Александр Лукашенко: белорусы являются хранителями мира, христианских традиций и здорового консерватизма

30.07.2021 - 13:47

Новости Беларуси. Запад раздражен тем, что белорусы оказались сильнее технологий цветных революций. Это одна из главных тем важного разговора во Дворце Независимости 30 июля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Глава государства проводит встречу с активом местной вертикали для обсуждения общественно-политической обстановки.

В самом начале разговора Президент отметил, что подобные встречи должны стать традиционными. Ведь во внимании – развитие страны и жизнь каждого белоруса. Некоторые темы, конечно, поднимались не для публики – это Александр Лукашенко обозначил и сам. А вот значительная часть из них – прямой посыл тем, кто за сотни и тысячи километров ровно по курсу на Запад.

Сегодня наша страна держит удар во всех сферах жизни: политической, дипломатической, информационной, общественной и на уровне военных угроз. А все потому, что есть цель – белорусы должны завершить путь как нация, раствориться в глобальном мире. Однако, как подчеркнул Президент, наша страна оказалась сильнее технологий цветных революций. Белорусы выстояли, испытав на себе воздействие ее нескольких этапов. Но авторы самодельных учебников явно разочаровались на опыте Беларуси, что теория и практика оказались разными, и сейчас впопыхах дорабатывают концепцию цветных революций.

Отдельно Президент остановился на одном из «оружий» противника – санкциях. Глава государства отметил, что страна была готова к такому развитию событий и готова держать удар дальше. Это уже прямой посыл в том числе и участникам встречи.

Поскольку это касается непосредственной работы на местах, глава государства отметил ключевые составляющее в работе региона – дисциплина, собранность и работа исключительно в правовом поле.

Пристальное внимание к кадровой политике – получать блага от государства и параллельно поливать страну грязью – недопустимая ситуация. На ответственных постах не место тем, кто выступал против политического курса страны.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Шторы, гобелены, мрамор. Что больше всего поражает белорусов на экскурсии во Дворце Независимости?



Новости Беларуси. Традицию экскурсий продолжают во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 19 января в залах, где проходят встречи с мировыми лидерами, побывали представители сферы образования, в том числе студенты и преподаватели Академии управления при Президенте.  

В каких уголках здания экскурсанты, как правило, делают больше всего селфи на память, знает Вероника Кудринецкая.  

Павел Прокофьев старается побольше запомнить, чтобы подробно рассказать родным. Но лучше подкрепить рассказ иллюстрациями, поэтому каждый понравившийся зал попадет в семейный фотоархив.  

Павел Прокофьев, председатель Хотимского райисполкома:  
Первый раз здесь, очень давно мечтал здесь побывать. Шикарно, красиво! Просто нет слов. Ходим и любуемся. Экскурсия еще вся впереди. Я надеюсь, что все наши ожидания оправдаюстся, мы останемся очень довольны.  

Дворец должен быть открыт для людей — это слова Президента. Первый экскурсионный шаг состоялся летом 2015-го, когда делегация студентов из 15 стран в рамках международного форума была приглашена увидеть всю красоту и великолепие. Теперь посещение Дворца Независимости ставят на поток. Условие лишь одно – экскурсионный график не должен пересекаться с рабочим. Сегодня в залах «белорусского Эрмитажа» на первой в 2022 году экскурсии представители сферы образования. В двери, за которыми принимаются судьбоносные решения, большинство из них вошли впервые.  

Татьяна Апранич, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:  
Если честно, полный восторг. Гордость за то, что ты видишь. Потому что картинка просто неописуемая. Она волшебная. Чувство гордости переполняет за наш народ. За нашего белорусского человека, настоящего труженика, профессионала. Камень, металл, ткань, гобелены – все в одном. Величие, просто величие страны, величие белорусского человека.  

Летом 2013 года вряд ли кто-то из сторонних наблюдателей мог поверить в то, что этот архитектурный комплекс смогут закончить уже в октябре. Ведь, как правило, только на проектировку зданий такого масштаба уходит несколько лет. Но требование Президента не оставляло строителям других вариантов. Сдать Дворец Независимости к октябрьскому саммиту СНГ. И белорусы наглядно продемонстрировали, что могут не только строить быстро и качественно, но и собственными силами создавать объекты мирового масштаба.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Меньше золота – больше уюта. Этот зеленый зал регулярно оказывается в центре международной политики. В феврале 2015-го именно здесь прошел судьбоносный саммит «нормандской четверки». В белорусскую столицу для участия в переговорах прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.  

Белорусы могут лично прикоснуться к истории.  

Дмитрий Жигунов, студент Академии управления при Президенте Беларуси:  
Про то, что здесь было такое историческое событие… Дворцом впечатлен, в первый раз здесь. Очень интересно.  

Но все равно, каждую экскурсию начинают с рассказа о том, как строили здание. 9 000 тонн металлоконструкций, круглосуточные работы, чтобы сделать суперпрочный скелет Дворца Независимости. Он полностью из отечественных материалов. Три этажа и десятки залов не повторяющегося декора. Дворец освещают настоящие произведения искусства, сделанные руками белорусов. 23 люстры и более 150 бра – работа лидского предприятия «Каскад». Гобелены и керамика – Борисовский комбинат имени Кищенко. Построен белорусами и оформлен белорусскими мастерами.  

Женщины обращают особое внимание на шторы. Над ними трудились специалисты столичного предприятия «Белсталь». Более 20 тысяч квадратных метров тканей – хватило бы, чтобы накрыть сразу четыре футбольных поля. Мужчины же, в свою очередь интересуются деловой составляющей. Дворец Независимости – наглядный пример того, чего достигла Беларусь за суверенные годы. И теперь архитектурный комплекс ждет очередную группу экскурсантов, чтобы на своем примере показать то, что можно сделать за считанные месяцы, если работать сообща.