Александр Лукашенко: Даже если Украина завтра в НАТО вступит, мы вынуждены будем с ними выстраивать отношения, куда мы денемся?

11.10.2013 - 21:31

Новости Беларуси. Александр Лукашенко провел 11 октября пресс-конференцию для российских региональных СМИ. Общение в Национальной библиотеке длилось более 5 часов. За это время прозвучало около двух десятков вопросов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Один из вопросов - стремительный дрейф Украины в сторону ЕС. Позиция Беларуси на это намерение.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Вы можете вести переговоры, заключать договоры с кем угодно, но если вы хотите к нам, то вам придется соблюдать наши договоренности. В противном случае мы не сможем с вами иметь отношения, особенно торгово-экономические. Вот это я сказал Николаю Азарову (прим. премьер-министр Украины), повторив то, что было сказано мною на закрытом заседании. И меня Путин тогда поддержал (на закрытом заседании). Я с ним разговаривал позавчера - тоже этого вопроса коснулись. Он говорит: ты прав, абсолютно правильно. Они сверенное, независимое государство, но чтобы они не закрыли путь движения потом к нам. Чтобы заключив с ними договоры конкретные по торговле, экономике они нам ущерб не нанесли. Правильная позиция? Правильная. Да, украинцы говорят подождите, подпишем мы эти соглашения. Когда они будут реализованы, как еще будут реализованы - это же вопрос. Тоже вопрос. Но это все суета, дорогие мои. Это суета. Главное то, о чем вы сказали. Украина - это наша страна, это наши люди. Они такие, как мы, трудолюбивые, порядочные. Да, у них сегодня проблем куча, они страдают, они обижаются на нас, больше на Россию и так далее. Люди ведь ни в чем не виноваты. И даже если Украина завтра в НАТО вступит, мы вынуждены будем с ними выстраивать отношения, куда мы денемся? Люди наши там. Не они сегодня определяют, что там и как будет. Поэтому нам не надо себя загонять в угол. И не надо сегодня говорить, что мы завтра с вас так, а так не получится. Надо спокойно работать с Украиной. И делать так, чтобы не было хуже от их шагов в сторону Запада. Мы должны максимум сделать. Мы с Владимиром Владимировичем обсуждали эту проблему и, я думаю, в Минске продолжим этот разговор накануне саммита СНГ.

Журналисты поинтересовались у президента — есть у него ностальгия по Советскому союзу.

Александр Лукашенко:
Это ж надо, собрались, все это обрушили. И ни у кого не было силы воли приостановить это. И вот где бы я не бывал, я везде один ответ слышу - нет Союза, нет альтернативы. Мир стал на одной опоре, однаполярен. Посмотрите, до чего договорились - исключительная нация. Это уже попахивает серединой прошлого века. Я недавно об этом сказал, к чему приводит исключительность нации. И сколько - 50 миллионов человек мы угробили с этой исключительностью. Если бы был Советский союз, не полыхал бы Ближний Восток, Арабская дуга и войны в Ливии бы не было. Не переговоры бы там вели, там бы стояли наши авианосцы и другие вооруженные корабли. И никому бы в голову не влезло воевать. А сейчас альтернативы нет. Поэтому, как я могу не переживать, не жалеть, сравнивая то, что было, зная - не все у нас было плохо. И я даже вижу все больше и больше молодежи, которая все больше и больше говорит о том, что «а вот у нас в той стране было вот так!». Поэтому, да, ностальгия большая. Что я могу себе и своим коллегам поставить в заслугу за это время - то, что мы создали свое государство. Понимаете, это была окраина, провинция, если хотите. Да, развитая, хорошая, удобная в советские времена. Не скажу, что у нас плохая была республика. С определенными недостатками. Но не было государства. Люди даже не мыслили, психологически, ментально мы к этому не были подготовлены. И мы из разрухи, подхватив страну на краю пропасти (какую страну? - обломок), мы ее сохранили, людей одели и накормили, очистили, отмыли, насколько могли, модернизировали эту страну, производства. И параллельно, это крайне тяжело, мы создали суверенное и независимое государство. Вот единственное, что я могу себе поставить в заслугу. Все остальное делал народ. И государство тоже создавал не я один. Просто мне выпало счастье идти в этом процессе впереди.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

Как переход на новую Международную систему единиц коснётся Беларусь? Рассказывает Валерий Гуревич