Александр Лукашенко – Григорию Рапоте: «В Союзном государстве все акценты сегодня сместились наверх, если можно так сказать»

09.07.2019 - 14:06

Новости Беларуси. Будущее договора о создании Союзного государства и конкретные проблемные вопросы белорусско-российской интеграции – эти темы 9 июля обсуждались во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко встретился с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Президент напомнил о том, что в свое время белорусский и российский лидеры договорились не ломать договор о создании Союзного государства, тем более свою актуальность за годы своего существования документ не потерял. Решено было выработать программу действий по дальнейшей интеграции.

Но сегодня этот процесс тормозят некоторые проблемные вопросы. И здесь речь идет именно о текущих, а не о стратегических.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В Союзном государстве все акценты сегодня сместились наверх, если можно так сказать. К сожалению, в очередной раз могу отметить: многие вопросы планируется вывести на уровень президентов, в том числе и набивший уже оскомину вокруг работы совместной рабочей группы. Министр экономики России, министр экономики Беларуси, Орешкин, Крутой – ведут группы под их руководством диалог по наполнению договора о союзном строительстве.

Суть заключается в том, что мы договорились с президентом Путиным о том, что мы не будем ломать договор. Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время – это во-первых. А во-вторых – договор же в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален, поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это программой действий) по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках Союзного договора, во-первых. Во-вторых, мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые мы выходить не должны. То, что мы не можем сегодня реализовать.

Мы ответили на самый главный вопрос, который подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет? Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно, даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал, и я тем более. Нет такой необходимости. Ну, и по ряду других вопросов мы решили так, что мы должны идти шаг за шагом – step by step, как принято сегодня модно говорить – для того, чтобы реализовать положения союзного договора.

Конечно же, есть принципиальные большие вопросы, которые мы решили отразить в программе действий по реализации союзного строительства. Это программа.

Есть вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции и каких-то программах. Например, у нас сегодня порядка 80 предприятий закрыты Россельхознадзором, каким-то там органом в России, а может быть и правительством – скорее всего, правительством. Закрыты к поставкам нашей продукции в Россию. То есть нам, 80 предприятиям, запрещена поставка продукции на российский рынок. Притом под надуманным предлогом, ведь можно принять и обосновать любое решение. К примеру, такой вопрос.

Если мы так друг с другом сегодня строим отношения, о какой общей валюте и вхождении или объединении государств можно говорить? Надо расчистить это! Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами.

Или, допустим, доступ к госзаказу. Госзаказ в России, госзаказ у нас – все должны быть в равных условиях: и предприятия России, и предприятия Беларуси. Или промышленная кооперация, о которой мы много говорим. Или налоговый маневр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их вообще в ЕврАзЭС быть не должно, не то что в Союзном государстве. Истекли уже фактически сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти на будущее. Куча вопросов, которые не решаются.

Президент обратил внимание и на работу совместной рабочей группы. Каких-либо принципиальных договоренностей стороны пока не достигли. Поэтому более активно участвовать в переговорном процессе Александр Лукашенко предложил и госсекретарю. Без решения текущих вопросов нет смысла говорить о темах стратегического характера, – уверен глава государства.

В ближайшее время белорусско-российская повестка вновь будет в центре внимания президентов двух стран. Ожидается, что лидеры встретятся на Форуме регионов в Санкт-Петербурге, который пройдет с 16 по 18 июля.

Loading...


Как работают программы Союзного государства? О проектах в сферах космоса, генетики и образования говорили в Минске



Новости Беларуси. Предотвращение незаконной рубки леса или фальсификации продуктов с помощью ДНК скоро станет реальностью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Над этим в тандеме успешно работают белорусские и российские генетики.

Так, с помощью ДНК-тестов можно определить цвет глаз, возраст, внешность, предрасположенность к заболеваниям человека и даже склонность к вредным привычкам.

Эффективность работы программ Союзного государства обсуждали сегодня, 30 января, в Академии наук Беларуси. Проект «ДНК-идентификация» был запущен три года назад. За это время только белорусские ученые успели собрать более 9 тысяч образцов ДНК. Среди новых направлений исследований – методы помощи криминалистам с помощью генетики.

Александр Кильчевский, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Эта база данных позволяет нам отрабатывать методики анализа цвета глаз, волос, возраст преступника с точностью примерно до 4 лет, психологические особенности. Тоже уже есть генетическая подоплека стрессоустойчивости. Это очень важно для спецподразделений, для спецназа, для диспетчеров авиакомпании и так далее.

С 2020 года выполняться начнет еще одна новая союзная программа в космической отрасли. Ученые двух стран сейчас работают над созданием космического аппарата высокодетального наблюдения. Реализация программы рассчитана на четыре года.

Алексей Кубрин, заместитель государственного секретаря Союзного государства:
Это дополнительное создание новых элементов, новых систем, будем так говорить, микросистем техники, вопросов, касающихся взаимодействия космической группировки с наземной группировкой, которая есть, и она направлена на развитие для перехода к более масштабному освоению космоса.

У нас сейчас активно обсуждается вопрос создания последующих спутниковых систем, которые должны быть значительно меньше по габаритам и по массе существующих именно в рамках системы дистанционного зондирования Земли.

В 2019 году в рамках реализации союзных программ было освоено более 60 миллионов долларов. К слову, более половины бюджета Союзного государства расходуется именно на научные программы. В приоритете – создание инновационной продукции и развитие высоких технологий.