Александр Лукашенко: большинство наших учёных – это умные, талантливые люди, способные оценить ситуацию

11.09.2020 - 14:16

Новости Беларуси. Настоящая наука должна служить людям и улучшать качество их жизни.   

Об этом Александр Лукашенко 11 сентября заявил на встрече с белорусскими учеными, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Президент ознакомился с последними разработками Национальной академии наук. Это сразу несколько стратегически важных направления: сельское хозяйство, машино- и приборостроение, космос, нанотехнологии.

Глава государства акцентировал внимание на окупаемости нашей науки. И напомнил, что на мировой арене высоких технологий важно не только создавать, но и продавать.  



– Деньги вы получаете уже за товары?   

– Конечно. Лазеры поставляются более чем в 10 стран. Основные – это Россия и Китай. Западные страны, Америка, Франция, Германия, Южная Корея – это на мировом уровне. Вот этот лазер – 10 грамм. А вот этот лазер побольше, другие параметры, помощнее.  

Вот эти два лазера – это примерно один трактор. Это высокие технологии.

Общаясь с научным сообществом, Президент отметил, что Беларусь широко известна своими технологиями. Мы создали собственную исследовательскую станцию в Антарктиде, развиваем оптоэлектронику, осваиваем мирный атом. Однако прежде всего наука должна быть направлена на улучшение качества жизни людей. Необходимо обеспечить гуманитарную безопасность страны, найти новые точки роста для всей экономики, привлечь к граниту науки молодежь.  

Александр Лукашенко:    
Моя встреча именно в этот период с вами прежде всего объясняется тем, что мы накануне очень важного мероприятия, которое определит судьбу страны на ближайшую пятилетку. Я очень хочу, чтобы вы не просто подключились к разработке новой пятилетней программы и прогноза развития нашего государства. Я хотел бы, чтобы ваши предложения, наших ученых стали фундаментом этой программы, чтобы она была реальной и выполнимой. Это главное, почему в этот период я в стенах этой Академии наук, нашей, моей Академии наук.  

Я знаю, что в ученой среде всегда было много инакомыслящих. Я это приветствую. Сам такой, раньше был похлеще. Но, тем не менее, абсолютно убежден, не просто убежден, я имею соответствующие факты для этого, что большинство наших ученых из тех 28 тысяч, о которых я говорил, не только сидящих в этом зале, – это умные, талантливые, способные люди, способные оценить ситуацию и сделать правильные выводы. Но этого мало. Способные повлиять на других. Я убежден, что таких у нас большинство.  

Напомним, Всебелорусское народное собрание пройдет предстоящей зимой. Его решения станут фундаментом программы развития страны на ближайшие пять лет.  

Loading...


Может помочь пациентам с туберкулёзом, гепатитом С, раком, различными видами аллергии. Уникальный биочип создали белорусские учёные



Маленькая микроплата, размером чуть меньше квадратного сантиметра, которая способна отслеживать импульсы и сигналы, поступающие в мозг. Именно такую разработку создали белорусские учёные. Уже сегодня в медицине ей предрекают едва ли не первое место в определении диагноза.

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии Национальной академии наук Беларуси:
Все сигналы окружающего мира, которые воспринимают наши органы чувств, превращаются в электричество, которое генерируют наши нейроны. И благодаря этому любая электроника, которая окажется дружественной для нас, которая может длительное время находиться в организме, не нанося нам вреда, может быть размещена для того, чтобы восполнить утраченные функции.

Биочип выполняет разные функции – помогает медикам и учёным выяснить причины инфекционных заболеваний и участвует в разработке схем лечения выявленных нарушений.

Светлана Пашкевич:
Это герметичная камера, в которую можно поместить культуры клеток, например, нейронов, и поместить чип. Вот здесь он заметен. Затем он герметично закрывается и с помощью специальных трубочек подается питательный раствор. Таким образом культура может достаточно долго жить, развиваться, и мы можем увидеть рост не просто клеточных элементов, но и нейронных сетей.

Стоит понимать, что перед попаданием под кору человеческого мозга биочип подвергают серьезным испытаниям. Всё происходит безопасно и аккуратно. Учёные отбирают добровольцев и при помощи современных аппаратов работают над излечением тестируемых.

Светлана Пашкевич:
Бывают ситуации, когда животные заболевают, и здесь обязательно нужно им помочь, их нужно вылечить. Я думаю, что в первую очередь вот такие технологии можно будет применять в ветеринарии, их также можно использовать для пациентов, которым нельзя помочь другим способом. Это люди, у которых, наверное, никакой надежды уже нет, такое, к сожалению, бывает.

Перспектива у биочипа внушающая – этот «умный доктор» в ближайшем будущем может помочь пациентам с туберкулёзом, гепатитом С, раком, различными видами аллергии.

Светлана Пашкевич:
В головном мозге могут присутствовать не только нейроны, но и другие клетки, например, глиальные клетки, также клетки иммунной системы, клетки крови. И для того, чтобы ничего не повредить, мы должны создать такой чип, который не будет отторгаться, который будет восприниматься как естественный. Почему в настоящее время эта техника не так распространена у нас и мы стараемся пока её не внедрять в клинику? Потому что такого идеального чипа пока ещё нет.

Внедрение биочипа в организм человека приведёт к скачку в медицине, поскольку крохотное устройство способно отслеживать работу сразу всех органов и вовремя обнаруживать сбои, не дожидаясь тяжёлых последствий. Как только это произойдёт, диагноз станет лишь делом техники.