Александр Лукашенко об учении НАТО у границ Беларуси: мы развернули практически половину нашей армии

03.09.2020 - 17:29

Новости Беларуси. 3 сентября во Дворце Независимости прошли переговоры Александра Лукашенко с главой правительства России Михаилом Мишустиным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Минск прибыла большая российская делегация.

Александр Лукашенко: «Это фальсификация. Никакого отравления Навального не было»

Во время личной встречи Президента и Мишустина стороны обсудили самые серьезные вопросы. Одна из тем – учение НАТО у наших границ. О таких маневрах под боком определенно можно сказать «военная угроза для страны». Это вынуждает нас принять ответные меры и защищать свои рубежи.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Вы видите, что происходит, Михаил Владимирович, у нас. Мы видим, что происходит вокруг России. Мы вынуждены были, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ, а для этого все доказательства есть, как бы они ни оправдывались, – и переброска американских подразделений, других подразделений из глубины их, натовской территории к границам Беларуси, особенно самолетов F-16, по-моему, 16 или 18 самолетов они перебросили – 15-20 минут они достигают нашей границы. Мы это все видим, поэтому мы вынуждены были отвечать.

Мы развернули практически половину нашей белорусской армии. Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей. И, как я часто говорю, фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам. Наверное, эта демонстрация дала свой результат.

Loading...


Белорусам не дали выступить на неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Реакция Александра Шпаковского



Эстония озаботилась правами журналистов в Беларуси и созвала на 22 января неформальный клуб по так называемой формуле Аррии членов Совбеза ООН, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Волынец, СТВ:
Только вот выступить представителю Белорусского союза журналистов не дали. Александр Шпаковский, который занимает должность омбудсмена по защите коллег, хотел выступить на мероприятии, однако в циничной форме ему было отказано. Вместо этого судили нас те, кто ни к профессии, ни к самой Беларуси уже не имеет отношения. В подобной ситуации особо комично выглядит их показная озабоченность свободой слова.

Белорусам отказали в участии в неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Как отреагирует БСЖ?

Александр Шпаковский, политолог, омбудсмен по защите журналистов Белорусского союза журналистов:
А судьи кто? Эстонский МИД решил, что от нашего имени должны выступать «беглые и бывшие». Те самые, кто спровоцировал травлю журналистов в Беларуси! Тот самый Пал Палыч, который в начале «нулевых» лишал аккредитации российских журналистов в Беларуси от имени МИДа, добавляя от себя расовые и ангажированные аргументы. Тот самый Латушко, который сегодня призывает к агрессии против наших коллег – участников ВНС...

Эти поборники свободы слова уже внедрили санкции против наших коллег-журналистов (Григорий Азаренок, Дмитрий Жук, Владимир Перцов, Иван Эйсмонт), нарушив два решения Генерального Суда Евросоюза в Люксембурге по аналогичному кейсу.

За время активных протестов сотни наших журналистов подверглись угрозам, травле и нападениям со стороны поборников свободы слова. Против некоторых коллег были введены персональные санкции. Все это делают те, кто на словах придерживается принципов плюрализма и демократии.