Александр Лукашенко: Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто нас уважает, с нами считается

17.11.2020 - 14:05

Новости Беларуси. Беларусь стала объектом неприкрытой агрессии. Об этом Александр Лукашенко заявил 17 ноября во время совещания во Дворце Независимости. Вопросы внешней политики, особенно сейчас, самые обсуждаемые, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

После избирательной кампании Беларусь превратилась в арену противостояния чужих интересов. И это несмотря на то, что у так называемых «неравнодушных» в своих странах хватает больших проблем. Но даже в такой ситуации Беларусь готова идти на укрепление сотрудничества с зарубежными странами. Даже Литву и Польшу, которые больше всех по нам прошлись, Александр Лукашенко не так давно призывал к дружной жизни по соседству.

Ведь мы всегда выстраивали мирные отношения со своими партнерами, старались находить общий язык. Тем более пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике. И здесь, казалось бы, наоборот, время обсуждать будущий товарооборот, а не настраивать друг против друга.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения (прямо скажу с теми, кто нас уважает, кто с нами считается, считается с нашими интересами), кто соблюдает принципы искренности и порядочности. Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях.

Речь идет о ряде западных государств, с которыми мы в последние годы поступательно, настойчиво выстраивали взаимовыгодные контакты, и особенно о наших ближайших соседях – Польше и Литве. К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого. Против нас снова вводят санкции.

Поэтому я прошу доложить, какие шаги нами предприняты в ответ и какие планы в отношении Польши и Прибалтики. Как мы планируем задействовать потенциал международных организаций для защиты своих интересов? Ведь эти структуры призваны защищать мир и безопасность, а не быть ареной противостояния государств.

Во-вторых, при беспрецедентном давлении Беларуси была оказана широкая поддержка нашими традиционными союзниками. Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получали от России, Китая и других стран. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде.

Подчеркнет глава государства и тот факт, что непростая по-прежнему остается обстановка во всем мире. И дело далеко не в пандемии. Президент напомнил о ситуации в Нагорном Карабахе. Не прекратились войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Неспокойно в Европе. Ее накрыла волна массовых протестов из-за коронавируса. В то же время продолжаем следить за запутанной историей президентских выборов в США. В СМИ появляются новости о неучтенных голосах избирателей.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Президент Беларуси: «Почему же европейцы, такие демократы, молчат? Потому что у самих рыльце в пушку»



Новости Беларуси. Президент готов к досрочным выборам, государство как поддерживало ветеранов, так и будет поддерживать, а белорусские ученые создали отечественную вакцину, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эта предпраздничная пятница, 7 мая, у главы государства очень насыщенная. Помимо запланированных мероприятий, Президент пообщался с журналистами. Откровенно и живо.

Дмитрий Крят, политический обозреватель издательского дома «Беларусь сегодня»:
Александр Григорьевич, не к празднику будет сказано, но свои «подарки» нам готовят и там, за кордоном. Возбудились недавно министры иностранных дел G7, говорят: надо Беларуси делать выборы новые. Будут в Беларуси новые выборы, но не им решать когда. Правда? Тем не менее природа этого демарша все-таки любопытна. Это что, они так реагируют на разоблачение заговора в Беларуси? Может, они уводят внимание от своих этих заговорщиков, которых они вырыскали. Как вообще понимать такие вещи?

Александр Лукашенко о попытке госпереворота: то, что людям показали, – цветочки. Ещё мы вам покажем, и вы ужаснётесь

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Они нам предлагают досрочные выборы. Повторяю: я за. Вместе с американцами. И мы же до сих пор, помните, от Европейского союза ждем заключения по их действиям в Америке. Почему же европейцы, такие демократы, молчат? Потому что у самих рыльце в пушку.

Дмитрий Крят:
Это другое, как говорится.

Александр Лукашенко: забрать у нас право свободно жить и работать в родной стране никто никогда не сможет

Александр Лукашенко:
Да, «у нас другое». Слушайте, и это же не вы придумали. Макрон, разговаривая с одним из руководителей государств… Один из руководителей, с которым он разговаривал, ему говорит: вы к Беларуси прицепились и прочее, да у вас же у самих, посмотрите, что делается в Париже. Дословно: «Нет, у нас это другое». «У нас же демократия», – цитата.