Александр Лукашенко: «Это фальсификация. Никакого отравления Навального не было»

03.09.2020 - 17:00

Новости Беларуси. 3 сентября во Дворце Независимости прошли переговоры Александра Лукашенко с главой правительства России Михаилом Мишустиным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Минск прибыла большая российская делегация.

Во время личной встречи Президента и Мишустина стороны обсудили самые серьезные вопросы.

Странную игру затеяли и еще одни соседи. Канцлер Германии Меркель заявила о том, что Алексей Навальный отравлен химическим оружием. Эту ситуацию сегодня, 3 сентября, прокомментировал Александр Лукашенко. У белорусской разведки есть доказательства, что это фальсификация. Для чего был сделан такой опрометчивый шаг, Президент пояснил.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них – у Запада – новая фишка появилась. Опять «Новичок», опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель (она заявила, что ему хотели закрыть рот, то есть Навальному) мы перехватили разговор.

Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было.

Группа специалистов, я так понимаю, подготовила для Меркель, для ее администрации факты, а может быть и заявление, которое она сделала. Сделали они это – цитата: «Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси». Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди.

Поэтому, я думаю, Бортникову с Нарышкиным надо будет серьезно разобраться в этой ситуации. Мы и голос передадим записанный, и текст передадим. Полностью все материалы будут сегодня-завтра у ваших спецслужб для того, чтобы они разобрались, кому это надо. И главное – одна тоже цитата – я могу вам ее озвучить: «Тем более, в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России». То есть они знают, что в России выборы, и надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль.

Что же касается отношений Беларуси и России, то мы значительно продвинулись в решении наболевших вопросов. Страны четко наметили шаги – укреплять прежде всего экономические связи. Такие тезисы звучали уже на расширенном заседании правительств.

Усиленно предстоит работать в области взаимной торговли. Из-за пандемии уровень товарооборота снизился на 21 %. Стороны намерены вернуться к прежним цифрам. Известно уже, что Беларусь достигла договоренностей с Россией по оплате энергоносителей.

Loading...


Владимир Путин: если бы попытка госпереворота в Беларуси была бы реально предпринята, сколько бы людей пострадали?



21 апреля президент России прокомментировал информацию о попытке государственного переворота в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во время традиционного послания Федеральному собранию Владимир Путин остановился на вопиющем факте, о котором стало известно недавно. Речь идет о предотвращении спецслужбами Беларуси и России госпереворота и физического устранения Президента Александра Лукашенко и его семьи.

Владимир Путин, президент России:
В мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли к практике политически мотивированных незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Но сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное. Имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Беларуси государственного переворота и убийства Президента этой страны.

Владимир Путин:
При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц – это уже слишком. Все границы перешли уже.

Владимир Путин:
Чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Беларуси. Это значит, между прочим, что по сути велась подготовка к массированной кибератаке.

Владимир Путин:
А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была бы реально предпринята? Ведь к этому же все и велось. Сколько бы людей пострадали, как складывалась бы вообще судьба Беларуси. Об этом никто не думает – так как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране.

Вместе с тем недружественные акции и в отношении России также не прекращаются.