Александр Лукашенко: дошло до того, что некоторые из магазинов и супермаркетов отказывались брать к реализации белорусские товары

01.04.2021 - 13:35

Новости Беларуси. О защите внутреннего рынка, недопущении необоснованного роста цен и о прогнозах по инфляции – эти вопросы 1 апреля во внимании Президента. Александр Лукашенко принял с докладом Николая Снопкова и Владимира Колтовича, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обсуждаемые темы сегодня особенно актуальны. Продолжительная пандемия коронавируса дает о себе знать во многих направлениях. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: у мировой экономики по-прежнему туманное будущее. За собой это тянет и нарастающее социальное недовольство.  

Потому сегодня как никогда важно защищать внутренний рынок и отечественного производителя. Это задача для всех госорганов, а поручение Правительству – строгий контроль за их выполнением. Люди должны видеть на полках в магазинах как можно больше качественных товаров белорусского производства в широком ассортименте и по доступным ценам. Пристальное внимание за необоснованным ростом стоимости продуктов и лекарств по-прежнему остается. МАРТ продолжит госрегулирование цен на социально значимые товары до конца июня.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Вопрос защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя – вопрос номер один. Мы производим. Пусть наш рынок небольшой. Но надо конкурентным образом, естественно, не отдавать никому этот рынок. Мы, конечно, должны помнить о наших обязательствах в рамках евразийского экономического пространства. Но тем не менее есть большие вопросы и к органам управления, которые должны контролировать и принимать соответствующие меры по защите внутреннего рынка и наших товаропроизводителей.  

Здесь нам мудрить, хитрить, прятать какие-то вопросы нет необходимости. Мы сегодня производим огромный спектр товаров потребления, начиная от продовольственных и заканчивая непродовольственными товарами. А в отдельных наших так называемых супермаркетах и магазинах мы этого не видим. Дошло до того, что некоторые из них (это уже правоохранительные органы разбираются) просто отказывались брать к реализации белорусские товары.  

Я не буду их называть – эти компании. Но очень жаль, Владимир Васильевич (Колтович. – Прим. ред.), что это не от вас информация Президенту поступила. Это говорит о том, что те поручения, которые мною даны вам прежде всего, профсоюзам и депутатам (правительство мы из этого списка не исключаем, естественно), как минимум не совсем исполняются. Подобные вещи надо не просто пресекать, а выжигать каленым железом. 

Для увеличения доли отечественных товаров на рынке необходимо бороться не с импортом, а создавать систему поддержки своих же производителей. Таким мнением с журналистами поделился министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. По данным МАРТ, в общем объеме продовольственных товаров доля отечественных достигает 77 %, в непродовольственном секторе – порядка 43 %. В общем товарообороте это около 60 %.  

Loading...


Андрей Русакович о создании зоны свободной торговли Индии с ЕАЭС: «Это облегчение доступа товаров на рынки друг друга»



Новости Беларуси. Визит премьер-министра Индии в Беларусь может стать триггером дальнейшего сотрудничества. Об этом заявил глава государства, принимая во Дворце Независимости Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Беларуси по случаю завершения ее дипломатической миссии в нашей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Индия – один из крупнейших и перспективных партнеров Беларуси в Южной Азии. Это государство – огромный и постоянно растущий рынок. В 2020 году наш взаимный товарооборот перешагнул отметку в полмиллиарда долларов. Уровень взаимодействия высокий, но перспективы гораздо серьезнее.

Александр Лукашенко – послу Индии: думаю, пришло то время, когда нам надо сделать несколько шагов к тесному сотрудничеству

Традиционно, основа нашего экспорта – калийные удобрения. Буквально на днях наша калийная компания подписала очередной контракт на поставку своего товара, причем цена на удобрения возросла до 280 долларов за тонну.

Есть контракт и у БелАЗа. В Индию предприятие поставит 96 карьерных самосвалов. Направление перспективное еще и потому, что в городе Нагпур с 2016 года работает наш сервисный центр. Новые возможности откроются с созданием зоны свободной торговли Индии с ЕАЭС. Вопрос уже прорабатывается.

Посол Индии в Беларуси: в настоящее время две страны продолжают развивать взаимодействие по всем направлениям

Андрей Русакович, заведующий кафедрой факультета международных отношений БГУ:
Безусловно, зона свободной торговли – это первоначальный уровень экономической интеграции, можно так рассматривать, между государствами. Это снижение таможенных пошлин, это облегчение доступа товаров на рынки друг друга, механизм разрешения различного рода торговых споров, что очень важно для индийского бизнеса, и многое другое. То есть это первичный этап экономической интеграции, который также даст новый импульс нашему сотрудничеству.