Александр Лукашенко: «Россия стремится установить нормальные отношения с США, а почему мы не должны это делать?»

06.09.2019 - 17:09

Новости Беларуси. Брест, как впрочем и вся Беларусь, находится на перекрёстке геополитических интересов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но несмотря на это, наша страна сохраняет свой суверенитет и придерживается политики многовекторности. Сотрудничество с зарубежными государствами ни в коем случае не отразится на добрососедских отношениях с Россией.

Что написал Болтон в твиттере о встрече в Минске?

Тиражируемая некоторыми СМИ информация вокруг визита в Беларусь Джона Болтона – всего лишь домыслы.

Игорь Матвеев, корреспондент БелТА:
Ряд громких встреч и ваших решений в последнее время вновь заставили так называемых политологов упражняться в выдвижении конспирологических версий и идей. Приехал Болтон – сразу говорят, пишут что Беларусь уходит на Запад, чуть ли не вступает в НАТО, делает разворот на 180 градусов. Наоборот решили не ехать в Польшу – говорят, страна легла под Россию, никакой самостоятельности, даже «Путин не пустил».

Как первоисточник этих решений, расскажите, пожалуйста, и расставьте точки над i: все-таки в каком направлении развернута Беларусь?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы придерживаемся во внешней политике, определяя наш курс, многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой побывали). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей. Это, можно сказать, единственная мирная добрососедская страна у России, через которую она осуществляет контакты со всем цивилизованным миром. Вот она – ценность этого клочка земли.

Естественно, что за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба. Все хотят влиять. Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное – многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый – он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны.

Вот Болтон приехал, а почему он не мог приехать? Он что приехал в Беларусь прежде всего? Да нет, он уже побывал и в Сочи, и в Москве, и с моим другом и коллегой Путиным обнимался там. Мы же спокойно это переносили, мы не возникали: ну, приехал и приехал. Надо разговаривать. А тем более нам - страна, которая была столько под санкциями, они нас наклоняли и влево, и вправо. И сами приехали, предложили встретиться. Думаю, правильно, мы должны с ними налаживать отношения. Это же империя. Самая сильная страна. Вы посмотрите, как Россия стремится установить нормальные отношения с США, а почему мы не должны это делать? Вот что лежит в основе. И никаких тут телодвижений на Запад, на Восток. Смотреть будем и туда, и туда, и искать там, где выгодно. Точно так, как любое государство ведет политику.

Читайте также:
Александр Лукашенко – Джону Болтону: «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений»

«Это Мелании»: какие подарки Александр Лукашенко передал для четы Трампов

«Беларуси и США пора уточнить свои позиции». Реакция белорусских экспертов на приезд Болтона в Минск

Президент открыл Западный обход: «Это не просто дорога. Это здоровье жителей Бреста»

Люди в материале: Александр Лукашанко
Loading...


Президент Беларуси: если Сбербанк готов участвовать, буду рад приветствовать вас здесь в финансировании больших объёмов нашей экономики



Новости Беларуси. Фонтан, который подарил Минску Сбербанк, является украшением Беларуси – заявил Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такую оценку Президент Беларуси дал на встрече с председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Во Дворце Независимости обсуждались и финансовые вопросы.

Наше государство и Сбербанк связывает ряд реализованных совместных проектов и не только. Речь о дружественных отношениях и небезразличии к развитию Беларуси. Потому Александр Лукашенко отметил, что рад приветствовать Грефа в праздничный день в нашей стране. Кроме того, Президент рассказал о крупных проектах, которые планируют осуществить в Беларуси в ближайшие пять лет и предложил Сбербанку поучаствовать в их финансировании.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Несмотря на разного рода пандемии, целый ряд пандемий (мы пять насчитали), которые на нас так или иначе воздействуют, касаются нас, начиная с пандемии углеводородной, медицинской или здравоохранения, политическая наложилась, экономическая как последствие, инфопандемия. Поэтому мы в этих пандемиях вертимся постоянно. Но больше всего на нас довлеет, конечно, политика, вы это прекрасно знаете.

Да и сегодня такой яркий народный политический день, День Независимости, поэтому мне приятно вас видеть в Минске как человека неравнодушного, небезразличного к развитию Беларуси. Я очень часто думаю о наших отношениях и начинаю задавать себе вопрос: как могло так случиться, что люди с относительно разными – не политическими даже, наверное, экономическими – взглядами могут вот так близко сойтись и даже дружить. Поэтому я рад нашим отношениям, честное слово, рад.

Александр Лукашенко на встрече с Германом Грефом: система фонтанов – это действительно украшение нашей Беларуси

И поскольку у нас вот банковский этот вопрос вдруг возник, я начинаю сопоставлять и сравнивать. Недавно я публично сказал об этом, что ну есть же у нас российские банки, которые честно и порядочно работают.

Я вижу «Сбербанк России», который пришел в страну – по-моему, где-то более полумиллиарда долларов договоров кредитных. Очень много у нас проектов появилось. На следующую пятилетку мы хотим, как в советские времена, составить перечень объектов инновационных, которые мы должны ввести в новой пятилетке и обязательно договориться по финансированию, чтобы они не превратились в долгострой.

Я хотел бы с вами обсудить ряд этих проектов, вы, наверное, их тоже знаете. Если Сбербанк готов участвовать в этом большом деле, буду только рад приветствовать вас здесь в финансировании больших объемов нашей экономики.

Герман Греф в Минске: «Мы подарили многим российским городам фонтаны на площадях, но никогда не строили фонтан на воде»

На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Кроме того, он хорошо известен во многих странах, признан одним из лучших банков мира и имеет внушительную зарубежную сеть – представлен в 17 государствах.