Александр Лукашенко: экономика в мире сжалась. Спрос на сырьё уменьшился. А мы работаем

23.07.2020 - 13:50

Новости Беларуси. Зарплаты, занятость, цены. Президент ориентирует правительство на решение значимых для общества вопросов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как отметил глава государства на встрече с экономическим блоком страны, Беларуси удалось не скатиться в яму безработицы. Притом, что сегодня даже самые сильные государства не смогли устоять. Занятость в экономике может обеспечить устойчивая и эффективная работа предприятий, а не искусственное удержание на плаву.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы едва ли не единственная страна, которая не остановила производство. Возьмите пример с «Атланта». Спрашиваю – как у тебя дела с реализацией продукции? Говорит – такого в истории «Атланта» еще не было. Мы, говорит, в апреле-мае продали столько продукции, сколько никогда завод холодильников не продавал. Почему? Потому что не остановились. Говорит, в Москве карантин закончился, вышли, пошли в магазин – холодильники всегда нужны. Пришли в магазин, а там – наш холодильник, неплохой холодильник. И люди начали скупать эти холодильники, да и в Беларуси в том числе. Кто мешает другим предприятиям таким образом действовать? Многие так и поступают.

Экономика в мире сжалась. Спрос на сырье уменьшился. Возьмите нефть, возьмите металлы и так далее. А мы работаем. А раз спрос уменьшился на сырье (материалы, металлы и прочее), значит, и цены упали. Значит, наша промышленность может купить сырье подешевле, но цены на готовые товары не упали. Почему? Потому что экономика стоит.

Появился дефицит на многие товары промышленности. Так продайте их, как делают это другие, и поправьте свою экономику.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Гражданин Ирака, который 20 лет назад переехал в Беларусь: «Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую»



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

«Беларусь – самая спокойная страна»  

Маджид Аль-Каисси, переехал из Ирака в 1999 году:  
У нас самая богатая страна мира и самые бедные люди. Я очень сильно уважаю господина Президента. Жалко, что у нас нет такого Президента.  

Беларусь – самая спокойная страна. Нет нефти, нет моря – что есть? И люди живут нормально. Какие демократы? В Америке есть демократия?  

Вот когда был Саддам Хуссейн, наша страна была спокойная, безопасная, нормальная. Вот, отобрали у нас демократию. У нас сейчас больше, чем 50 партий. Тысячи миллиардов долларов – вот такие суммы. Иди строй, страна. Сейчас у нас нет мостов, нет больниц, нет университетов и школ. Где эти деньги?  

«Главное, что люди очень добрые. Это как наши люди 50 лет назад»

Я гражданин Ирака, 20 лет назад я приехал сюда. В скольких странах был, я не видел такие страны спокойные, как Беларусь. И самое главное, что люди очень добрые. Это как наши люди 50 лет назад. Сейчас у нас люди поменялись, потому что много войны. В любой стране, когда война, люди, конечно, меняют характер, меняется всё. И любой человек ищет место для жизни, где, самое главное, безопасно и спокойно.  

Вот это сейчас гостиница «Европа», 5 звезд. Посмотрите, какая сейчас красивая улица.  

«20 лет ни разу никто не спросил меня: «Вы мусульманин, христианин, еврей?»

20 лет ни разу никто не спросил меня: «Вы мусульманин, христианин, еврей?» Никто. Здесь я не слышал: это христианин, это католик… Я не слышал – и это самое главное. Когда начинается вот так, это будет война между людьми, как у нас, в Ираке. У нас, в Ираке, не было – сейчас самый первый вопрос: «Вы шиит или суннит?»  

«Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую»

Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую, он защищает все народы, он защищает закон. Я знаю, что когда я лягу спать, никто не украдет мой дом. Чего люди хотят большего?  

«Вот эта проблема международная – коронавирус все поймали. Кроме Беларуси»

Вот эта проблема международная – коронавирус все поймали. Кроме Беларуси. Значит, он знает что, он делает. Если бы он дал приказ закрыть – проблема была бы очень большая. Посмотрите, сейчас все спокойно, все нормально, все здоровы. Люди в магазинах, на улице – везде, потому что он знает, что это большое кино.