Александр Лукашенко – директору мотовелозавода: ты головой ответишь, если останешься работать, за локализацию

05.03.2021 - 13:37

Новости Беларуси. На территории мотовелозавода появится Минский технопарк. Такое решение озвучил Президент во время визита на предприятие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Когда-то мощное и успешное производство, известное марками «Аист» и «Минск», оказалось на грани ликвидации. Большие территории сегодня не используют по назначению, а цеха явно не соответствуют высокому уровню. Главе государства предложили варианты решения трудностей. Так, на территории в 25 гектаров будут работать несколько производств разной направленности. Таким образом, каждый квадратный метр будет эффективно использоваться.

Что до самого завода, то первостепенной задачей Президент назвал увеличение локализации, ведь сейчас комплектующие в основном поставляют из Китая.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вопрос номер один для тебя – не только восстановление производства и удвоение производства – локализация. Вот ты головой ответишь, если останешься работать, за локализацию. Ну сборочное производство – это хорошо, съездил в Китай, в Россию, в Европу, привез запчасти, свернул, скрутил – все хорошо. Нет. Мы должны делать сами. Если надо какой-то станок купить для того, чтобы обод этот сделать, ну, значит, мы пойдем на это. 

– А мы его уже купили. 

– Ну я к примеру говорю. 

Loading...


«Специализируемся на всём натуральном». Директор Стародорожского плодоовощного завода о производстве берёзового сока



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Заказ идет именно на сок-полуфабрикат, поэтому мы накапливаем, получаем сертификат, стараемся продать его за границу.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вы говорили про сертификат, что это такое?

Николай Жуков:
Это международный биосертификат, который выдает Германия на право торговать нашим соком за рубежом.

Вадим Смоляк:
Они какие-то серьезные требования предъявляют?

Николай Жуков:
Серьезные требования не только к нам, но и к изготовителям. Приезжает к нам представитель на аудит. Мы с нашими коллегами из лесхоза ездим делянки посмотреть, а потом уже будет проверка у нас. 

Вадим Смоляк:
Они прямо проверяют весь процесс?

Николай Жуков:
Далеко ли от дорог, как подсочка, не в болоте ли, расстояние от дорог. Все это проверяется, у них свои требования. Они это все просматривают, изучают, в результате делают заключение. 

Вадим Смоляк:
Насколько я понимаю, есть заинтересованность у Европы, потому что там есть тренд на чистые продукты, поэтому им интересно покупать именно такое. 

Николай Жуков:
Да, поэтому на это внимание. Работаем на них, торгуем.  Сок без добавки, натуральный, чистый. 

Никаких консервантов, все натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают березовый сок – подробнее здесь.