Александр Лукашенко: им надо раскачать народ. А как раскачать? Надо что-то найти против власти

05.03.2021 - 18:02

Новости Беларуси. На территории мотовелозавода появится Минский технопарк. Такое решение озвучил Президент во время визита на предприятие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко – директору мотовелозавода: ты головой ответишь, если останешься работать, за локализацию

Глава государства также пообщался с коллективом предприятия. Он на мотовелозаводе небольшой – чуть больше сотни сотрудников. И если людей, работающих на производстве, больше интересовала судьба их предприятия, то журналисты задавали вопросы преимущественно политического толка. В частности, попросили прокомментировать вбросы о якобы личном дворце, которым владеет Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко – работникам мотовелозавода: «Так жить нельзя. И вы так больше жить не будете»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вообще в чем дело: я вот смотрю за этими беглыми, мы же знаем все их планы. Вот сейчас они: санкции, санкции! Против мотовелозавода. А мы хотим в Евросоюз продавать велосипеды и так далее. Ну, если нашим людям нужны санкции, пусть они их поблагодарят. Но им надо поднять людей к весне. Это у них вопрос номер один.

И одно из направлений, о которых я сказал, вот Путин – он украл там что-то... Они же кричали в Москве, так? Думают: вот это надо нам и в Беларуси. Надо найти «дворцы Лукашенко». «Дворец Путина» – значит, надо «Дворец Лукашенко». И показать, раскатать. Вот все, что они покажут, какой бы ни был фильм, я тебе обещаю, я тебя приглашу и покажу. Ну, лично покажу.

– Спасибо.

– Я хочу, чтобы вы понимали: четверть века я Президентом работаю, и если бы уже где-то какие-то миллиарды, как они говорят, или дворцы были, меня бы уже исполосовали налево-направо. Поэтому если кто-то найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь – вы тоже принимайте участие – сразу едьте и заселяйтесь. Я вам публично об этом говорю.

Им надо раскачать народ. А как раскачать? Надо что-то найти против власти. А прежде всего надо снести голову. А голова – это Президент. Вот и вся их политика.

Поэтому вам просто хочу повториться, сказав о том, что у меня есть дворец. По-моему, 7 на 8 домик, где я вырос с матерью. Вот это мой дворец. Все. Все остальное принадлежит государству.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Речь не идёт о закрытии». Как переживают кризис проблемные предприятия Беларуси?



Новости Беларуси. К реализации крупных проектов приступили на Опытном заводе металлоконструкций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предприятие переживает непростые времена, ведь бороться приходится не только за заказы, но и с последствиями мирового экономического кризиса.

Наши корреспонденты пообщались с коллективом.

Заказ на поставку металлоконструкций на 300 тонн поступил с утра 9 апреля. Приятная новость. Еще немного, и Опытный завод металлоконструкций отметит 60-летний юбилей. За годы были и взлеты, и падения. Шок в перестроечные 1990-е, когда были потеряны всесоюзные кооперационные связи. В 2000-х учились работать в рыночных условиях. Огромные площади, старое оборудование требовали новых финансовых вливаний. В 2016-м предприятие в ведении Министерства архитектуры и строительства заключило соглашение о государственно-частном партнерстве с «КверкСтройИнвестом».

Александр Чекмарев, управляющий ОАО «Опытный завод металлоконструкций»:
В 2018 году мы показали очень хорошие результаты: 10,8 % рентабельности – это одна из лучших цифр на тот момент по министерству была. 2019-2020 годы – немножко сбавились обороты. Были выяснения отношений с недобросовестными коммерческими структурами, которые хотели отжать территорию завода. Потеряли многие заказы. На сегодняшний день задолженность есть, но при полной загрузке она не критична. В течение года она гасится. На сегодняшний день предприятие загружено практически на 100 % с перспективой его перегрузить и наконец-то выйти на двусменный режим работы и увеличить количество рабочих мест.

По частям ремонтируют крышу завода. Площади немаленькие и тоже требуют вложений. В цехах постепенно меняют оборудование на новое. В первую очередь там, где линии почти вышли из строя. От этого страдало и качество.

До и после сравнивает свой участок Владимир Анатольевич. На предприятии его называют «наш ветеран». Все-таки 20 лет на заводе.

Владимир Холодило, резчик Опытного завода металлоконструкций:
Были пыль и копоть, а сейчас же кроме шума ничего нет. Мощность лучше стала: совсем другие допуска, совсем по-другому можно работать с этим оборудованием. Ну, газовое представляете: если честно, не сделаешь чего-то, приходится еще дополнительно фрезеровкой заниматься. А здесь сразу все начисто делается.

Дмитрий Апарович, начальник участка Опытного завода металлоконструкций:
Обновить все одновременно невозможно, будет обновляться все поэтапно.

Сегодня на заводе 107 сотрудников. И каждый действительно профессионал. Большие фермы (нет, не животноводческие) – так называют массивные конструкции длиной более 100 метров – под силу далеко не всем предприятиям.

Александр Сущик, электросварщик Опытного завода металлоконструкций:
Это очень ответственная металлоконструкция: идет сварка на просвет. Нужно спаять между собой два металла, чтобы получился монолит.

К сожалению, финансовая устойчивость предприятия на рынке зависит не только от умений и способностей коллектива – от мирового рынка и цен на металл, которые в 2020 году взлетели сразу на 45 %. В формулу спроса и предложения коррективы внесла и пандемия. Устояли, но без прибыли. Наверстать намерены в ближайшее время. Уже приступили к реализации крупных заказов для авиаремонтного завода в Смолевичах, для БелАЭС и строительства в калийной промышленности.

Олег Швец, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси:
По итогам 2020-го финансовые показатели были неудовлетворительные – по крайней мере министерство это не удовлетворяло. В 2021 году, мы прекрасно знаем, в первом квартале произошло повышение цен на металл. В результате те заказы, которые были, которых сформирован пакет, с которыми предприятие вышло, – частично требовали отказ, потому что выполнить невозможно, частично надо было участвовать в повторных торгах. Поэтому именно первый квартал выдался достаточно неоднозначный и тяжелый.

На сегодняшний день мы вместе с директором предприятия, с управляющей компанией работаем, чтобы максимально загрузить производство. Сегодня все на предприятии есть для того, чтобы работать безубыточно. Речь не идет о закрытии предприятия, более того, никогда даже не рассматривалось.

Как сработает предприятие в 2021 году – покажет время.