Александр Лукашенко: «Если рванёт там, где у нас сосредоточены все интересы, значит, будем противодействовать этим взрывам вместе»

28.11.2019 - 17:18

Новости Беларуси. Александр Лукашенко принял участие в саммите ОДКБ, который состоялся в Кыргызстане, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Бишкеке белорусская сторона предложила принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Среди инициатив официального Минска – возобновление широкого диалога по вопросам международной безопасности по аналогии с Хельсинкским процессом. На западной границе Беларуси растёт численность группировки НАТО, а милитаризация Европы ведёт к угрозе глобального военного противостояния.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У каждого своя зона ответственности. Но если рванет там, где у нас сосредоточены все интересы, значит, мы будем противодействовать этим взрывам вместе. Это однозначно.

Кстати, лейтмотив этого заседания тут, в Бишкеке, был именно такой, что мы должны быть и сами ближе, и заявлять на международной арене, что будет вместе реагировать на те или иные вещи. Есть «взрывы» локального характера. Зона ответственности, допустим, на западном направлении, – это наша с Россией. В Центральной Азии – центральноазиатских (государств – прим. ред.) при поддержке России. Все зоны распределены, в зависимости от взрывов будем реагировать.

К дискуссии глав государств пригласили Госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася. С 1 января 2020 года он займёт пост генерального секретаря ОДКБ.

Александр Лукашенко на встрече с президентом Кыргызстана: «Даже в мелочах мы готовы вас поддерживать»

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Павловский о перевооружении российских Вооружённых сил и ОДКБ: «Наверное, и другие страны должны получать такое же оружие»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Павловский о председательстве Беларуси в ЕАЭС: «Будут предложены такие экономические программы, которые будут выгодны всем»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
Маленький такой вопрос: мы говорим, что да, мы готовы помочь друг другу в любом сложном положении и ситуации. Но есть один момент. Например, идёт очень сильное перевооружение российских Вооружённых сил. Очень сильное – новая техника, новые подходы. Наверное, и другие страны, которые входят в ОДКБ, должны получать такое же оружие, с таким же понятием, чтобы мы, как говорят военные люди, разговаривали на одном языке. И это очень важно.