Александр Лукашенко – Дэвиду Хэйлу: «США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь»

17.09.2019 - 21:21

Новости Беларуси. Минск и Вашингтон продолжают диалог. Во Дворце Независимости Президент Беларуси встретился с заместителем государственного секретаря США, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эти переговоры стали по-настоящему историческими для белорусско-американских отношений.

После долгого перерыва стороны решили вернуть послов. До этого Беларусь и США представляли временные поверенные. Это большой шаг, который поможет активизировать сотрудничество. Ведь до 2008-го Соединенные Штаты были в числе основных экономических партнеров нашей страны. И сегодня глава государства заявил, что Беларусь намерена делать все, чтобы отношения двух стран развивались.

Из Дворца Независимости – материал корреспондента Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Действительно сенсационные политические новости этим вечером приходят из Дворца Независимости. Впервые после 10-летнего перерыва США и Беларусь объявили о готовности вновь обменяться послами. Но обо всем по порядку.

Напомним, в 2008 году в ответ на ряд недружественных шагов со стороны наших американских партнеров (в частности, введение санкций) мы сократили количество сотрудников Посольства, понизили статус нашего диппредставительства.

Однако в последние несколько лет со стороны США риторика стала приобретать более дружественный характер. Возобновились визиты, некоторые ведомства стали обмениваться опытом (например, Следственный комитет и ФБР). К нам стали приезжать высокопоставленные американские чиновники, и в марте 2019 года Беларусь приняла решение не ограничивать количество сотрудников Посольства США.

А уже в августе Президент нашей страны провел встречу с тогда еще советником президента США Джоном Болтоном. Эта встреча вызвала резонанс в ряде стран.

Александр Лукашенко – Джону Болтону: «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений»

Что уж говорить о сегодняшнем визите заместителя госсекретаря Дэвида Хэйла. Он курирует политические вопросы и до приезда в Минск побывал в Берлине.

Александр Лукашенко, приветствуя гостя, отметил важность именно такого диалога – США - Европа (особенно Восточная), учитывая те шероховатости, которые сегодня есть в отношениях политических гигантов по обе стороны океана. Они негативно сказываются на обстановке в нашем регионе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Господин Хэйл, приятно вас видеть здесь – не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Я с удовлетворением хочу отметить, что это свидетельство того, что Соединенные Штаты наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь. В это сложное время ваш интерес к этому региону обнадеживает.

Возможно, мы находимся в плену неких измышлений средств массовой информации. Но как нам здесь кажется в Беларуси, Европа и вообще планета переживают непростые, сложные времена. Естественно, частенько здесь обвиняют в усложнении этих времен Соединенные Штаты Америки. Но мы прекрасно понимаем, что не бывает так в жизни, что один кто-то виноват, а все остальные мягкие, белые и пушистые. Наверное, здесь мы все виноваты в том, что складывается такая ситуация.

Я убежден, что ваш визит в Беларусь, по крайней мере, руководству Беларуси, белорусскому народу, представит возможность более объективно посмотреть на мир, исходя из той информации, которую я рассчитываю получить от весьма просвещенного, информированного человека.

Александр Лукашенко также отметил, что Беларусь приветствует заявления и США, и России относительно отсутствия планов по размещению ракет средней и малой дальности в Европе. И это несмотря на выход обеих сверхдержав из этого договора. Наша страна против провокаций и возможного появления новых конфликтов. Их, констатировал наш Президент, и так в регионе достаточно.

Александр Лукашенко о ситуации в Украине: «Без участия США этот конфликт урегулировать не получится»

Беларусь всегда была открыта для диалога и в общем-то логично, что подтверждением приверженности выстраивания такой линии между нашими странами стало решение о возвращении послов. Об этом замгоссекретаря говорил сегодня сначала с главой нашего МИДа, а после встречи с Президентом Беларуси выступил с официальным заявлением во Дворце Независимости.

Дэвид Хэйл, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам:
Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь выбирать между Востоком и Западом. США уважает желание Беларуси определять свою судьбу самостоятельно и вносить свой вклад в мир и стабильность в регионе.

Беларусь – страна с богатой историей и людьми, высоким потенциалом. И мы надеемся на расширение сотрудничества с белорусским правительством и народом для использования всего потенциала двусторонних отношений.

Наш министр иностранных дел в свою очередь отметил: самое главное, что у двух стран есть взаимная заинтересованность, чтобы поступательно, но необратимо развивать наши отношения.

США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
У нас есть ощущение того, что взаимное представительство двух стран в Вашингтоне и Минске на уровне временных поверенных в делах уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и требует корректировки. И более высокий уровень представительства мог бы позволить эффективнее реализовать те возможности, которые открываются перед нашими странами.

Как нам кажется, есть взаимная заинтересованность в дальнейшем углублении развития отношений. Мы благодарны за этот интерес нашим американским друзьям и готовы и дальше поступательно двигаться по пути углубления нашего сотрудничества с такой целью, чтобы этот процесс стал необратимым.

Обмен послами – это очень важный шаг по направлению к нормализации общения и взаимодействия между двумя суверенными государствами. Конечно, Беларуси и США еще предстоит решить ряд сложных вопросов. Но все же, согласитесь, теперь это будет делать намного проще.

Loading...


«У нас своя линия. В Америке это ценят и понимают». Какое будущее у отношений Беларуси и США? Мнения экспертов



Новости Беларуси. Многовекторность как основной посыл белорусской внешней политики. За всю историю независимой суверенной Беларуси он не менялся. Официальный Минск всегда был за диалог со всеми странами и народами, если диалог равноправный и взаимовыгодный, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Чтобы было хорошо и нам, и партнерам.

Поначалу молодая страна выстраивала диалог двусторонний – с разными государствами, позже мы стали инициатором крупнейших интеграционных объединений. Сейчас настойчиво призываем к полномасштабному международному диалогу – за безопасность, за мир.

Стоит ли напоминать, что не всегда нас слышали. Порой игнорировали, порой незаслуженно обижали. Но Беларусь с пути не свернула. Мы по-прежнему готовы к сотрудничеству, мы не злопамятны. Мы открыты. Мы предложили жителям 80 государств: приезжайте к нам без виз, давайте дружить. Ведь мы как никто знаем: ссориться – это дорого.

И нас начинают слышать. Конечно, голос небольшой страны никогда не будет таким же сильным, как у крупнейших держав мира. Но даже шепот пробьется, если он настойчив и по делу.

Итак, Беларусь и Соединенные Штаты Америки возвращают послов. И пусть произойдет это не сию минуту, все-таки процедурные моменты никто не отменял, главное мы услышали: политическая воля есть, а значит, и все остальное будет.

С подробностями – корреспондент Яна Шипко.

Яна Шипко, корреспондент:
11 лет спустя Минск и Вашингтон готовы вновь обменяться послами. Казалось бы, жест символический. Но знаковый. Ожидать сиюминутного консенсуса по всем наболевшим вопросам, разумеется, не стоит. Ведь, как мы помним, посол был, но, в особенности до его отъезда, отношения с Белым домом, мягко скажем, не ладились. Так что предстоит много работать. Но с дипломатическим обменом на высшем уровне это будет гораздо проще.

В 2008 году в ответ на санкции с американской стороны Беларусь пошла на вынужденную жесткую меру. Серьезнее отзыва послов в дипломатии лишь полный разрыв дипотношений. Все это время американское диппредставительство работало с усеченным штатом и временным поверенным.

Павел Потапейко, кандидат исторических наук, политолог, американист:
Когда применяют санкции, как в интернете говорят «забанили», вот такие же вещи на уровне государств – это детская глупость. Санкции ничего никогда не давали никому.

У нас своя линия, кстати говоря. В Америке это ценят и понимают. Мы свою линию выдержали, мы выстояли. Мы сделали то, что хотели. А мы не хотели сильно многого. Мы просто хотели, чтобы нас уважали и мы просто продолжали свою линию.

Открытость к диалогу Беларусь обозначала всегда. В начале года даже предложила восстановить количество американских дипломатов. Помог ли преодолеть дипломатический кризис возобладавший прагматизм трансатлантического партнера или новая философия в политике США (пытаться разговаривать даже с теми странами, с кем взгляды не всегда и во всем идентичны)? Но на неделе мы стали свидетелями исторического момента.

Впервые за четверть века в Минске американский дипломат такого высокого ранга. Дэвид Хэйл приехал лично сделать заявление, которое символизирует новый этап двусторонних отношений.

Александр Лукашенко – Дэвиду Хэйлу: «США наконец-то обратили внимание не только на Европу в целом, но и на Беларусь»


США, надо признать, не скрывают свою заинтересованность и в стратегическом положении Беларуси. Впрочем, преувеличивать тоже не стоит. Сфера интересов штатов обширна, некоторые страны даже предпочли бы, чтобы не настолько. Но в данном случае интерес объективный и продиктован прежде всего безопасностью в регионе.

Дэвид Хэйл, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам:
США это делает не с целью соревнования с какой-то другой страной, а лишь в целях того, чтобы потенциал двусторонних отношений был реализован в полной мере. А также потому, что нам очень дорог этот регион, и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси.

Ни для кого не секрет, что в последнее время именно вопросы безопасности в регионе драйвер потепления отношений и с Европой, и с США. Лишь с той разницей, что на возросшую роль Минска как безальтернативной в данный момент переговорной площадки первым отреагировал Старый Свет, а сейчас обратили внимание и за океаном.

Евгений Прейгерман, политолог, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»:
Именно у нас собираются переговорщики из России, Украины, непризнанных республик. Они могут только у нас собираться, потому что в других географических точках это просто политически не получается. Если мы посмотрим на некую сеть договоренностей и отношения Беларуси с ключевыми странами в регионе – с Россией, с которой у нас союзные отношения, но также и с другими странами-соседями, которые являются членами НАТО, у нас с ними существуют усиленные соглашения в области безопасности и мер доверия.

По мере того, как вокруг региона Восточной Европы сжимается вот эта давка напряженности и эскалации, те политики, государства, которые заинтересованы, чтобы предотвратить все это, они даже вынуждены все больше внимания уделять Беларуси.

Судя по риторике последних визитов, Штаты стремятся не только уйти от изоляции Беларуси, но и от приевшихся ярлыков.

К слову о традиционно многовекторной внешней политике нашей страны. В 2018 году Беларусь посетил помощник госсекретаря Уэсс Митчелл (подробнее здесь), в этом – теперь уже экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Александр Лукашенко – Джону Болтону: «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений»

Теперь замгоссекретаря Дэвид Хэйл. Участившиеся визиты некоторые эксперты тут же поспешили поставить в противовес с российской интеграцией. Но потепление отношений не говорит о намерении подстраиваться. Напротив, лишь о желании быть услышанными на геополитической арене, где США – один из основных игроков. И, к слову, как и Беларусь, свои национальные интересы, в особенности при нынешней политике Трампа, ставит во главу угла.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
У нас сейчас и далеко нет того уровня, который есть между Российской Федерацией и США. Возвращение послов просто-напросто подведет их поближе к тому уровню отношений, которые есть у Владимира Путина и Дональда Трампа. В принципе, это будет хорошо, потому что в Евразийском экономическом союзе все состоящие в нем страны должны с основными акторами международных отношений иметь достаточно ровные отношения на примерно одном уровне.

Америка, кстати, позитивно отреагировала на предложение Зеленского присоединиться к нормандской четверке и встретиться в Минске. Возможно, расширение формата устроит не всех нынешних участников переговорного процесса. В любом случае восстановление отношений с США добавляет плюсов к имиджу нашей страны в мире.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
У нас есть ощущение того, что взаимное представительство двух стран в Вашингтоне и Минске на уровне временных поверенных в делах уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня и требует корректировки. И более высокий уровень представительства мог бы позволить эффективнее реализовать те возможности, которые открываются перед нашими странами.

Что еще важнее возвращения послов, так это полная отмена санкций. Но даже в сложившихся обстоятельствах за последние полгода товарооборот превысил полмиллиарда долларов. Это прирост на 40 %.

Еще лучше ситуация в торговле услугами – сальдо положительное, на 80 % экспорт делают белорусские айтишники. Но потенциал далеко не исчерпан.

Сергей Кизима:
Нам важен принципиальный отказ Америки от санкционной политики в отношении Беларуси. Нам важна действительно готовность разговаривать с нами как с равной стороной. Потому что Беларусь – полностью суверенное европейское государство, которое готово жестко отстаивать свои национальные интересы. Если американская сторона готова к тому, чтобы разговаривать на равных, у нас все получится.

Что же, политическое решение озвучено. Осталось запустить технический процесс. Американский посол прибудет в Минск после утверждения кандидата в Сенате.