Александр Лукашенко: «Беларусь никогда никому не угрожала и угрожать не собирается»

17.02.2020 - 14:04

Новости Беларуси. Беларусь рассчитывает на более широкую поддержку и содействие ЕС и России в укреплении безопасности на общей границе. Об этом 17 февраля заявил Александр Лукашенко, утверждая решение на охрану госграницы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Процедура традиционная, с неё начинается год для пограничной службы страны. Время подвести итоги и уточнить новые задачи. Тем более, что погранбезопасность – это важнейший вопрос государственной политики.

Вызовов и угроз меньше не становится. Только за 2019 год пограничники пресекли 20 каналов незаконной миграции, изъяли более тонны наркотиков. Глава государства поинтересовался у председателя Госпогранкомитета, какие проблемные вопросы есть у ведомства и что ещё нужно сделать для более эффективной работы. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Растут потоки незаконной миграции, объемы контрабанды наркотиков и иных средств преступной деятельности. Увеличивается военная активность по ту сторону границы. При этом Беларусь никогда никому не угрожала и угрожать не собирается как в сфере экономики, так и в военной сфере.

В прошлом году было принято решение об увеличении штатной численности пограничного ведомства для укрепления действующих подразделений на границе, создание новых застав, а также боеспособных маневренных групп, которые, как я понимаю, были ликвидированы после распада Советского Союза. Они должны грамотно и эффективно применяться в охране пограничных рубежей, для оперативного решения задач в различных условиях обстановки, оснащение современными образцами вооружения и техники.

Также необходимо предметно использовать заинтересованность Европейского союза в укреплении сотрудничества с Беларусью по противодействию общим угрозам. А таких общих угроз десятки. Совершенствование пограничной инфраструктуры обходится, конечно же, нам недешево. Мы рассчитаем на более широкую поддержку и содействие. Кстати, не только со стороны Европейского союза – это наша общая граница с Российской Федерацией.

Loading...


Президент Беларуси высказался о закрытых границах: как ездили, так и ездят



Новости Беларуси. Коронавирус – глобализационная болезнь, а Беларусь в центре Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мы помогаем дальнобойщикам вернуться домой с соблюдением всех мер предосторожности, но от чужих ошибок не застрахованы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Больше всего, откровенно вам скажу, меня волнует Россия. От России не закроешься, и мы не будем закрываться, мы не закрываемся. Они попробовали закрыться – я попросил, вот глава Администрации (вчерашний генерал КГБ), говорю: «Ты своими методами посмотри, что происходит на границе». Они с госсекретарем послали туда группы. Слушайте, как ездили, так и ездят. Только не прямо по этой дороге, а свернули, объехали. И людям ты не запретишь. Даже с блоком НАТО. Вот на польской границе в прошлые сутки, мне доложили, где-то 136 человек туда-сюда ходили.

Карта поляка, поляки ходят туда-сюда, спекулянты эти торгуют каким-то тряпьем и каждый день перемещаются.

Я понимаю людей – каждый живет, как может. Но если поляки от нас закрылись, закрыли границу, и мы оттуда получаем эту беду, надо повременить. Я сказал, чтоб предупредили, мы их знаем. 136 человек или 146. Мы посчитали и видим, сколько перемещается (там же пограничники наши дают информацию), дал команду: пошли туда – там торгуйте, пока вирус не закончится. Быстренько назад стали: «Нет, мы будем дома» – говорят.

Должен быть порядок, но надо понимать, что ты не можешь в этом глобальном мире закрыться.

Читайте также:

Александр Лукашенко о 75-летии Победы: на высочайшем уровне провести, чтобы весь мир видел, что мы помним

Президент Беларуси о коронавирусе: я молю Бога каждое утро, чтобы мы и дальше, как сегодня, прошли этот период

Александр Лукашенко о младшем сыне: у меня свой в школу ходит. Говорит: «Папа, там треть не ходит или половина в некоторых классах»

Александр Лукашенко: «Каникулы объявили, выходной день объявили и прочее. Я считаю, что это во вред»

«Я никуда не прячусь». Президент Беларуси рассказал, как от коронавируса спасаются во Дворце Независимости