полевым игроком» на пространстве организации и вносить весомый вклад в её работу на благо наших народов.

Итог саммита – подписание ряда документов, определяющих дальнейшую стратегию развития организации. Председательство в ШОС перешло от Узбекистана к Казахстану. В следующем году участников организации примет Астана.

Loading...


Производство целлюлозы на Светлогорском ЦКК наконец-то запущено. Подробности рабочей поездки Президента



Новости Беларуси. 10 миллиардов долларов вложили иностранные инвесторы в реальный сектор белорусской экономики в 2019 году. Почти две трети – это прямые инвестиции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Понятное дело, не все иностранные инвестиции выливаются в конкретные проекты. Строить новое предприятие, модернизировать уже существующее – это решения, на которое готовы не все. Но еще хуже, когда соглашаются, а в процессе что-то идет не так.

В конце 2019 года Президент провел совещание о реализации проблемных инвестпроектов. Тогда же были названы четыре предприятия с наиболее сложной ситуацией.

Александр Лукашенко на совещании о реализации проблемных инвестпроектов: «Сотни миллионов долларов на кону»

Три из них – в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. Производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в Шклове и мелованных и немелованных видов картона в Добруше. Эти два предприятия глава государства посещал на прошлых неделях. На этой Александр Лукашенко прибыл на завод по выпуску сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК. И, наконец, дал старт производству.

Сказать, что реализация проекта давалась непросто – ничего не сказать. 10 лет. Отношения с китайским подрядчиком не сложились. В итоге пришлось доводить производство до ума самим. Были проблемы и с экологическим аспектом. Но в итоге справились. Построили предприятие, которое позволит более эффективно использовать лесные ресурсы страны, у которого нет конкурентов на постсоветском пространстве и которое целиком и полностью отвечает самым высоким требованиям экологов. Это принципиальная позиция главы государства.

Впрочем, о рабочей поездке Президента в Гомельскую область подробнее расскажет моя коллега Алена Сырова. Мне же остается сказать о четвертом предприятии, ситуация на котором оставляет желать лучшего. Это минский «Камволь». Будем верить, что вложенные в его модернизацию 110 миллионов долларов все-таки себя окупят. На совещании Президент пообещал посетить каждое из наиболее проблемных предприятий.

Но вернемся в Светлогорск. Алена Сырова продолжит в видеоматериале.