Александр Лукашенко: если бы у нас была настоящая диктатура, я бы запретил по Минску ездить на автомобилях

05.03.2021 - 21:39

Новости Беларуси. На территории мотовелозавода появится Минский технопарк. Такое решение озвучил Президент во время визита на предприятие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства также пообщался с коллективом предприятия. Он на мотовелозаводе небольшой – чуть больше сотни сотрудников. И если людей, работающих на производстве, больше интересовала судьба их предприятия, то журналисты задавали вопросы преимущественно политического толка.

Мировой тренд – экономика в связке с экологией. Велосипедный бизнес заметно закрутится, когда белорусы будут активнее садиться за руль двухколесного транспорта.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как вы будете жить и какие у вас будут потребности к велосипеду, так и будет в Беларуси. Но главное, о чем я не сказал (это надо в правительстве проработать) – им нужно защитить рынок белорусский. А так получается, мы продаем черт знает где эти велосипеды, а в Беларуси – 30 %. Всего 30 %. Так вот надо в этой пятилетке выйти на 50-60 % и дальше развиваться. Будет качество нормальное, я уверен, что нам надо свой рынок занять и никому не отдавать. Как это сделать – это дело правительства.

Велодорожки – с Ладутько, когда он был мэром Минска – мы вам построили. У нас их достаточно, так же? Крутите, вертите. Самое лучшее было, если бы у нас была настоящая диктатура, я бы запретил вообще по Минску ездить на автомобилях. Только на велосипедах. Вот это было б здорово. Но это невозможно. Поэтому я сторонник ваш, притом такой ярый сторонник развития велосипеда, производства и велосипедного спорта, потому что он доступен всем.

Читайте также:

Александр Лукашенко: им надо раскачать народ. А как раскачать? Надо что-то найти против власти

Александр Лукашенко рассказал, на каком велосипеде он катается

Александр Лукашенко на мотовелозаводе: направьте в университеты детей их, они вернутся сюда и будут работать

Loading...


Никаких консервантов, всё натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают берёзовый сок



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Можно сказать, что ваш завод в какой-то степени специализируется на березовом соке? 

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Мы специализируемся не только на соке, на всем натуральном, на лесном богатстве нашем. На том, что выращивают люди, то есть на экологически чистой продукции, которая поступает к нам. Перерабатывается, хранится, производится в готовый вид, поступает на прилавки. 

Вадим Смоляк:
Сейчас сезон, этот месяц вы сконцентрируетесь на производстве.

Николай Жуков:
Это не месяц, это буквально 10-15 дней. Редко бывает, что на 20-30 растягивается. Считаем, что в этом году качество сока хорошее. Практически нет возвратов. Лаборатория сработала, объехала все участки наших коллег, лесхозов. То есть в Стародорожском и Слуцком проверили на местах, получили результаты. По этим результатам завозится продукция на завод. 

Николай Жуков:
Лаборатория производит входящий контроль, то есть проверяет качество. При положительном заключении он переливается в накопительные емкости, а дальше поступает на производство. 

Ольга Аранович, оператор линии Стародорожского плодоовощного завода:
Здесь у нас находится березовый сок. С этого столика он поступает в деаэратор. Из деаэратора он проходит фильтрацию. Вот фильтр. Из этого фильтра он поступает в лейку. Из этой лейки все проходит через трубы, охлаждение 125 градусов. Оно идет на охлаждение прямо на выход. Эта машина наполняющая стерилизационная головка, в которой здесь наполняется сок. Здесь ставим мы бочку, общий налив 210 литров. 

Оксана Красовская, технолог Стародорожского плодоовощного завода:
Это все необходимо для сохранности березового сока. У каждой продукции есть определенный срок годности, поэтому заготавливаем в сезон, чтобы потом мы могли использовать как на своем производстве, так и продавать его на внутренний рынок и за границу. 

Оксана Красовская:
Мы находимся в отделении розлива, приготовления соков, нектаров, морсов. Мы заготавливаем сок березовый не только в асептическом консервировании, то есть в бочках, также мы его используем после на розлив в своих целях. Мы за то, чтобы сохранить первозданный продукт, который поступает из леса. Мы разливаем сок березовый чистый. Вы видите при покупке то, что у вас внутри. Когда сезон и большие заявки покупки, мы можем производить до 20 000 бутылок и выше за смену.

Николай Жуков:
Сок после асептической переработки попадает на хранение в это место и хранится до реализации или до розлива. Реализация продукции идет в страны СНГ, идет часть в Евросоюз и нашему белорусскому потребителю.

«Установлены фотоловушки». Как ищут тех, кто собирает березовый сок в неположенном месте – подробнее здесь.