Александр Лукашенко: «Россия стремится установить нормальные отношения с США, а почему мы не должны это делать?»

06.09.2019 - 17:09

Новости Беларуси. Брест, как впрочем и вся Беларусь, находится на перекрёстке геополитических интересов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но несмотря на это, наша страна сохраняет свой суверенитет и придерживается политики многовекторности. Сотрудничество с зарубежными государствами ни в коем случае не отразится на добрососедских отношениях с Россией.

Что написал Болтон в твиттере о встрече в Минске?

Тиражируемая некоторыми СМИ информация вокруг визита в Беларусь Джона Болтона – всего лишь домыслы.

Игорь Матвеев, корреспондент БелТА:
Ряд громких встреч и ваших решений в последнее время вновь заставили так называемых политологов упражняться в выдвижении конспирологических версий и идей. Приехал Болтон – сразу говорят, пишут что Беларусь уходит на Запад, чуть ли не вступает в НАТО, делает разворот на 180 градусов. Наоборот решили не ехать в Польшу – говорят, страна легла под Россию, никакой самостоятельности, даже «Путин не пустил».

Как первоисточник этих решений, расскажите, пожалуйста, и расставьте точки над i: все-таки в каком направлении развернута Беларусь?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы придерживаемся во внешней политике, определяя наш курс, многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой побывали). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей. Это, можно сказать, единственная мирная добрососедская страна у России, через которую она осуществляет контакты со всем цивилизованным миром. Вот она – ценность этого клочка земли.

Естественно, что за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба. Все хотят влиять. Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное – многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый – он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны.

Вот Болтон приехал, а почему он не мог приехать? Он что приехал в Беларусь прежде всего? Да нет, он уже побывал и в Сочи, и в Москве, и с моим другом и коллегой Путиным обнимался там. Мы же спокойно это переносили, мы не возникали: ну, приехал и приехал. Надо разговаривать. А тем более нам - страна, которая была столько под санкциями, они нас наклоняли и влево, и вправо. И сами приехали, предложили встретиться. Думаю, правильно, мы должны с ними налаживать отношения. Это же империя. Самая сильная страна. Вы посмотрите, как Россия стремится установить нормальные отношения с США, а почему мы не должны это делать? Вот что лежит в основе. И никаких тут телодвижений на Запад, на Восток. Смотреть будем и туда, и туда, и искать там, где выгодно. Точно так, как любое государство ведет политику.

Читайте также:
Александр Лукашенко – Джону Болтону: «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений»

«Это Мелании»: какие подарки Александр Лукашенко передал для четы Трампов

«Беларуси и США пора уточнить свои позиции». Реакция белорусских экспертов на приезд Болтона в Минск

Президент открыл Западный обход: «Это не просто дорога. Это здоровье жителей Бреста»

Люди в материале: Александр Лукашанко
Loading...


Александр Лукашенко о затратах на содержание совместных с Россией объектов: если надо – посчитаем, это стоит недешёво



Новости Беларуси. После того, как Александр Лукашенко сделал свой выбор на парламентских выборах-2019, он по традиции пообщался с журналистами – как белорусскими, так и зарубежными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Вы недавно сказали, что вы поручите правительству подсчитать все-таки затраты Беларуси на содержание совместных объектов. Насколько велик счет, есть ли у вас уже цифра? Насколько соизмеримы взаимозачеты?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Да, мы когда-то считали. Я не стану вам эти называть цифры, чтобы потом меня там, в России (ну, не вы, так кто-то другой)… Они всегда выбирают какое-то слово и начинают бомбить так, как им хочется, хотя я не имел ввиду даже этого.

Когда я заслушивал отчет пограничного ведомства, и границы определялись как быть, в центре внимания был договор. Я, наоборот, предложил: давайте усилим этот договор, чтобы показать, что мы действительно строим какое-то Союзное государство, что это серьезный проект. Нет, сказали, что Лукашенко хочет больших денег за границу. Не надо больше, пока половину пусть отдадут того, что мы тратим.

Но я же сказал, это не только граница. Граница – это же и таможня, и ветеринария, и фитосанитарные, пограничники. А что касается оборонной составляющей, так самые большие траты – так это общая система на сегодняшний день противовоздушной обороны. Я часто говорю: от Черного моря до Балтики мы видим все, и у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру – если они захотят это создать под Смоленском – от Черного моря до Балтики, представьте, сколько это надо денег. Чтобы каждый день видеть, слышать, что происходит не в Беларуси даже, а через Беларусь, там, в странах НАТО. Представьте, какие это затраты.

Когда-то они меня просили, чтобы система ПВО белорусская работала на Россию и была совместной. Я на это пошел. Мы у них денег не просили. Но слушайте, когда они начали считать деньги и нам выставлять счета на природный газ, на прочее сырье и «налоговый маневр» провели и говорят, что мы нахлебники – хорошо. Хорошо, давайте будем считать, платить друг другу. Если они хотят.

Я считаю, это не наш путь. Мы родные, мы близкие, белорусы и россияне, нам нечего делить. Мы хорошо относимся к россиянам. Ни один не то что русский человек, ни один россиянин не скажет, что его обидели в Беларуси. Да и белорусы не жалуются на россиян. Общество нормально воспринимает наше их, их общество – нас, зачем мы это творим? Не мы в этом инициаторы, поэтому я не называю цифры, хотя лет 5-7 тому назад мы эти цифры положили на стол россиянам. И знаете, приходится так на так, никто никому не должен.

А сейчас ситуация же еще больше обострилась. Вы же видите, что происходит: НАТО и другие войска, оборона сегодня, средние и малые ракеты и так далее. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: «Ну ладно, мы подождем. Может быть, и мы когда-нибудь вам пригодимся».

Поэтому дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо – посчитаем, это стоит недешево. И это не дело: меня начали упрекать, что Лукашенко хочет бесплатно эти Су-30 (истребители мы закупили) получить. Слушайте, я ничего бесплатно не хочу. Я хочу, чтобы это была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду – думаю, в России люди это поймут.

Общение Президента Беларуси с журналистами 17 ноября. Все темы в одном материале