Александр Лукашенко: «Если потеряем заводы, предприятия, коллективы, следующими будут банки»

20.07.2020 - 14:13

Новости Беларуси. Перемены в банковской системе – цифровизация, либерализация, но не вседозволенность. Президент назначил новых членов правления Национального банка и поставил задачи для регулятора, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Глава государства акцентировал внимание: несмотря на мировой финансовый кризис из-за пандемии, финансовая поддержка реального сектора должна быть, во-первых, разумной, персонифицированной, во-вторых, наши предприятия должны рассчитывать на длинные кредиты.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:    
Перед новым составом правительства поставлена задача не просто не допустить падения нашей экономики в этом году. Нужно найти, выхватить каждый шанс, любую возможность для движения вперед. От Нацбанка я также жду более активного участия в данном процессе. Это не мечтания, мы просто не можем себе позволить катиться вниз, потому что оттуда будет очень тяжело подниматься. И, насколько это возможно, мы должны удержаться при всех проблемах в этом году.  

Президент Беларуси: «Каждый банкир должен персонально отвечать, какие деньги он привлёк с внешних рынков и на каких лучших условиях»

Вы, конечно же, помните: на совещании 19 июня я образно выразился, что с того момента помощником нашего правительства по зарплате, обеспечению поддержки работы предприятий будет председатель Национального банка Павел Владимирович Каллаур.  

Есть такие предприятия, которые действительно попали в сложное положение и им, конечно же, сегодня нужна помощь. Вы мою позицию знаете: кто сложил руки или, не дай бог, людей начал увольнять, на поддержку государства пусть не рассчитывают. Притом меры за то, что выбрасывают людей на улицу, будут самые жесткие. Но тем, у кого есть живые экспортные контракты или кто запустил инвестиционный проект, надо помочь обязательно – эти деньги возвратные.   

Безусловно, я вижу, что в последние три месяца Нацбанк своими решениями упростил много надзорных ограничений, и после недавнего нашего разговора снизил ставку рефинансирования. Движение в этом направлении аккуратно, спокойно надо продолжать. Вы специалисты и профессионалы, знаете, как это делать не хуже меня. Если потеряем заводы, предприятия, коллективы, следующими будут банки.   

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Нацбанк рассчитывает на стабилизацию валютного рынка и объясняет дефицит наличных долларов в обменниках



Новости Беларуси. Национальный банк рассчитывает на стабилизацию ситуации на валютном рынке в ближайшее время. Пик колебаний уже пройден, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Последние дни на торгах значительного превышения валютного спроса над предложением уже нет. Дефицит с наличными долларами в обменниках был вызван техническими сложностями. Весной было закрыто авиасообщение с США и Европой – это стало причиной нехватки американской валюты.  

Денис Горегляд, начальник главного управления Национального банка:   
Сейчас полеты возобновились, но из-за снижения пассажиропотока на линии выпускают самолеты небольшой грузоподъемности. Соответственно, снижаются возможности по оперативной переброске большого объема наличной валюты. Не надо забывать, что у наших банков ограниченное количество тех же инкассаторских машин. И во время резкого роста спроса на валюту не всегда есть возможность оперативно подкрепить наличными обменные пункты и банкоматы.  

Для банков выгодно работать на оборотах. Иногда цена покупки превышает биржевые котировки. Но это не значит, что банки не могут купить валюту на биржевом или внебиржевом рынке. Регулируя стоимость продажи и покупки валюты, они стараются сбалансировать спрос и предложения в обменных пунктах. Когда ситуация на рынке выравнивается, банки снижают курсы.